Конуэй, Келлиэнн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Келлиэнн Конуэй
англ. Kellyanne Conway
Келлиэнн Конуэй
Флаг
Советник президента США
Флаг
с 20 января 2017
Президент: Дональд Трамп
Предшественник: Джон Подеста
 
Рождение: 20 января 1967(1967-01-20) (50 лет)
Камден, Нью-Джерси, США
Имя при рождении: англ. Kellyanne Elizabeth Fitzpatrick
Супруг: George T. Conway III[d]
Партия: Республиканская
Образование: Вашингтонский университет Троицы[en]
Университет Джорджа Вашингтона

Келлиэнн Элизабет Конуэй (англ. Kellyanne Elizabeth Conway), урождённая Фицпатрик (англ. Fitzpatrick; род. 20 января 1967, Камден, Нью-Джерси) — американский политический деятель, политтехнолог и социолог, советник президента США Дональда Трампа.

Биография[править | править вики-текст]

Окончила среднюю школу Святого Иосифа, затем получила степень бакалавра искусств в политологии в Вашингтонском колледже Троицы и степень доктора права в университете Джорджа Вашингтона. Работала клерком в офисе судьи в Вашингтоне, четыре года преподавала в Центре права университета Джорджа Вашингтона, занимая должность адъюнкт-профессора, позднее ушла в частный бизнес, начав карьеру в компании делового и политического консалтинга Wirthlin Group, которая по контракту с Республиканской партией США оказывала услуги Рональду Рейгану[1].

В 1990-е годы вошла вместе с Лорой Ингрэм, Барбарой Олсон и Энн Коултер в группу широко известных консервативных телекомментаторов, в том числе атакуя президента Билла Клинтона, импичмента которого добивались республиканцы вследствие сексуального скандала с Моникой Левински[2].

В 1995 году основала компанию социологических исследований Polling Company, в которой заняла должности президента и генерального директора, сотрудничала с кандидатами Республиканской партии. По сведениям телекомпании CNN, её клиентами стали губернатор Индианы Майк Пенс, Ньют Гингрич в период его президентской кампании, а также организации FreedomWorks[en], Americans for Prosperity[en], Heritage Foundation, Национальная стрелковая ассоциация США и Family Research Council.

В начале республиканских праймериз 2016 года занимала должность президента Keep the Promise I, одного из комитетов политического действия, поддерживающих Теда Круза, и в январе 2016 года выпустила два рекламных ролика, направленных против Дональда Трампа. В одном из них критиковались взгляды Трампа на реформирование системы здравоохранения, в другом использовались кадры старой съёмки, в которых он представал сторонником абортов. Кроме того, Конуэй сделала максимально разрешённый законом частный взнос в пользу кампании Круза — 5400 долларов — и тесно сотрудничала с главой хеджфонда Робертом Мерсером[en], который перевёл на счёт Keep the Promise I 11 млн долларов[3].

17 августа 2016 года официальный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп (Конуэй познакомилась с ним в 2006 году, когда жила в одном из его зданий, а также входила в совет кондоминиума Трамп-уорлд-тауэр) назначил её менеджером своей избирательной кампании, таким образом сделав Конуэй первой в истории женщиной — руководителем республиканской президентской кампании. 22 декабря 2016 года избранный президент Трамп назначил Конуэй советником президента в его будущей администрации[4].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2001 году Келлиэнн Фицпатрик вышла замуж за нью-йоркского юриста Джорджа Т. Конуэя, в их семье появились четверо детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Associated Press. Who Is Kellyanne Conway? Donald Trump's Campaign Manager (англ.). Irish Today (14 November 2016). Проверено 27 января 2017.
  2. Charles P. Pierce. Donald Trump Will Judge You (англ.). Escuire (22 December 2016). Проверено 28 января 2017.
  3. Tal Kopan. Meet the woman tapped to help save Trump's campaign (англ.). CNN (17 August 2016). Проверено 28 января 2017.
  4. Michael Sebastian. Who Is Kellyanne Conway? 14 Things to Know About Donald Trump's Presidential Counselor (англ.). Cosmopolitan (27 January 2017). Проверено 27 января 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]