Конференц-связь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конференц-связь (англ. conferencing) — это услуга (функция, сервис) связи, обеспечивающая возможность одновременного телефонного общения трёх и более абонентов (собеседников).

Назначение[править | править код]

Конференц-связь используют для проведения групповых обсуждений, совещаний или переговоров в тех случаях, когда у собеседников нет возможности встретиться лично, а также в случаях, когда одну и ту же проблему требуется обсудить сразу с несколькими телефонными абонентами.

Использование конференц-связи позволяет значительно экономить временные ресурсы, в результате чего эта услуга получила широкое распространение в мире.

Особенности конференц-связи[править | править код]

Конференц-связь подразумевает, что:

  • все собеседники общаются только голосом (никаких других способов передачи информации, кроме речевого, не предоставляется);
  • все собеседники могут говорить и слышать друг-друга одновременно (то есть обеспечивается дуплексная связь);
  • участники используют для общения телефоны (стационарные, мобильные или программные).

Услуги (сервисы) конференц-связи[править | править код]

Сегодня[когда?] услуги конференц-связи предоставляют:

Услуги конференц-связи предоставляют сегодня практически все операторы проводной связи (традиционные и IP), предлагающие услугу подключения к телефонным сетям общего пользования. Например, абоненты МГТС могут использовать услугу «Конференц-связь» для одновременного соединения трёх абонентов. Управление услугой производится посредством набора определённых комбинаций клавиш на телефоне.

Услугой конференц-связи может воспользоваться любая организация или частное лицо, заключившее договор или активировавшее услугу у своего оператора. Услуга конференц-связи у операторов традиционной и IP-телефонии обычно требует ежемесячной абонентской платы.

Услуга конференц-связи предоставляется всеми операторами сотовой связи. Обычно эта услуга предоставляется бесплатно. Абонент оплачивает только стандартную стоимость телефонного вызова.

Сервис-провайдеры предоставляют услуги конференц-связи в локальном (в пределах одной страны) и международном масштабе (когда абоненты находятся в разных странах). Основные пользователи услуг сервис провайдеров — крупные международные компании, имеющие представительства в разных городах и странах.

Для использования услуги конференц-связи пользователь регистрируется на сайте сервис-провайдера, где оставляет свои контактные данные (номер телефона) и контакты (телефоны) абонентов, с которыми будет организовываться конференц-связь.

Сервис-провайдеры предоставляют различные гибкие механизмы оповещения участников о начале сеанса конференц-связи (например, по e-mail), производят автоматический сбор (обзвон) всех абонентов, обеспечивают возможность предварительного планирования конференций, разграничение прав участников конференций и т. п. В настоящее время подобные сервисы особенно популярны в Европе и Америке. Услуга обычно не имеет абонентской платы. Оплата поминутная.

Функции конференц-связи[править | править код]

Функции конференц-связи реализуют в различном телекоммуникационном оборудовании, а также в программных приложениях IP-телефонии.

Примеры решений, с поддержкой функций конференц-связи:

Реализация функций конференц-связи в оборудовании или софтфонах в некоторых случая требует (подразумевает) предоставления соответствующей услуги со стороны оператора.

См. также[править | править код]