Конференция южного христианского руководства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конференция южного христианского руководства
Конференция христианских лидеров Юга
Членство:

10 филиалов, 57 отделений

Штаб-квартира:

Атланта, Джорджия, США

Тип организации:

НПО

Руководители
Президент

Чарльз Стил-мл.

Основание
Бойкот автобусных линий в Монтгомери

10 января 1957 года

steele

Конференция южного христианского руководства или Конференция христианских лидеров Юга (Southern Christian Leadership Conference — SCLC) — правозащитная организация, сыгравшая значительную роль в движении за гражданские права чернокожих в США. Основана в 1957 году в городе Атланта (штат Джорджия). Организация действовала под руководством известного проповедника и общественного деятеля Мартина Лютера Кинга-младшего, и практика её борьбы, включавшая демонстрации и акты гражданского неповиновения, отражала его приверженность ненасильственным методам борьбы.

В 1963 году организация начала кампанию за десегрегацию ресторанов, гостиниц и универсальных магазинов в городе Бирмингеме (штат Алабама). В том же 1963 году она организовала марш на Вашингтон, в котором приняло участие около 250 тысяч человек. Конференция также провела ряд кампаний за регистрацию чернокожих избирателей в южных штатах (такая акция в городе Сельма (Алабама) в 1965 году привела к столкновениям с местной полицией и привлекла внимание общественности всей страны). К середине 1960-х годов значительную роль в борьбе за гражданские права стали играть более воинственные группы, такие как «Чёрные пантеры»; влияние Конференции на движение заметно снизилось и практически сошло на нет после убийства Кинга в 1968 году.

Известные члены[править | править вики-текст]

Самым известным членом SCLC был Мартин Лютер Кинг-младший, который был президентом и председательствовал в организации, пока он не был убит 4 апреля 1968 года. Среди других видных членов организации были Джозеф Лоури, Ральф Абернати, Элла Бейкер, Джеймс Бэвел , Диана Нэш, Дороти Коттон, Джеймс Оранж, Ко Симпкинс-старший, Чарльз Кензи Стил, Кристиан Вивиан, Фред Шаттлсворт, Эндрю Янг, Осия Уильямс, Джесси Джексон, Уолтер Э. Фаунтрой, Клод Янг, Септима Кларк, Мартин Лютер Кинг III, У. Харрис, Майя Анджелоу и Голден Фринкс.

Президенты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Англо-русский лингвострановедческий словарь «Американа II»