Конфедерация революционных анархо-синдикалистов (КРАС-МАТ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Конфедерация Революционных Анархо-Синдикалистов» (КРАС-МАТ)
CRAS-AIT.gif
Лидер:

отсутствует, решения принимаются коллективно

Дата основания:

5 августа 1995

Идеология:

анархо-синдикализм[1]

Интернационал:

Международная ассоциация трудящихся

Союзники и блоки:

Сибирская Конфедерация Труда (СКТ)

Партийная печать:

газета «Прямое Действие», журнал «Либертарная мысль»

Сайт:

aitrus.info

Конфедерация революционных анархо-синдикалистов (КРАС, КРАС-МАТ) — российская секция Международной ассоциации трудящихся — анархо-синдикалистского интернационала. КРАС-МАТ ставит своей целью развитие анархистского профсоюзного движения, чтобы тем самым обеспечить возможность перехода от современного капиталистического общества к безгосударственному коммунистическому устройству.

Краткая история КРАС—МАТ[править | править вики-текст]

Конфедерация революционных анархо-синдикалистов была образована на учредительном съезде 5 августа 1995 года, проходившем в Москве[2]. Её создание стало результатом длительного поиска путей развития анархистского движения в России на рубеже 1980—1990-х годов на территории бывшего Советского Союза.

В ходе своего развития анархистское движение было оформлено в 1989—1991 годах в первую очередь в Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС), которая, по мнению членов КРАС-МАТ, являлась реформистской, и к тому же по сути рыночно-ориентированной антикоммунистической организацией.

Конфедерация анархо-синдикалистов была организацией ориентированной на рыночную экономику, стремившейся именно к ней, и, к тому же, пацифистской, эволюционистской по сути, что, опять же не стыкуется с классическим представлением об анархо-синдикализме, как радикальной идее, исходящей из принципа пропаганды и использования методов «прямого действия» (забастовки, саботаж, перекрытия дорог и т. д.)[3].

В связи с тем, что идеологические основы КАС устраивали далеко не всех участников организации, это привело сначала к выделению из состава КАС в 1990 году Ассоциации движений анархистов (АДА). Позднее, 5 марта 1991 года была создана Инициатива революционных анархистов (ИРеАн). Это была первая попытка создания анархо-коммунистического противовеса рыночно-ориентированной КАС. Впоследствии именно из ИРеАн и возникла Конфедерация революционных анархо-синдикалистов[4].

На Учредительном съезде КРАС-МАТ были приняты ряд резолюций, определявших её идеологическую направленность: «О положении в Восточной Европе и Северной Азии и о наших задачах», «О сопротивлении милитаризму», «О сопротивлении фашистской угрозе», «Об отношении к другим либертарным группам» и ряд других.

На проходившем в Гомеле (Республика Беларусь) 24—25 августа 1996 года втором съезде КРАС-МАТ было подтверждено выдвинутое ранее намерение КРАС-МАТ вступить в Международную ассоциацию трудящихся. Также были избраны делегаты на конгресс МАТ, который прошёл в декабре того же 1996 года.

Члены КРАС-МАТ на первомайской демонстрации 2009 года в Москве

Вступление в МАТ, принятое съездом анархо-синдикалистского Интернационала, было ратифицировано на третьем съезде КРАС-МАТ 29 августа 1997 года, проходившем во Львове (Украина)[2].

В своей повседневной борьбе КРАС—МАТ делает основной упор на пропагандистскую деятельность. Организация выпускает газету и теоретический журнал, распространяет листовки, издаёт брошюры, проводит граффити-акции и расклейку стикеров.

В 1995 году активисты московской организации КРАС-МАТ оказывали активную поддержку и техническую помощь бастующим учителям подмосковья, забастовщикам завода «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), стачке рабочих Ясногорского машиностроительного завода (ЯМЗ)[5], ходом которого руководило общее собрание трудящихся (1999), забастовке иногородних строителей в Москве (1999) и др., пытаясь донести до них идеи анархо-синдикализма.

