Контрреволюция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Контрреволю́ция как термин стал распространенным уже в XIX в.[1] Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля определял контрреволюцию как «противовосстание, возмущение в пользу прежнего порядка, бывшего до переворота».[2] Советская историография рассматривала контрреволюцию как регрессивный общественный процесс, направленный на реставрацию или сохранение отжившего общественного или государственного строя.[3] Контрреволюция определялась как общественный процесс, противоположный революции, представляющий собой реакцию свергнутого класса на социальную революцию, направленный на реставрацию или сохранение свергнутого общественного и государственного строя.[4] На сегодняшний день произошел фактически возврат к дореволюционным определениям: «Контрреволюция (лат. contra – против и revolutio – переворот) – вид политического процесса, направленный на сохранение или реставрацию старой политической системы, ее отдельных элементов и политической элиты в период революционных преобразований».[5]

К началу XX в. сложилось представление о революциях как процессе, проходящем в своем развитии две стадии: первая стадия связана с движением революции «влево», вторая – с контрреволюцией и реакцией.[1]

Контрреволюция в советском праве[править | править вики-текст]

Контрреволюция в российском праве и в механизме правоприменения внесудебных органов РСФСР и СССР являла собой признак мотивации для широкого круга уголовных преступлений и административных правонарушений, совершаемых контрреволюционерами.

Суть термина контрреволюция в законодательстве РСФСР и позже праве СССР определил УК РСФСР от 1926 года[6] в ст.58.1[7]:

«

Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче-Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче - Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к её свержению путём интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п. Контр-революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.

»

Ранее, Постановление кассационного отдела ВЦИК от 6 ноября 1918 года именует контрреволюционными «всякие выступления, независимо от поводов, по которым они возникли, против Советов, или их исполнительных комитетов, или отдельных советских учреждений[7]» Данная формулировка не содержала каких-либо точных признаков факта проявления контрреволюции, что давало простор для внесудебного применения высшей меры наказания — расстрела, который производили органы ВЧК во исполнение Декрета ВЦИК от 20 июня 1919 года «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» за участие с контрреволюционной целью в поджогах, взрывах, умышленном повреждении железнодорожных путей и некоторых иных действиях[7].

«

"Химия и контрреволюция не исключают друг друга" В.И.Ленин.

»

К примеру, саботажем с контрреволюционной целью согласно УК РСФСР являлось «сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата…» Контрреволюционный саботаж карался наказанием от лишения свободы сроком на один год до высшей меры наказания (расстрела с конфискацией имущества) (ст. 58.14).

Обобщающим для контрреволюционности деяния признаком является противодействие местным и центральным органам власти, направленность против революционных законов и революционного порядка. Данные преступления в российском праве именуются отождествляются с государственными.

К примеру, согласно Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года «контрреволюционным» является «противодействие кулачества колхозному движению крестьянских масс»

Учебная и общественно-просветительская литература времен РСФСР определяет задачу контрреволюции следующим образом, говоря о «контрреволюционном кронштадтском мятеже»:

«

Контрреволюция пыталась использовать недовольство мелкобуржуазных масс для того, чтобы под якобы советским лозунгом свергнуть Советскую власть.[8]

»

Экономическая контрреволюция в советском праве[править | править вики-текст]

Особняком стоит понятие экономической контрреволюции, которая в законодательстве РСФСР четко определена не была. К примеру, ряд декретов советской власти посвящён борьбе со спекуляцией и её иными проявлениями, вредными с точки зрения революционной власти и противоречащих идеям революции. Круг деяний в соответствующих актах перечислен не был и так называемая «вредность» экономической деятельности оценивалась произвольно. Руководящие начала по уголовному праву довольно точно определились сам абстрактный характер контререволюционности, отсутствие каких-либо правовых признаков данных правонарушений, требующих при этом наиболее жесткого наказания[9]:

«

Без особых правил, без кодексов вооружённый народ справлялся и справляется со своими угнетателями.[9][10]

»

Экономическую контрреволюцию как юридический термин определяет лишь УК РСФСР от 1926 года, фиксируя его в получившей широкую известность статье 58.7:

Экономическая контрреволюция -

« Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 [6] »

Зачастую экономическую контрреволюцию отождествляли с экономическим вредительством (чаще просто — вредительством), по сути дела, в российском праве эти понятия были тождественны.

«

Экономическая контрреволюция, или вредительство, — это третий этап подрывной работы международной буржуазии против СССР[11]

»

Борьба с контрреволюцией в Советской России[править | править вики-текст]

Для борьбы с контрреволюцией на территории РСФСР 7 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР, которая являлась «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны[12]»

C 1924 года, «революционные усилия союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией» объединяет Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ) при СНК СССР, учреждение которого закреплено ст.61 гл. IX Конституции СССР, принятой Постановлением II Съезда Советов СССР от 31 января 1924 года.

В 1920—1930 годах сотрудникам НКВД вручался ведомственный наградной знак «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шульц Э.Э. «Моделирование революций» (к дискуссии о стадиях) (рус.) // Историческая психология и социология истории. — 2015. — № 2. — С. 158-173.
  2. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. — СПб.–М.: Товарищество М.О. Вольф, 1881. — Т. 2. — С. 155.
  3. Философский энциклопедический словарь / Под ред. Л.Ф. Ильичева, П.Н. Федосеева и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 275.
  4. Контрреволюция — статья из Большой советской энциклопедии.
  5. Погорелый Д.Е., Фесенко В.Ю., Филиппов К.В. Политологический словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: ООО «Наука-Спектр», 2008. — С. 122.
  6. 1 2 Постановление ВЦИК от 22 ноября 1926 года «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР редакции 1926 года» (вместе с «Уголовным кодексом РСФСР») // СУ РСФСР. 1926. № 80. ст. 600
  7. 1 2 3 Л. Л. Кругликов. «Уголовное право России. Часть особенная: учебник для ВУЗов» // Волтерс Клувер, 2004.
  8. Краткий курс истории ВКП(б), 1938 г. // Репринтное воспроизведение стабильного издания 30-40-х годов. - Москва, Изд-во: "Писатель", 1997.
  9. 1 2 И. А. Клепицкий. «Система хозяйственных преступлений» // М.: Статут, 2005.
  10. Постановление НКЮ от 12 декабря 1919 года (СУ РСФСР. 1919. № 66. Ст. 590).
  11. Минаев В. «Подрывная работа иностранных разведок в СССР» // — М.: Воениздат НКО СССР, 1940.
  12. ЦГА РСФСР. „Высшие органы государственной власти и органы центрального управления РСФСР (1917—1967 гг.)“ : Справочник (по материалам государственных архивов)

Литература[править | править вики-текст]