Конфликт вокруг Тузлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Конфликт вокруг Тузлы — кризис в российско-украинских отношениях в конце 2003 года, вызванный спорами по поводу принадлежности острова Тузла и сооружением Россией в Керченском проливе дамбы к острову Тузла. По мнению некоторых аналитиков, строительство дамбы имело целью оказать давление на Украину, с целью урегулирования статуса Керченского пролива и Азовского моря[1].

7 января 1941 года указом президиума Верховного совета РСФСР остров был включён в состав Крымской АССР, которая уже под названием Крымской области 19 февраля 1954 года была передана в состав Украинской ССР.[2] После этого на картах, изданных в советское время, остров обозначался как территория УССР[3][4]. Отделена от Крымского полуострова судоходным каналом, а от Таманского — мелководным, созданным для прохода рыбацких лодок.

Проблема принадлежности косы сводилась к тому, что хотя Украина владела западным, а Россия — восточным берегами Керченского пролива, обладание Украиной косой Тузла приводило к тому, что на единственном участке морского судоходного канала, проложенного по дну Керченского пролива между Тузлой и Крымским полуостровом оба берега данного канала являлись собственностью Украины, что позволяло Украине в одностороннем порядке взимать плату за проход по судоходному каналу в том числе и с российских кораблей.

Ход конфликта

Керченский пролив до сооружения дамбы
Керченский пролив после сооружения дамбы

Вопрос о принадлежности острова Краснодарскому краю ставился ещё в 1997 году Александром Травниковым в книге «Коса Тузла: перечисленная территория». 29 сентября 2003 года власти Краснодарского края (губернатор Александр Ткачёв) начали строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону Керчи до пограничного острова Коса Тузла, мотивировавшееся предотвращением размывания береговой полосы Таманского полуострова и косы.

23 октября 2003 года строительство дамбы было остановлено за 102 м от линии государственной границы (провозглашённой Украиной в одностороннем порядке[5]) после встречи президентов Путина и Кучмы, подписавших в декабре 2003 года «Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». Тем не менее, вопрос о российско-украинской границе и о режиме Азовского моря так и остался неурегулированным[6].

В итоге очередных консультаций Украины и Российской Федерации, прошедших 12—13 июля 2005 года, пресс-служба МИДа Украины объявила, что Россия признала принадлежность Украине острова Коса Тузла в Керченском проливе и «вод вокруг него»[7]. Однако в Департаменте информации и печати МИД РФ в ответ на такую информацию заявили, что «правовой статус острова Тузла остаётся неопределённым»[8].

Благодаря широкой освещённости конфликта Украина получила новый бренд. В Виннице производится стиральный порошок «Тузла», а в Киеве был поставлен одноимённый мюзикл Дмитрия Киселёва о любви русского парня-экскаваторщика и прекрасной островитянки[9].

После конфликта 2003 года Верховный Совет Автономной Республики Крым постановил создать на острове Тузла новый населённый пункт, однако 6 сентября 2006 года Керченский городской совет, частью территории которого является остров, решил не создавать на острове нового населённого пункта[10]. Как сообщил заместитель городского головы Керчи Алексей Милованов, в случае создания посёлка, остров станет единственным населённым пунктом в черте города: «Произойдёт нарушение административно-территориального устройства города, чего Совмин делать не имеет права»[10]. Городской голова прокомментировал решение Совета Крыма следующим образом: «Принимая решение о создании на острове населённого пункта, Совет министров несколько превысил свои полномочия, поскольку, согласно действующему законодательству, по этому поводу должно быть решение Керченского городского совета, заключение Верховного Совета Крыма и постановление Верховной рады Украины. А пока, на наш взгляд, здесь больше амбиций некоторых политиков крымского уровня, которые хотят засветиться во всеукраинском масштабе и выглядеть самыми большими патриотами Украины»[10].

12 июля 2012 года в Ялте президенты Украины и России подписали совместное заявление о будущей делимитации морской границы между РФ и Украиной[11][12][13][14]. Источник из российской делегации сообщил РИА Новости, что Россия готова уступить остров Тузла при сохранении «права ключа» прохода судов через Керченский пролив (право блокировать проход судов третьих стран)[15][16].

После присоединения Крыма к России

21 марта 2014 года, в связи с фактическим присоединением Крыма к России, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. Таким образом, Российская Федерация в одностороннем порядке заявила о своём территориальном праве на Керченский пролив и остров Тузла[17][18].

В июне 2014 года было принято решение о прохождении планируемого моста через Керченский пролив между Краснодарским краем и Крымом через остров Тузла. В 2018 году первый полуторакилометровый мост соединил дамбу, построенную в 2003 году, с Тузлой, второй мост соединил Тузлу с Крымским полуостровом[19].

1 октября 2014 года украинская сторона заявила о разрыве договора о строительстве моста через пролив[20].

Примечания

  1. Бывший советник Путина: конфликт вокруг Тузлы стал пробной войной Кремля с Украиной
  2. Делимитация российско-украинской границы в Керченском проливе
  3. Лист карты L-37-98 Тамань. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1989 г.
  4. Лист карты L-37-XXV Аршинцево. Масштаб: 1 : 200 000. Издание 1982 г.
  5. Украина: Дамба в Керченском проливе вредит экологии. Росбалт (14.03.2005). Проверено 8 февраля 2018.
  6. YTPO.ru — ежедневная e-газета
  7. МИД Украины: РФ признала принадлежность Украине острова Тузла. РИА Новости (13 июля 2005). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 21 января 2012 года.
  8. МИД РФ: правовой статус острова Тузла остаётся неопределённым. РИА Новости (13 июля 2005). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 21 января 2012 года.
  9. «Тузла раздора: 5 лет спустя»
  10. 1 2 3 «Крымчане не хотят остров Тузла (Украина)» — Регнум (07.09.2006)
  11. Совместное заявление Президентов России и Украины по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Чёрном морях, а также в Керченском проливе
  12. Совместное заявление Президентов Украины и России по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Чёрном морях, а также в Керченском проливе
  13. Россия и Украина договорились о морской границе
  14. «Путин и Янукович поделили море» — Рамблер (13.07.2012)
  15. МИД Украины объяснился после встречи Путина с Януковичем: остров Тузла никогда не был и не будет российским, NEWSru, 13 июля 2012
  16. Россия отдала Украине остров Тузла?, АиФ, 18 июля 2012
  17. Стенограмма 349 (внеочередного) заседания Совета Федерации от 21 марта 2014 года
  18. Лавров: Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. ТАСС (8 февраля 2018).
  19. Мост в Крым будет через Тузлу. Crimea-News.net (10 июня 2014).
  20. Украина разорвала договор с РФ о совместном строительстве моста через Керченский пролив. Rosbalt.ru (1 октября 2015).

Топографические карты

Ссылки

видеосюжеты