Активисты КРАС (российской секции М.А.Т.) оказывали всемерную помощь и поддержку бастовавшим рабочим ЯМЗ. Они приветствовали самоорганизованное выступление под руководством и контролем общего собрания как яркое проявление начал солидарности и самоуправления в борьбе, — основы, на которых в будущем может возникуть общество всеобщего самоуправления. Анархо-синдикалисты организовали международную кампанию солидарности с коллективом ЯМЗ; из разных стран приходили письма и телеграммы поддержки и материальная помощь. Была отпечатана листовка бастующих, а в марте на заводе при содействии КРАС был начат выпуск «Рабочего листка» ЯМЗ. Тем самым информационная блокада, установленная администрацией города против бастующих рабочих, была прервана[6].

Большую активность члены КРАС-МАТ проявляют в распространении антимилитаристкой пропаганды. Так, например, они участвовали в антивоенных акциях против чеченских войн[7], войны в Южной Осетии в августе 2008 года[8], и других антивоенных акциях.

В Байкальске члены КРАС-МАТ находились у истоков Межпрофессионального рабочего союза (организация была разгромлена под давлением властей).

25—26 июня 2004 года члены КРАС-МАТ приняли участие в съезде, проходившем на территории Ростовской области (под Азовом), на котором было принято решение о воссоздании Федерации революционных анархистов (ФРАн), существовавшей ранее[4][9] (окончательно прекратила своё существование в 2007 году).

В 2007—2008 годах активисты КРАС-МАТ Москвы и Московской области принимали активное участие в акциях протеста против точечной застройки в Москве, помогали работе ряда инициативных групп[10]. 16 сентября 2007 года совместно с активистами из Автономного действия и рядом независимых анархистов в Москве был организован пикет против точечной застройки, прошедший на Болотной площади[11].

Члены КРАС-МАТ принимают активное участие в демонстрациях, пикетах и других протестных акциях, пропагандируя опыт, методы и идеи анархо-синдикализма. С конца 2008 года активисты КРАС-МАТ активно участвуют (и проводят собственные) в акциях, направленных против роста цен[12][13].

Пикет в Москве 14.09.2009 возле стен украинского посольства в поддержку киевских анархистов, обвиняемых в «антиобщественном поведении», «презрении к духовным ценностям граждан» и хулиганстве[14]

В результате постигших организацию внутренних проблем в начале 2000-х годов, к 2009 году в КРАС—МАТ осталась только московская организация, однако с конца 2008 года наметился выход из кризиса, стали приходить новые люди, появились новые сторонники КРАС-МАТ за пределами Московской области. Кроме того, в сентябре 2008 года из КРАС-МАТ была, по решению референдума, исключена группа МПСТ (Межпрофессиональный союз трудящихся), по обвинению в антисиндикалистской пропаганде и поддержке этноанархизма[15]. При этом исключённые члены МПСТ не признали вынесенного решения и ссылаюсь на оргпринципы КРАС-МАТ доказывают, что их исключение было нелегитимным.

Также МПСТ отвергает обвинения в национализме и антисиндикализме, считая их клеветой[16].

В 2009 году активистами КРАС-МАТ участвовали в общеанархистских протестных акциях, распространяли организационную печать. Осенью членами организации, совместно с другими анархистами были организованы и проведены пикеты в поддержку киевских анархистов, братьев Мовчан, которым грозит до пяти лет тюрьмы, и сербских анархо-синдикалистов из Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ), которым грозит от трех до пятнадцати лет тюремного заключения по обвинению в терроризме[17]. Кроме того активисты КРАС-МАТ принимали участие в акциях протеста против преследования профсоюзных активистов, анархо-антифашистских демонстрациях и других акциях протестного характера[18]. В 2009 году, в день российского флага в ряде мест Москвы членами КРАС-МАТ были демонстративно вывешены красно-чёрные анархо-синдикалистские флаги[19]. Кроме того члены Конфедерации оказывают посильную поддержку секциям МАТ в случае возникновения на то необходимости, проводят акции солидарности.

