Контрольная комната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контрольная комната — помещение в студии звукозаписи, в котором происходит основная работа по созданию фонограмм. В этой комнате оснащено рабочее место звукорежиссёра (звукооператора/продюсера) и расположены контрольные мониторы. Собственно контрольная комната является высококачественным инструментом измерения/контроля фонограмм в процессе производства. Точность такого контроля складывается из грамотного соединения наиболее важных элементов: контрольных мониторов с усилителями и акустической отделки самого помещения.

Акустика таких помещений имеет целый ряд особенностей и обычно специально проектируется с учётом конкретных задач студии. Известные дизайнеры контрольных комнат сформировали в процессе своей работы несколько концепций акустического оформления. Главная задача построения контрольной комнаты заключается в обеспечении так называемой «переносимости» миксов, то есть обеспечения таких условий мониторинга, которые приводят к результату адекватно воспринимаемому при воспроизведении фонограмм в самых различных условиях.

Очень часто контрольные комнаты неправильно называются «аппаратными». В большинстве небольших звуковых студий существуют помещения, которые сочетают в себе функции и контрольной комнаты, и аппаратной, тогда как в правильно построенных звукозаписывающих комплексах всё шумное и греющееся оборудование должно быть вынесено в отдельное помещение — аппаратную.

Источники[править | править код]