Конфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфи́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C).

Конфи является одним из древнейших способов консервации мяса, метод особенно популярен в кухне юго-западной Франции (в частности, как элемент кассуле)[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Французское слово произошло от глагола фр. confire («приготавливать»), в свою очередь образовавшемуся от лат. conficere («делать», «готовить»). Первоначально получило употребление в средневековье для обозначения фруктов, приготовленных в сахаре, отсюда произошли слова «конфитюр» и «конфета».

Вкус[править | править вики-текст]

Конфи характеризуется сочным, ароматным, немного солёным вкусом. Считается, что вкус улучшается в течение первых месяцев хранения. Хотя метод по идее убивает все бактерии и деактивирует энзимы в мясе, биохимические изменения неизбежно продолжаются и жир окисляется. Слегка прогоркшее ощущение является частью вкуса конфи.

История[править | править вики-текст]

Способ сохранения мяса с помощью заливки его слоем жира, который предотвращает доступ воздуха, был известен с древнейших времён.

Как блюдо, конфи стало популярно с XIX века, после возникновения интереса к фуа-гра. Как отмечает Харольд МакГи, вполне возможно, что метод получения фуа-гра в свою очередь возник в древности в результате экспериментов по раскармливанию птицы с целью сделать её более пригодной для консервации с помощью конфи. Он же отмечает, что французская традиция конфи скорее всего возникла как процесс консервации свинины в собственном жире после осеннего забоя свиней.

Популярные ныне гусиное и утиное конфи возникли в XIX веке в недалеко от Байонны. Возросшее в то время в регионе производство кукурузы создало условия для раскармливания птицы опять-таки с целью её последующей консервации. В отсутствие холодильников и консервов конфи позволяло сохранять ингредиенты для салатов, жаркого и супов.

Приготовление[править | править вики-текст]

Как и при любом медленном приготовлении мяса, основой конфи является происходящий гидролиз коллагена с образованием желатина. Поэтому ключевыми элементами являются температура и время готовки; метод нагрева, используемый сосуд и тип применяемого жира несущественны для вкуса. В процессе приготовления мясо должно быть полностью покрыто жиром.

Хранение[править | править вики-текст]

В запечатанных банках в прохладном месте традиционное конфи сохранялось в течение нескольких месяцев. Его можно было периодически разогревать вновь, продлевая срок хранения. Небольшой риск развития возбудителя ботулизма (который размножается без доступа воздуха) предотвращался добавкой большого количества поваренной соли или нитратов/нитритов в соль. Поскольку современное конфи либо консервируется в банке, либо хранится в холодильнике и употребляется в пищу в течение нескольких дней, соль в настоящее время применяется для вкуса, а не для сохранения пищи, в небольших количествах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татьяна Григоревна Соломоник, Сергей Маркович Синельников, Илья Исаакович Лазерсон. Европейская шкатулка. ОЛМА Медиа Групп, 2006. С. 313.

Литература[править | править вики-текст]

  • конфи. // Епишкин Н. И. Исторический словарь галлицизмов русского языка. 2010.
  • Confits. // Harold McGee. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. Simon and Schuster, 2007. С. 177—178.  (англ.)
  • Duck confit. // Jeff Potter. Cooking for Geeks: Real Science, Great Hacks, and Good Food. O'Reilly Media, Inc., 2010. С. 192.  (англ.)