В соответствии с организационными принципами организации[1] члены КРАС-МАТ проводят переговоры с рядом профсоюзных активистов в целях создания полноценного синдикалистского профсоюзного объединения, необходимость создания которого была подтверждена на IV-м съезде КРАС-МАТ[20].

В начале 2010 года членами КРАС-МАТ Москвы и Области была проведена серия акций против очередного повышения цен на транспорт. Активисты и сторонники Конфедерации в разных городах продолжали распространение печатной продукции КРАС-МАТ. В Москве была проведена серия пикетов, в частности в знак солидарности с украинскими анархо-синдикалистами из студенческого профсоюза «Прямое Действие».

Идейные основы Конфедерации революционных анархо-синдикалистов[править | править вики-текст]

Согласно Оргпринципам, утверждённым учредительным съездом, целью К.Р.А.С. является общество вольного (анархистского) коммунизма, средством его достижения — революционный синдикализм, то есть массовое движение трудящихся, организованное на принципах анархизма. Своей первоначальной задачей К.Р.А.С. считает создание революционных и классово независимых профессиональных союзов, способных вести борьбу как за повседневные интересы людей труда, так и за социальную революцию. В будущем К.Р.А.С. намерена преобразоваться в конфедерацию таких союзов. К.Р.А.С. придерживается программных и организационных принципов анархо-синдикалистского Интернационала М.А.Т., членом которой она стала в 1996 г. Конфедерация отвергает любую государственническую, партийную, капиталистическую и «госсоциалистическую» идеологию и тактику и использует исключительно методы самоорганизации и прямого действия (то есть непосредственного отстаивания людьми своих собственных интересов).[2]

В КРАС-МАТ не могут быть приняты лица, эксплуатирующие наёмный труд, и члены политических партий. В организации отсутствуют формальные руководители и оплачиваемые функционеры: все члены организации равны в своих правах и обязанностях.

К.Р.А.С. отвергает участие в выборах и органах власти и не участвует в борьбе за власть. Её «тройственная стратегия» заключается в поддержке и поощрении социального сопротивления против Системы, в ходе которого может произойти самоорганизация трудового народа, перерастающая в систему всеобщего общественного самоуправления.[2]

КРАС-МАТ отказывается от участия в блоках и коалициях с любыми политическими партиями, однако готова взаимодействовать (и по мере возможности взаимодействует) с различными гражданскими, социальными, профсоюзными, экологическими и другими подобными инициативами и объединениями, которые ставят задачу защиты социально-экономических и общечеловеческих интересов трудящихся. Речь идет о взаимодействии в непосредственных протестных выступлениях, цели которых не противоречат идейным установкам КРАС-МАТ.

Структура КРАС-МАТ[править | править вики-текст]

КРАС-МАТ строится по конфедеративному принципу; в неё входят как отдельные группы, так и индивидуальные члены, сохраняющие за собой «полную внутреннюю автономию в рамках общих программных и организационных принципов».

Решения К.Р.А.С. принимаются съездом, общим референдумом или путём опроса субъектов. По требованию любого из субъектов вопрос может быть вынесен на съезд. Решение съезда может быть оспорено только референдумом[1].

Кроме Москвы существуют также отдельные сторонники и члены в Тульской и Ростовской областях, и ряде других регионов страны[20].

Газета КРАС-МАТ «Прямое Действие»

Издательская деятельность[править | править вики-текст]

Конфедерация революционных анархо-синдикалистов издает газету «Прямое действие» (с 1994 года, одно время выходила как теоретическое издание)[21] и журнал «Либертарная мысль» (с конца 2008 года)[22]. Кроме того силами КРАС-МАТ был издан ряд брошюр: «Позитивная программа анархистов» Г. Хаджиева[23], «Что такое анархо-синдикализм?» П. Банса и Э. Дешана[24] и ряд других.

