Конфликт в Казамансе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфликт в Казамансе
Карта Казаманса
Карта Казаманса.
Дата

с 1982 года — по настоящее время.

Место

Казаманс

Итог

Борьба продолжается

Противники
СенегалFlag of Senegal.svg Сенегал
ограниченное участие:
МароккоFlag of Morocco.svg Марокко
Flag of Casamance.svg Движение демократических сил Казаманса
ограниченное участие:
ГамбияFlag of The Gambia.svg Гамбия[1]
Командующие
Сенегал Абдулай Вад Flag of Casamance.svg Августин Диамакун Сенгор
Силы сторон
Сенегал Вооружённые силы Сенегала неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
3,500 человек погибло, тысячи стали беженцами[2].

Конфликт в Казамансе (фр. Conflit en Casamance) — боевые действия между войсками Сенегала и сепаратистской группировкой Движение демократических сил Казаманса, которая добивается независимости исторического региона — Казаманса.

Ход конфликта[править | править вики-текст]

Плакат в Казамансе, предупреждающий о наличии противопехотных мин на улице.

Казаманс — исторический регион расположенный в юго-западном углу территории Сенегала. В 1982 году в регионе вспыхнули беспорядки связанные с тем, что этническое большинство региона диола стало испытывать на себе дискриминацию со стороны крупнейшего по численности народа Сенегала — волоф. Движение демократических сил Казаманса начало кампанию насилия по отношению к волоф и правительственным войскам Сенегала, боевики движения также проводили вылазки в Гамбию на севере и Гвинею-Бисау на юге. Когда Абдулай Вад стал президентом Сенегала в 2000 году, он приложил все усилия для того чтобы решить конфликт мирным путём. Однако, его усилия не увенчались успехом[2].

В октябре 2010 года нигерийскими войсками в Лагосе были перехвачены незаконные поставки оружия из Ирана. Сенегальское правительство сделало заявление, что это оружие предназначалось для повстанцев из Казаманса и отозвало своего посла в Тегеране в знак протеста[3].

В декабре 2010 года произошли тяжёлые бои в регионе, когда около 100 повстанцев Движения демократических сил Казаманса попытались захватить город Бигнона, расположенный к югу от границы с Гамбией. Эта атака была отбита сенегальскими войсками, несколько солдат погибло в ходе боя[4].

Примечания[править | править вики-текст]