Контуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ко́нтуш (польск.), ку́нтуш[1] (укр.), кунту́ш (белор.) — верхняя мужская или женская одежда с отрезной приталенной спинкой и небольшими сборками и отворотами на рукавах.

История[править | править код]

В Украину пришёл из Венгрии через Польшу, заимствованный от крымских татар[2]. Вместе с жупаном стал традиционной одеждой состоятельных людей (шляхты). Шили из сукна, позже из шёлка (иногда подшивали мехом), яркого, но более тёмного, чем жупан, цвета.

Рукава узкие, воротник отложной двубортный, на груди открыт, в талии застёгивался крючком, без пояса (кушака). Длинный, ниже колен. Рукава свободно свисали или закидывались за плечи. С 1776 года по 1780 год кунтуш был польским военным мундиром[2].

Также кунтуш — женская и мужская одежда с прорезными рукавами, которую носили поверх жупана, подпоясывая поясом из дорогой ткани, наподобие слуцкого. Носили обычно расстёгнутым, чтобы был виден жупан.

...
В кунтушах и в чекменях,
С чубами, с усами,
Гости едут на конях,
Машут булавами,

...

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кунтуш // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 Кунтуш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]