Войны клонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конфедерация Независимых Систем»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Войны клонов
Основной конфликт: Политический кризис в Галактической Республике (32—19 ДБЯ)
Битва на Джеонозисе, 22 ДБЯ
Битва на Джеонозисе, 22 ДБЯ
Дата 22—19 ДБЯ
Место Галактика
Причина
Итог
Противники

Confederacy of Independent Systems.svg Конфедерация Независимых Систем
Орден ситхов (тайно)

Galactic Republic.svg Галактическая Республика
Орден джедаев

Командующие

Дарт Сидиус (тайно)
Дарт Тиранус
Генерал Гривус
Нут Ганрей
Уот Тамбор

Шив Палпатин
Мас Амедда
Йода
Мейс Винду
Ки-Ади-Мунди

Силы сторон

? боевых дроидов
~ 1 000 000 джеонозианцев

~ 6 000 000 клонов
~ 10 000 джедаев

Войны клонов (англ. Clone Wars) — военный конфликт во вселенной «Звёздных войн» между Галактической Республикой и Конфедерацией Независимых Систем или Сепаратистами. Их зачинателем стал Верховный канцлер Шив Палпатин, также известный под именем Дарта Сидиуса, тёмного Лорда ситхов.

«Война клонов» впервые упоминается в IV эпизоде, её начало показано во II эпизоде, а окончание в III эпизоде. Основные события Войны клонов развиваются в действии сериалов «Войны клонов» 2003 года и «Войны клонов» 2008 года, одноимённом анимационном фильме (также 2008 года), многочисленных книгах, комиксах и видеоиграх.

Начало[править | править код]

Вторжение Торговой Федерации на Набу способстствовало избранию сенатора Шива Палпатина на пост верховного канцлера Галактической Республики.

Политик-оппозиционер, граф Дуку (тайный ученик Дарта Сидиуса) в короткий срок создал альянс (Конфедерация Независимых Систем) из крупных коммерческих компаний Республики. Они были недовольны новым таможенным налогом, принятым Сенатом. Основными членами стали Торговая Федерация и Банковский клан, которые предоставили мощную финансовую базу. Создав союз, сепаратисты приступили к созданию армии дроидов, над производством которых работали десятки заводов во всех уголках галактики, также были осуществлены инвестиции в создание космического флота.

Республика была осведомлена о создании новой политической силы в Галактике, но недооценивала угрозу, которая была крайне высока. После неаккуратного исполнения задания по устранению сенатора Амидалы, джедаи выследили наёмника Джанго Фетта, след которого привёл джедаев на Джеонозис — систему, где находились крупные заводы дроидов и собрались на переговоры лидеры корпораций сепаратистов.

Благодаря Оби-Вану Кеноби Совет не только выследил Дуку, но и узнал о секретном проекте по производству армии клонов на планете Камино для нужд Республики, секретно запущенный бывшим верховным магистром джедаев Сайфо Диосом. Магистр Мэйс Винду отправился с джедаями на Джеонозис и с помощью армии клонов, приведённой магистром Йодой, нанёс крупное поражение сепаратистам.

В конечном итоге, верховному канцлеру Палпатину были даны чрезвычайные полномочия для того чтобы возглавить новую армию для борьбы с сепаратистами, вследствие чего он стал Императором. Так Галактическая Республика стала Галактической Империей.

Ход событий[править | править код]

По сути конфликт был обманным манёвром Дарта Сидиуса. Во главе армии дроидов КНС встал генерал Гривус — а граф Дуку стал верными и хитрыми диверсиями уничтожать джедаев, которые встали во главе армии клонов.

В основном сражения происходили на Дальнем Рубеже, где бои шли с переменным успехом. На фронте наступило временное затишье. Республика продолжала освобождать миры, в то время как КНС полностью отдала инициативу противнику и начала накапливать силы для нанесения мощного контрудара. В конце концов война перешла в сектор Внутреннего Кольца. Замысел сепаратистов заключался в захвате системы Корусант — столицы Республики. Дроиды под командованием генерала Гривуса выполнили поставленную задачу, и попутно захватили канцлера Палпатина.

Конец[править | править код]

Инсценировавший своё похищение Дарт Сидиус предоставил сепаратистам сильный козырь, но джедаи смогли освободить и возвратить его в столицу. После этого сражения инициатива перешла в руки Республики, а руководство сепаратистов послушно исполняло волю своего повелителя.

В ходе битвы при Корусанте Великая Армия Республики перешла в наступление и развила успех, разгромив войска КНС на нескольких участках фронта. Ордену стало известно о том, что канцлер Палпатин и владыка Сидиус — одно и то же лицо. Но тому удалось переманить на тёмную сторону Энакина Скайуокера. После этого был отдан Приказ 66, предписывавший уничтожение всех джедаев. Глубокий политический кризис, военные условия и преданность клонов помогли Палпатину реорганизовать Республику в Империю. Джедаи были объявлены вне закона, а руководство сепаратистов было уничтожено на планете Мустафар. После этого армия дроидов была отключена, и война фактически закончилась.

Юридически война не завершилась, поскольку мирный договор подписан не был — его просто некому было подписать.

Произведения, в которых разворачиваются действия Войны клонов[править | править код]

Фильмы
Мультфильмы
Компьютерные игры

Ошибочный перевод названия на русский язык[править | править код]

В русской дублированной версии фильма «Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов» мастер Йода называет новую войну Войной клонической. Однако в последующих переводах на русский язык названий произведений данный вариант не встречается.

Прилагательное клонический образовано от существительного клонус (например, клонические судороги)[1]; от существительного клон правильно образовывать прилагательное клоновый.

Примечания[править | править код]

  1. [dic.academic.ru/dic.nsf/medic/3140 Медицинские термины], 2000

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]