Контригра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контригра
Контригра, постер.jpg
Жанр

Детективный фильм

В ролях

Мария Порошина
Михаил Пореченков
Юлия Снигирь
Даниил Спиваковский
Валерий Баринов
Артём Михалков
Петар Зекавица
Сергей Гармаш
Вениамин Смехов
Сергей Астахов

Композитор

Юрий Потеенко

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество серий

8

Производство
Продюсер

Татьяна Воронович

Режиссёр

Елена Николаева

Оператор

Алексей Молчанов

Сценарист

Александр Звягинцев

Трансляция
Телеканал

Флаг России Россия-1

На экранах

с 2011 года

«Контригра» — российский историко-приключенческий телесериал 2011 года о событиях вокруг Нюрнбергского процесса. Другое название — «Контригра. Нюрнберг».

Сюжет[править | править исходный текст]

Как известно из истории, в последние дни существования Третьего рейха немецкие ученые вплотную подошли к созданию ядерного оружия. По версии авторов фильма, атомная бомба была-таки сделана. Мощное взрывное устройство «вино возмездия» было заложено под Нюрнбергом, с тем чтобы привести его в действие спустя год-полтора и вызвать ужас и панику среди оккупационных властей.

При попытке сообщить в Москву о заложенной бомбе советский разведчик был убит, и теперь знают об опасности, угрожающей всем участникам начавшегося Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками, офицер СС барон Олоф фон Либенфельс, ныне работающий на американскую спецслужбу, и изобретатель взрывателя Отто Хоффман. По распоряжению Берии в Нюрнберг секретно направляется майор Ребров.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Натурные съёмки велись на границе Польши и Германии в городе Валим, который так и лежит в руинах с 45-го года. В этом городе остались декорации фильмов «Список Шиндлера» и «Пианист», а также почти в неизменном виде сохранилась послевоенная атмосфера[1]. Сцены с персонажем Вениамина Смехова снимались в Zamek Czocha.
  • Декорация, в мельчайших деталях воспроизводящая зал № 600 суда присяжных в Нюрнберге, где осуществлялись слушания по процессу, была построена в огромном цехе Московского сахарного завода[2].
  • Авторы фильма огромное внимание уделили созданию реквизита, соответствуещего своему времени, от автомобилей и самолётов, до спичек и наушников, через которые участники процесса слушают перевод. Несмотря на это в фильме встречаются неточности. Так, Анатолий Лысенко отмечает, что Абакумов неправильно носит ордена[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]