Конфликт в Кодорском ущелье (2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конфликт в Кодорском ущелье (2001)
Основной конфликт: часть грузино-абхазского конфликта
Abkhazia Kodori Valley.PNG
Кодорское ущелье на карте Абхазии
Дата

418 октября 2001

Место

Кодорское ущелье

Причина

Стремление Грузии установить контроль над территорией Абхазии

Итог

Победа Абхазии

Противники
АбхазияFlag of Abkhazia.svg Абхазия:
Грузия Грузинские боевики:
Командующие
Валерий Аршба
Мухамед Килба[1]
Сергей Дбар[2]
Эмзар Квициани
Руслан Гелаев
Кобе Кобаладзе[3]
Силы сторон
неизвестно 450—500 человек
Потери
22 человека[4] 50 человек[5]
Общие потери
не менее 40 человек убито[6]


Конфли́кт в Кодо́рском уще́лье (2001) — нападение грузинского полувоенного формирования «Монадире» под командованием представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, при поддержке чеченского отряда[7] полевого командира Руслана Гелаева, на вооружённые формирования непризнанной Абхазии.

Первые столкновения произошли ещё в июле 2001 года при попытке отряда «Монадире» провести разведку боем. 17—18 июля боевики выдвинулись из верхней части Кодорского ущелья, находившейся под их контролем, и прошли на 70 км вглубь территории Абхазии, после чего были вынуждены отступить, понеся потери.

25 сентября боевики и грузинские формирования общей численностью около 450—500 человек попытались захватить Гулрыпшский район Абхазии. 4 октября боевики напали на деревню Георгиевское[6]. 8 октября над Кодором был сбит вертолёт с наблюдателями из состава МООННГ, при этом погибло девять человек[8][9]. Министр иностранных дел РФ И. С. Иванов: «Вчера в этой связи секретариат ООН созвал экстренное совещание, на котором было констатировано, что вертолет был сбит, я цитирую: „чеченско-грузинскими бандитами“, — цитата закончена. Становится абсолютно очевидным, что либо грузинское руководство не контролирует ситуацию на своей собственной территории, либо манипулирует террористами в своих собственных целях»[10].

9 октября президент Абхазии Владислав Ардзинба объявил всеобщую мобилизацию резервистов[11]. В этот же день абхазская сторона заявила о том, что абхазские позиции подверглись атаке двух бомбардировщиков без опознавательных знаков.[10] 10 октября абхазы взяли под контроль район горы Сахарная Голова, где за 2 дня до этого был сбит вертолет миссии ООН. Это позволило эвакуировать останки сотрудников миссии, летчика и переводчицы, погибших при крушении[12].

К середине октября отряды боевиков были разгромлены и были вынуждены отступить на прежние позиции. 18 октября министерство обороны Абхазии заявило, что их силы восстановили полный контроль над Кодорским ущельем[13]. В результате ответных действий абхазской армии, возможно, был ранен командир боевиков Руслан Гелаев.

Официальный Тбилиси отверг свою причастность к этой антиабхазской акции, оставив без ответа закономерные вопросы о том, каким образом Гелаев со своим отрядом, техникой и боеприпасами сумел незаметно перебраться из Панкисского ущелья в восточной части Грузии на запад, в Абхазию, ведь для этого понадобилось преодолеть примерно 400 км пути, затем проделать обратный путь, причем вместе с ранеными, и почему Грузия не противодействовала боевикам, а напротив, её официальный представитель участвовал в совместной военной операции с ними. По этому поводу глава СГБ Абхазии Рауль Хаджимба в интервью газете «Утро» предположил, что, скорее всего, в планы Грузии входило дождаться установления контроля чеченских боевиков над Сухуми, а затем под предлогом войны с терроризмом провести якобы антитеррористическую операцию против них, попутно захватив Абхазию.[14] Связь грузинского руководства с Гелаевым косвенно подтверждает позиция президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, ранее обвинявшего боевиков Гелаева в «геноциде» грузин в 1992—1993[15], а затем, после неудавшегося рейда в Абхазию, неожиданно сделавшего заявления на предмет возможной непричастности Гелаева к боевикам.[16] Такие заявления, прозвучавшие 8 ноября 2001, вынудили Генпрокуратуру России уже на следующий день направить Грузии требование о выдаче Гелаева.[17]

Последовавшие события[править | править вики-текст]

После событий 2001 года в Кодорском ущелье абхазская сторона отказалась от дальнейшего участия в работе Координационного совета грузинской и абхазской сторон, созданного в ноябре 1997 года в рамках Женевского переговорного процесса[18].

