Конфигурация компьютера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В области информационных и компьютерных систем под конфигурацией понимают определенный набор комплектующих, исходя из их предназначения, номера и основных характеристик. Зачастую конфигурация означает выбор аппаратного и программного обеспечения, прошивок и сопроводительной документации. Конфигурация влияет на функционирование и производительность компьютера. Так же в операционной системе можно вручную выставлять настройки драйверов.

Состав[править | править код]

Аппаратное обеспечение[править | править код]

МониторМатеринская платаЦентральный процессорОперативная памятьКарты расширенийКомпьютерный блок питанияОптический приводЖёсткий дискКомпьютерная мышьКлавиатура
Основные составные части типичного персонального компьютера:

Системный блок в составе: 2 — материнская плата, 3 — центральный процессор, 4 — оперативная память, 5 — карты расширений, 6 — блок питания, 7 — оптический привод, 8 — жёсткий диск;

периферийные устройства: 1 — монитор, 9 — компьютерная мышь, 10 — клавиатура

Содержимое системного блока в значительной степени зависит от вычислительной системы в целом, её задач, целей и форм-фактора. В случае рационального использования, системный блок в большей степени соответствует потребностям вычислительной системы. В зависимости от вычислительной системы, в системном блоке могут находиться различные компоненты аппаратного обеспечения:

В случае использования в составе ЦОД или вычислительного кластера монтируемого в стойку, устанавливаются средства телеметрического управления и контроля (например на основе коммутаторов или управляющего ПО, ориентированного на веб-интерфейс).

Программное обеспечение[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Дополнительные источники[править | править код]