Конфедерация племенных объединений Катанги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфедерация племенных объединений Катанги
фр. Confédération des associations tribales du Katanga, CONAKAT
Лидер:

Моиз Чомбе

Дата основания:

1958 год

Дата роспуска:

1965 год

Штаб-квартира:

Элизабетвиль Flag of Katanga.svg Катанга

Идеология:

сепаратизм Катанги, правый национализм, антикоммунизм

Союзники и блоки:

Бельгия; UMHK; CONACO

Мест в нижней палате:

8 (выборы 1960), 9 (выборы 1965)

Мест в верхней палате:

7 (выборы 1960)

Конфедерация племенных объединений Катанги (фр. Confédération des associations tribales du Katanga, CONAKAT) — конголезская и катангская политическая партия 1950—1960-х годов. Основана Моизом Чомбе и Годфруа Мунонго. Выступала с позиций правого прозападного антикоммунизма и катангского сепаратизма. Была правящей в Государстве Катанга. Играла активную роль в Конголезском кризисе. При режиме Мобуту включена в однопартийную систему MPR.

Создание и платформа[править | править код]

Партия CONACAT была создана в ноябре 1958 года[1] как третья политическая сила Бельгийского Конго — после левого Национального движения Патриса Лумумбы и правоцентристкого Альянса баконго Жозефа Касавубу. Инициаторами создания выступили Моиз Чомбе и Годфруа Мунонго.

За Лумумбу и его Национальное движение Конго стал узкий слой левой интеллигенции с европейским образованием и опытом колониальной госслужбы. За президента Жозефа Касавубу с его альянсом АБАКО — племенная аристократия баконго и крупная буржуазия. За бизнесмена Моиза Чомбе, хозяина богатейшей провинции Катанга — сепаратистская братва, организованная в партию КОНАКАТ местным мафиози Годфруа Мунонго, выходцем из королевского рода[2].

Первым председателем CONACAT был Мунонго, вскоре уступивший этот пост Чомбе, поскольку сам находился на госслужбе[3]. Видную роль в партии играли также журналист Эварист Кимба, юрист и экономист Жан-Батист Кибве, композитор Жозеф Кивеле.

CONAKAT выступала прежде всего как сепаратистское движение Катанги. Главные лозунги касались максимальной автономии и самоуправления провинции, сохранения природных богатств Катанги за её населением. В то же время партия занимала правые антикоммунистические позиции. CONAKAT жёстко критиковала Лумумбу как «коммуниста», требовала сохранения связей с Бельгией, остаивала прозападный курс. Партия поддерживала тесные связи с бельгийской горнодобывающей корпорацией UMHK[4].

Правая сила Конголезского кризиса[править | править код]

На выборах весной 1960 года, незадолго до деколонизации Бельгийского Конго, за CONACAT проголосовали менее 105 тысяч избирателей — 5,8 %[5]. Это дало партии лишь 8 из 137 мандатов в Национальной ассамблее и 7 из 84 в сенате. Значительно большего успеха CONACAT добилась в Катанге — все депутаты и сенаторы партии были избраны оттуда. Наибольшее количество мандатов — 25 из 70 получила CONAKAT в провинциальном собрании. Но и в Катанге, как свидетельствуют результаты, доминирование CONAKAT не было однозначным — сильную конкуренцию составила партия BALUBAKAT, опирающаяся не на регионализм, а на этнический национализм балуба.

После провозглашения независимости Конго 30 июня 1960 года партия CONAKAT находилась в жёсткой оппозиции правительству Патриса Лумумбы. Уже 11 июля 1960 Чомбе объявил об отделении независимой Катанги от Республики Конго[6]. В Государстве Катанга Чомбе занял пост президента, Мунонго — министра внутренних дел, Кимба — министра иностранных дел, Кибве — вице-премьера и министра финансов[7]. Все они обвинялись в организации убийства Лумумбы, совершённом в Катанге 17 января 1961.

CONAKAT контролировала власть в Катанге до 1963 года, когда в результате Катангской войны провинция была вновь присоединена к Конго.

Партия CONAKAT выступала как наиболее правая и прозападная сила в Конголезском конфликте. Чомбе как премьер-министр Конго и Мунонго как министр внутренних дел активно участвовали в подавлении Восстания Симба.

На выборах весной 1965 года (Чомбе в это время являлся главой уже не катангского, а конголезского правительства) CONAKAT заняла второе место, получив более 178 тысяч голосов — 7,2 %, 9 мест в Национальной ассамблее. CONAKAT выступала в союзе с общенациональной партией CONACO, которую возглавлял премьер-министр Чомбе.

Ликвидация и продолжение традиции[править | править код]

После отстранения Чомбе и прихода к власти Мобуту осенью 1965 года представители CONAKAT, прежде всего Мунонго, некоторое время сохраняли в Катанге. Однако вскоре режим развязал жестокие репрессии против сторонников Чомбе[8]. Деятельность CONAKAT была подавлена.

В 1967 году в Конго установилась однопартийная система Народного движения революции (MPR). CONAKAT была принудительно включена в MPR.

Политическую традицию CONAKAT в современной ДРК продолжает — в своеобразном варианте — движение Май-Май Ката Катанга, выдвигающее лозунги в духе «Богатства Катанги для катангцев!»[6]

Примечания[править | править код]

  1. Rene Lemarchand. Political Awakening in the Belgian Congo / Praeger (June 14, 1982).
  2. Протесты в Конго подавляются доходами с мобильных телефонов
  3. Mwami Godefroid Munongo Shyombeka we Shalo. Mwenda VI
  4. Central Africa: British Documents on the End of Empire. Series B, Vol. 9. Part 1 Closer Association 1945—1958. Stationery Office Books (11 Nov. 2005).
  5. DRC: 1960 National Assembly results
  6. 1 2 Сорок лет сафари в Шабе
  7. L’Etat du Katanga (11 juillet 1960 – 14 janvier 1963)
  8. L’odyssée des Tigres Katangais