Контроль учётных записей пользователей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контроль учётных записей пользователей (англ. User Account Control, UAC) — компонент операционных систем Microsoft Windows, впервые появившийся в Windows Vista. Этот компонент запрашивает подтверждение действий, требующих прав администратора, в целях защиты от несанкционированного использования компьютера. Администратор компьютера может отключить Контроль учётных записей пользователей в Панели управления.

Предпосылки создания[править | править исходный текст]

Ограничение прав, с которыми выполняются приложения, (например, различение между «суперпользователем» и «обычными пользователями») в течение десятилетий было обычным явлением в операционных системах для серверов и мейнфреймов. Домашние же операционные системы Майкрософт (такие как MS-DOS, Windows 3.x и Windows 9x) не имели разделения прав: программа могла выполнить на компьютере любое действие. По этой причине компьютеры общего пользования быстро подвергались заражению вредоносными программами.

Несмотря на появление разделения прав в Windows NT, пользователи по привычке и для удобства использовали для работы учётную запись с правами администратора, нарушая принцип «запускать любую программу с минимально возможными правами». К тому же многие программы, написанные для Windows 9x или протестированные только с правами суперпользователя, не работали с урезанными правами — например, хранили конфигурационные файлы в каталоге с программой или в общей для всех пользователей ветке реестра.

Получается замкнутый круг: разработчики делают программное обеспечение, которому требуются широкие права пользователей, потому что пользователи «сидят под администраторами»; пользователи ведут же повседневную работу с правами администраторов, потому что этого требует программное обеспечение. Поэтому, несмотря на то, что ОС линейки Windows 9x уже много лет не производятся, на большинстве компьютеров с Windows 2000 и более поздними система разграничения доступа простаивает, а вредоносные программы получают администраторские права. Пропаганда Microsoft, призывавшая делать программы совместимыми с разграничением доступа, действовала, но медленно — многие программы (особенно небольшие утилиты, написанные одиночками) продолжали исполнять операции с повышенными привилегиями. Для того, чтобы склонить разработчиков писать более «безопасные» программы, и был разработан Контроль учётных записей пользователей.

Принцип работы[править | править исходный текст]

В случае, если программа запрашивает действие, требующее прав администратора, выполнение программы приостанавливается и система выдает запрос пользователю. Окно с запросом размещается на защищённом рабочем столе, чтобы предотвратить «нажатие» программой кнопки разрешения.

Так, выдаются запросы при попытке изменения системного времени, установки программы, редактирования реестра, изменения меню «Пуск».

Также действует «виртуализация каталогов и реестра»: программа, которая пробует записать что-либо в каталог %PROGRAMFILES%\Папка\Пример.ini, записывает этот файл в каталог %USERPROFILE%\AppData\Local\VirtualStore\Program Files\Папка\Пример.ini. Это обеспечивает совместимость старых программ с разграничением доступа.

Список действий, вызывающих срабатывание[править | править исходный текст]

Вот (неполный) список действий, вызывающих срабатывание Контроля учётных записей пользователей[1]:

Есть три способа написать программу, совместимую с Контролем учётных записей пользователей.

  1. Указать в манифест-ресурсе уровень доступа программы: asInvoker, highestAvailable или requireAdministrator. Все три отключают виртуализацию каталогов, но asInvoker будет иметь пользовательские права, а остальные два — уже при запуске запросят повышение прав.
  2. Сделать функции, требующие повышенных прав, отдельным .EXE-файлом с правами highestAvailable или requireAdministrator или запускать его при помощи ShellExecute с lpOperation, равным runas.
  3. Сделать функции, требующие повышенных прав, доступными через COM-объект. При этом COM-сервером должен быть .EXE-файл с правами highestAvailable или requireAdministrator.

По рекомендациям Microsoft, на элементах интерфейса, которые требуют прохождения Контроля учётных записей пользователей, должна быть нарисована иконка щита.

Недостатки[править | править исходный текст]

  • Многие программы, разработанные до появления Windows Vista, либо полностью несовместимы, либо требуют принятия специальных мер при установке и настройке. На самом деле данный недостаток относится скорее к устаревшим версиям программного обеспечения, либо к устаревшим программам.
  • Окно с запросом не предоставляет пользователю достаточной информации для идентификации программы и действия, на которое потребовались дополнительные права.
  • Необходимость перезапуска программы для выполнения некоторых ее функций. Например, Microsoft Visual Studio требует перезапуска с правами администратора при попытке открытия дамп-файла и некоторых других операциях.
  • В Windows 7 жестко записаны многие приложения, идущие в комплекте, как доверенные, а потому код, который приводит к срабатыванию для других приложений, для них не работает при настройке по умолчанию, что делает их потенциальными посредниками для выполнения опасных действий сторонними программами в обход Контроля учётных записей пользователей[2].
  • С включенным UAC многие программы нельзя запустить с правами пользователя, хотя они корректно работают в учётной записи «Обычный доступ» с выключенным UAC. Даже если попытаться запустить их от имени учётной записи «Обычный доступ», UAC все равно появится (если включен), и если нажать «Да», программе будут выданы повышенные права.

Настройка[править | править исходный текст]

В Windows Vista контроль учетных записей можно отключить в апплете Панели управления «Учетные записи пользователей», однако уровень обеспечения конфиденциальности и целостности программ и данных существенно снизится.

В Windows 7 Контроль учётных записей пользователей был доработан, в частности, в панели управления вместо единственной настройки либо включавшей его, либо выключавшей появились четыре режима работы:

  • «Всегда уведомлять».
  • «Уведомлять только при попытках программ внести изменения в компьютер».
  • «Уведомлять только при попытках программ внести изменения в компьютер (не затемнять рабочий стол)».
  • «Никогда не уведомлять».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]