17 января 2002 года на встрече грузинской и абхазской сторон по вопросам стабилизации в зоне конфликта было достигнуто соглашение по следующим вопросам:

  • с 1 февраля 2002 года в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей на основе гарантий безопасности с обеих сторон.
  • одновременно с этим грузинская сторона начнёт отвод своих войск из Кодорского ущелья.
  • одновременно с началом процесса отвода войск военные наблюдатели ООН совместно с представителями абхазской стороны проведут инспекцию района города Ткварчели и нижней части Кодорского ущелья на предмет наличия тяжелой военной техники. В случае её обнаружения абхазская сторона отведёт её.
  • абхазская сторона обязуется не вводить свои вооружённые формирования на территорию Кодорского ущелья, начиная от 107 поста КСПМ СНГ, а также не применять силы в отношении мирного населения Кодорского ущелья, включая воздушные бомбардировки[19].

29 марта 2002 года на встрече грузинской и абхазской сторон было достигнуто соглашение по следующим вопросам:

  • до 10 апреля 2002 г. грузинские войска будут выведены из Кодорского ущелья, а абхазская сторона выведет всё тяжёлое вооружение и артиллерийские установки из Кодорского ущелья и района Ткварчели. Вывод будет осуществляться под наблюдением и контролем МООННГ и КСПМ СНГ.
  • Начиная с 10 апреля 2002 г. МООННГ и КСПМ СНГ приступят к регулярному патрулированию верхней и нижней частей Кодорского ущелья и района Ткварчели, которые соответственно находятся под контролем грузинской и абхазской сторон. Совместное патрулирование в верхней и нижней частях Кодорского ущелья будет проводиться не реже одного раза в неделю[20].

В июне 2003 года в Кодорском ущелье были похищены несколько сотрудников миссии ООН, после чего патрулирование было приостановлено вплоть до начала 2006 года[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На такси до Сахарной горы
  2. Осада Сахарной горы
  3. Убрать свидетеля (продолжение) 2
  4. Грузино-абхазский конфликт — 1 — Видео@Mail.Ru
  5. Найти и уничтожить. Конец банды Гелаева
  6. 1 2 Radio Free Europe/ Radio Liberty (англ.)
  7. Human Rights Watch World Report 2002: Europe & Central Asia: Georgia
  8. UN helicopter shot down in Georgia, BBC News. (англ.)
  9. В Абхазии сбит вертолет ООН
  10. 1 2 Однако (9 октября 2001).
  11. Грузия и Абхазия оказались на пороге войны
  12. Открыт российско-грузинский фронт
  13. Radio Free Europe/ Radio Liberty (англ.)
  14. Боевиками командуют чиновники Шеварнадзе
  15. Эдуард Шеварнадзе. Он же — Гия. Он же — Бабу. Он же — Седой. Он же — Шеви. Он же — Мистер
  16. Шеварднадзе не считает Гелаева бандитом
  17. Новости NEWSru.com :: Москва требует от Тбилиси выдачи Гелаева
  18. ABKHAZIA TODAY. International Crisis Group. Europe Report N°176 — 15 September 2006
  19. Протокол встречи грузинской и абхазской сторон по вопросам стабилизации в зоне конфликта. 17 января 2002 года
  20. Протокол встречи грузинской и абхазской сторон. 29 марта 2002 года
  21. Хроника грузино-абхазского конфликта 1989‑2008 гг. Справка. РИА Новости (4 мая 2008). Проверено 21 мая 2015. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]