Контрафагот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контрафагот
Contrabassoon2.jpg
Диапазон
(и строй)
Range contrabassoon.png
Классификация (с двойной тростью)
Родственные инструменты Тенор-фагот, Фагот, Дульциан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Контрафаго́т (неверно: контрфагот; итал. controfagotto, фр. contrebasson, нем. Kontrafagott, англ. contrabassoon) — деревянный духовой музыкальный инструмент, разновидность фагота, инструмент такого же типа и устройства, но с вдвое бо́льшим столбом заключённого в нём воздуха, отчего звучит на октаву ниже фагота. Единственная разновидность фагота утвердившаяся в современном симфоническом оркестре[1].

Диапазон по действительному звучанию — от B0 (си-бемоль субконтроктавы), реже A0 до g (соль малой октавы); ноты пишутся в басовом ключе на октаву выше действительного звучания[2]. Тембр — как у фагота, но более мрачный, в верхнем регистре — несколько гнусавый и сдавленный. Контрафагот был сконструирован в конце XVII — начале XVIII века (самый ранний из сохранившихся инструментов датируется 1714 годом) и усовершенствован в XIX веке, когда стал часто применяться в симфоническом оркестре в дополнение к двум или трём фаготам (первым отдельную партию для контрафагота написал Людвиг ван Бетховен в Симфонии №5). Гектор Берлиоз писал о возможностях контрафагота: «Hет надoбности дoбавлять, чтo этoт чрезвычайно неповоротливый инструмент пригоден лишь для бoльших гармонических эффектов и для басoвыx гoлoсoв в умеренном движении. Бетхoвен применил его в финале своей Симфонии до минор и в финале Симфонии с хорами»[3].

Контрафагот является самым низким (наряду с контрабасовым кларнетом и субконтрабасовым саксофоном) по звучанию инструментом группы деревянных духовых и исполняет в ней контрабасовый голос. В симфонической партитуре партия контрафагота пишется под партией фаготов, над партиями валторн.

Впер­вые к контрфаготу обратились Й. Гайд­н в оратории и Л. ван Бет­хо­ве­н в опе­ре «Фи­де­лио»и в 5-й и 9-й сим­фо­ни­ях[4].

Самые известные при­ме­ры ис­поль­зо­ва­ния контрфагота это опе­ра «Рус­лан и Люд­ми­ла» М. И. Глин­ки и «Ска­за­ние о не­ви­ди­мом гра­де Ки­те­же и де­ве Фев­ро­нии» Н. А. Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва[4].

Известные исполнители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Берлиоз, Гектор. Большой трактат о современной инструментовке и оркестровке. (В 2-х частях) / Перевод, редакция, вступительная статья и комментарии С. П. Горчакова. — М.: Музыка, 1972. — 930 с.
  • С. Я. Левин. Контрафагот // Гондольера — Корсов. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1974. — Стб. 920. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 2).
  • Чулаки М.И. Деревянные духовые инструменты // Инструменты симфонического оркестра. — М.: Музыка, 1972. — С. 67—100. — 177 с.

Ссылки[править | править код]