Конфирмат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфирматы с крестообразным (слева) и шестигранным шлицем (справа)

Конфирма́т («еврошуруп», «шурупная стяжка», «евровинт») — одноэлементная стяжка для соединения деталей из древесных материалов (ДСтП, МДФ, фанеры, массивной древесины и других). Используется при изготовлении мебели, столярно-строительных и других изделий. Представляет собой специальный шуруп с потайной головкой и тупым концом.

История[править | править вики-текст]

Устоявшееся название этой стяжки в России произошло от названия торговой марки нем. Confirmat, под которой она выпускается немецкой фирмой-производителем фурнитуры Häfele (нем. Häfele). Профессиональные мебельщики СССР узнали о конфирмате в 1973 году на выставке Лесдревмаш из каталога Häfele, выпускающегося до настоящего времени[1].

Использовать конфирматы на практике стало возможно только с их появлением в России в начале 1990-х годов[2].

Описание[править | править вики-текст]

Конфирмат получил широкое распространение благодаря своей простоте установки, не требующей особой точности разметки и сверления отверстий под него; в отличие от также широко применяемой эксцентриковой стяжки, так как для достижения точной разметки и сверления отверстий под неё может понадобиться использование специальных инструментов, либо сверлильного станка.

Конструкция конфирмата имеет большую площадь стержневой и резьбовой поверхности, что уменьшает нагрузку на единицу площади материала, в который вкручивается конфирмат, делая соединение более устойчивым к воздействию на срез и вытягивание.

Недостатками такого вида крепежа являются: нарушение целостности наружных поверхностей мебели, а также риск повреждения резьбы соединяемой детали, особенно в таком мягком материале как ДСП, сравнимом с древесиной сосны, в случае многократных повторных закручиваний конфирмата.

Конструкция[править | править вики-текст]

Чертёж конфирмата: d — наружный диаметр резьбы, L — длина

Конфирмат состоит из потайной головки с крестообразным шлицем Pozidriv номер 2 или 3, либо шестигранным на 3 и 4 мм. К головке примыкает гладкая часть стержня, а далее — резьбовая часть с тупым концом. Диаметр гладкой части и наружный диаметр резьбовой части совпадают.

Изготавливают конфирматы из металлических сплавов, и, как правило, они имеют покрытие — в основном цинковое.

Размеры[править | править вики-текст]

Наружный диаметр резьбы и длина в мм: 5×40, 5×50, 6,3×40, 6,3×50, 7×40, 7×50, 7×60, 7×70. Наиболее распространённым размером является размер 7 (или 6,3) × 50[источник?].

Установка[править | править вики-текст]

Специальное сверло для конфирмата, конфирмат с заглушкой и шестигранный ключ для конфирмата
Соединение деталей на конфирмат
Соединение деталей на конфирмат под углом

Для установки конфирмата необходимо просверлить два отверстия разного диаметра: под резьбовую и нерезьбовую (гладкую) части, а также произвести зенкование под головку. Для просверливания отверстий под наиболее распространённый диаметр конфирмата 6,3—7 мм, для резьбовой части используется диаметр сверла 5 мм, а для гладкой — 8 мм.

Существует специальное ступенчатое сверло, с помощью которого просверливание обоих отверстий и зенкование производится одновременно.

При образовании соединения гладкая часть стержня конфирмата, вместе с головкой, находится в сквозном отверстии, просверливаемом на лицевой стороне первой детали; а резьбовая часть образует внутреннюю резьбу в глухом отверстии, просверливаемом в торце второй детали.

Для предотвращения сдвига мебельных деталей относительно друг друга и усиления соединения при сборке на конфирматы используются шканты.

Для скрытия головки конфирмата используются декоративные заглушки, вставляемые в шлиц, либо наклеиваемые на головку.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каталоги и брошюры
  2. Стяжка и сборка — что применять?] // Фурнитура и деревообработка. — 2006. — № 2.

Ссылки[править | править вики-текст]