Конференция ООН по проблемам окружающей среды 1972 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

С 10 по 20 марта 1970 г. в штаб-квартире ООН советская делегация участвовала в подготовке к предстоящей конференции. Делегацию возглавлял член-корреспондент АН СССР В.А. Ковда. Делегации СССР и Чехословакии при поддержке делегации Франции выступили с концепцией предстоящей конференции, что разрушение окружающей среды достигает тревожных размеров. Акцент предстоящей конференции предлагалось сделать на социально-экономических и исторических вопросах изменения природной среды. Согласованная программа конференции включала выступление Генерального секретаря ООН У Тана, который выступил бы с анализом причин разрушения биосферы и мероприятий по ее сохранению. Доклад У Тана должен был сопровождаться выступлениями представителей от трех групп стран: развивающихся, социалистических и западных капиталистических. Перед началом проведения конференции стало известно, что она будет бойкотирована делегациями социалистических стран. Причиной стало то, что к участию в конференции не допустили делегацию от ГДР, так как до 1973 г. эта страна не являлась членом ООН. [1].

Сама Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольмская конференция) состоялась 5-16 июня 1972 года[2]. На этом международном форуме впервые обсуждалась концепция устойчивого развития, которая в настоящее время является наиболее популярной концепцией развития человечества. На конференции была создана Стокгольмская декларация (англ.)[3], установившая 26 принципов сохранения окружающей среды.

На конференции 1972 года было признано права человека на «свободу, равенство и адекватные условия жизни в окружающей среде». Также был принят план действий из 109 пунктов[4], реализацией которого занялась предложенная на конференции организация ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП, создана в декабре 1972 года)[5][6]. Также был создан Фонд окружающей среды. В честь конференции был установлен Всемирный день окружающей среды5 июня[7].

Конференция привлекла значительное внимание к проблеме защиты окружающей среды. Например, в период 1971-1975 годов в странах ОЭСР были приняты 31 закон в области охраны среды. За десять лет после конференции было создано около ста министерств охраны окружающей среды[5].

Развитием Стокгольмской декларации стала декларация Рио, принятая в 1992 году на «Саммите Земли (англ.)»[6]. Через 20 лет после принятия декларации Рио была проведена крупная конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20» (июнь 2012 года).

Примечания[править | править код]

  1. Собисевич А.В. Мониторинг природной среды: история и современное состояние (по материалам архива РАН) // Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. Материалы научной конференции. М., 2018. С. 56.
  2. Щйнкнцхъ Х Гюыхрю Ахнятепш
  3. Декларация об окружающей человека среде (Declaration of the United Nations Conference on the Human Environment)
  4. Action Plan for the Human Environment
  5. 1 2 ИНТЕГРАЦИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: 1972–2002 ГОДЫ Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine - глава 1 из "GEO: Global Environment Outlook 3", "Глобальная экологическая перспектива 3: прошлое, настоящее и перспективы на будущее" Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine, UNEP, Tom Nebbia, Ecuador, Topham PicturePoint
  6. 1 2 http://www.geogr.msu.ru/science/projects/our/experts/stockholm_apr_2012.pdf
  7. Р. А. Перелет. Переход к эре устойчивого развития? // Россия в окружающем мире: 2003 : Аналитический ежегодник. — М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. — С. 10.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]