Некоторый интерес к «левокоммунистическим» идеям в конце 1990-х годов способствовал в частности тому, что в 1999 году был издана книга операиста Карла-Хайнца Рота «Возвращение пролетариата»[25] с приложением из нескольких сопутствующих статей.

С 2003 по 2008 годы активистами КРАС-МАТ издавалась газета «Черная Звезда»[26]. Кроме того, в течение нескольких лет, начиная с 1998 года издавался непериодический бюллетень «Новое рабочее движение»[2].

Также в 2000-х годах члены КРАС-МАТ принимали участие в издании газеты инициативы учащихся и работников науки «Еретик»[27].

Съезды[править | править вики-текст]

  • I (учредительный) съезд, 5 августа 1995 года (Москва, Россия)
  • II съезд, 24—25 августа 1996 года (Гомель, Беларусь)
  • III съезд, 29 августа 1997 года (Львов, Украина)

С 1998 по 2008 год съезды не проводились.

  • IV съезд, 3—4 октября 2009 года (Москва, Россия)[20]
  • V съезд, 25—26 сентября 2010 года (Москва, Россия) [28]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Оргпринципы КРАС-МАТ.
  2. 1 2 3 4 5 Конфедерация Революционных Анархо-Синдикалистов — Секция Международной Ассоциации Трудящихся (К. Р. А. С. — М. А. Т.): краткая информация
  3. Бессмертный К. С. Анархистское движение в России.
  4. 1 2 17-я годовщина создания Инициативы революционных анархистов (ИРЕАН) Архивировано 15 июля 2012 года.
  5. Ясногорская стачка 1999 года // Новое рабочее движение, № 4. Сентябрь 1999 г.
  6. Прямое Действие № 30, 2009
  7. Листовки, распространявшиеся против второй чеченской войны: Долой войну! (Листовка московских анархо-синдикалистов в связи с началом Второй Чеченской войны. Осень-зима 1999 г.); Антивоенные листовки Московской организации КРАС-МАТ 2003—2004 гг.. Антивоенная статья «Бремя войны» // Прямое Действие № 22, 2002—2003
  8. Прямое Действие № 29 (2), 2008
  9. Воссоздана Федерация Революционных Анархистов.
  10. Черная Звезда № 14, сентябрь 2007; Черная Звезда № 15, декабрь 2007; Черная Звезда № 16, апрель 2008
  11. Пикет против элитной застройки
  12. В Москве появились граффити против повышения цен на проезд.; Зайцы, клоуны и деды морозы — против повышения цен.
  13. Клоуны призывают помочь московским чиновникам жить еще лучше.
  14. Двум киевлянам грозит пять лет тюрьмы за участие в акции против вырубки парка.
  15. Референдум в Московской организации КРАС.
  16. Заявление КРАС-МПСТ.
  17. Подробности задержания сербских анархистов; Международная компания протеста против арестов в Белграде
  18. См. например: «Не забудем!» (Демонстрация анархистов и антифашистов 20 января 2009 года после громкого убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой)
  19. Флаги над городом: к дню российского флага (Москва)
  20. 1 2 3 Съезд российской секции М. А. Т.
  21. Прямое Действие
  22. Либертарная Мысль
  23. Хаджиев Г. Позитивная программа анархистов (фрагменты книги «Основы безвластия»). — М.: б. и., 1994. — 32 с.
  24. Банс П., Дешан Э. Что такое анархо-синдикализм? — М.: б. и., 1996. — 12 с.
  25. Рот К.-Х. Возвращение пролетариата. — М.: б. и., 1999. — 78, [1] c.
  26. Черная Звезда
  27. Еретик
  28. 5-й съезд КРАС, российской секции М. А.Т.

Ссылки[править | править вики-текст]

Некоторые упоминания в печати[править | править вики-текст]

В СМИ:

В книгах:

На радио: