Контригра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контригра
Контригра, постер.jpg
Жанр Детективный фильм
Сценарист Александр Звягинцев
Режиссёр Елена Николаева
В ролях Мария Порошина
Михаил Пореченков
Юлия Снигирь
Даниил Спиваковский
Валерий Баринов
Артём Михалков
Петар Зекавица
Сергей Гармаш
Вениамин Смехов
Сергей Астахов
Композитор Юрий Потеенко
Страна  Россия
Количество серий 8
Производство
Продюсер Татьяна Воронович
Давид Кеосаян
Оператор Алексей Молчанов
Трансляция
Телеканал Флаг России Россия-1
На экранах 2011

«Контригра» — российский историко-приключенческий телесериал 2011 года о событиях вокруг Нюрнбергского процесса. Другое название — «Контригра. Нюрнберг».

Сюжет[править | править код]

Как известно из истории, в последние дни существования Третьего рейха немецкие учёные вплотную подошли к созданию ядерного оружия. По версии авторов фильма, атомная бомба была-таки сделана. Мощное взрывное устройство «вино возмездия» было заложено под Нюрнбергом, с тем чтобы привести его в действие спустя год-полтора и вызвать ужас и панику среди оккупационных властей.

При попытке сообщить в Москву о заложенной бомбе советский разведчик был убит, и теперь знают об опасности, угрожающей всем участникам начавшегося Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками, офицер СС барон Олоф фон Либенфельс, ныне работающий на американскую спецслужбу, и изобретатель взрывателя Отто Хоффман. По распоряжению Берии в Нюрнберг секретно направляется майор Ребров.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Натурные съёмки велись на границе Польши и Германии в городе Валим, который так и лежит в руинах с 1945 года. В этом городе остались декорации фильмов «Список Шиндлера» и «Пианист», а также почти в неизменном виде сохранилась послевоенная атмосфера[1]. Сцены с персонажем Вениамина Смехова снимались в Zamek Czocha.

Декорация, в мельчайших деталях воспроизводящая зал № 600 суда присяжных в Нюрнберге, где осуществлялись слушания по процессу, была построена в огромном цехе Московского сахарного завода[2].

Авторы фильма огромное внимание уделили созданию реквизита, соответствующего своему времени, от автомобилей и самолётов, до спичек и наушников, через которые участники процесса слушают перевод. Несмотря на это в фильме встречаются неточности. Так, Анатолий Лысенко отмечает, что Абакумов неправильно носит ордена[3].

Примечания[править | править код]

  1. Юлия Палагина. «Контригра»: Порошина стала разведчицей, а Пореченков спас мир. Вечерняя Москва (29 января 2013). Дата обращения 25 июня 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
  2. Дмитрий Петров. «Контригра» на канале «Россия-1»: в главной роли — Михаил Пореченков. Вести.ru (5 сентября 2011). Дата обращения 25 июня 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
  3. Анатолий Лысенко: Пореченков в разведке, как Валуев в балете. Собеседник.ru (16 сентября 2011). Дата обращения 25 июня 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]