Конфликт в проливе Бигл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зона конфликта

Конфликт в проливе Бигл — пограничный конфликт между Аргентиной и Чили в проливе Бигл, вызванный спором по поводу владения островами Пиктон, Леннокс и Исла-Нуэва[en] (исп. Picton, Lennox, Nueva) и области морской юрисдикции, связанной с этими островами. Острова стратегически расположены с южной стороны Огненной Земли и в проливе Бигл, хотя, возможно, страны боролись больше не за сами территории, а за обладание нефтью, залежи которой в немалом количестве присутствуют на островах.

Конфликт начался в 1904 году с первых официальных аргентинских требований о передаче Аргентине островов, которые всегда находились под чилийским контролем. Конфликт прошел несколько фаз: с 1881 — чилийские острова; с 1904 — спорные острова; с 1971 — прямые переговоры, представленные обязательному международному трибуналу; в конце 1970-х, начале 1980-х — снова прямые переговоры и балансирование на грани войны.

Конфликт был решён через посредничество Папы Римского, и в 1984 году Аргентина признает острова чилийской территорией. Соглашение 1984 года решает также несколько сопутствующих очень важных вопросов, включая навигационные права, суверенитет по другим островам в архипелаге, определение границ Магелланова пролива и морских границ на юге — мысе Горн и вне его. 2 мая 1985 года было подписано соглашение о границах, согласно которому все три острова вошли в состав Чили.

История[править | править код]

Аргентинская Республика и Республика Чили имеют третью по протяженности в мире границу в 3000 миль от севера до юга вдоль горной цепи Анд. Сегодня эти две латиноамериканских страны сотрудничают и решают возникающие вопросы о границах мирно, но в прошлом эта граница нередко ожесточенно оспаривалась. В 1881 году Чили и Аргентина попытались окончательно решить свои территориальные споры через обоюдное соглашение, известное как «Договор о границе 1881 между Чили и Аргентиной» (исп.). В соглашении заявлялись четкие условия о границах между этими двумя странами. Границы четко проводились по градусам и меридианам. Оказалось, что у аргентинцев существуют различные интерпретации Договора о границе 1881 года, хотя пролив Бигл, казалось бы, бесспорно делился между Аргентиной и Чили, а острова Пиктон, Исла-Нуэва и Леннокс принадлежали Чили (так, по крайней мере, в 1887-88 годах было указано в аргентинской картографии). Руководитель аргентинской комиссии исследования южных территорий, Франсиско П. Морено в сообщении английскому послу в Буэнос-Айресе в 1918 году рассматривал аргентинское требование как необоснованное: «Я не могу понять, почему аргентинское правительство требует суверенитета по островам Пиктон, Исла-Нуэва, Леннокс и т. д., основывая свои аргументы на Соглашении 1881 года и Протоколе 1893 года, тогда как первое лишает законной силы их заявление, а второй не имеет никакого отношения к установлению границы в проливе Бигл».

В 1904 году аргентинское правительство попросило руководство Чили совместно заняться замером параметров пролива Бигл, чтобы определить установленные границы. Но на основе международной картографии этой зоны, описаний исследования пролива и Соглашения 1881 года Чили отвергло этот запрос. Таким образом, нерешённый конфликт продолжал назревать. Попытки свести спор на нет были крайне неудачными с 1904 до 1971 годов. Наиболее остро проблема встала во время инцидента 1958 года (исп.) на необитаемом островке Снайп, расположенном в проливе Бигл между островами Пиктон и Наварино. Аргентинские силы разрушили чилийский маяк, установленный там 1 мая 1958 года, и заменили на свой собственный, а также поставили под ружьё своих морских пехотинцев, владеющих землей на островке[источник не указан 1329 дней]. Однако чуть позже обе страны согласились придержать свои вооружённые силы и демонтировать маяки.

В 1971 года Чили и Аргентина подписали соглашение, формально представляющее проблему пролива Бигл обязательному арбитражу под покровительством королевы Великобритании Елизаветы II. Суд, который должен был разрешить противоречие, был составлен из пяти судей, отобранных Чили и Аргентиной из Международного суда в Гааге. Окончательное решение арбитражного суда должно было быть представлено британской королеве, которая в свою очередь рекомендовала бы принятие или отклонение решения суда, не изменяя его. Таким образом, 2 мая 1977 года суд постановил, что острова и все смежные образования должны принадлежать Чили. Однако Аргентина 25 января 1978 года отклонила арбитраж и попыталась военным путем бросить вызов чилийским властям, принудив Чили вести переговоры об ином разделении островов, согласно с аргентинскими требованиями. Обе страны развернули вооруженные силы, двигаясь к открытой войне в сочетании с безумством дипломатической активности. Это было самой опасной фазой Бигл-конфликта: в тот момент открытая война казалась реальной возможностью.

Прямые переговоры между Чили и Аргентиной начались только после объявления о необходимости обязательного арбитража 2 мая 1977 года и закончились актом Монтевидео в Уругвае 9 января 1979 года, когда обе страны приняли посредничество Ватикана. До этого Аргентина прервала военную операцию Soberanía, начатую 22 декабря 1978 года, в ходе которой была совершена попытка занять острова вокруг мыса Горн с перспективой продвижения далее. Операция была прервана в самом начале, в течение нескольких часов — военная хунта в Буэнос-Айресе позволила Папе Римскому найти выход из положения мирным путём. Решение конфликта, предложенное Папой Римским в 1980 году, было принято Чили, но отклонено Аргентиной.

В это время Аргентине пришлось отвлечься ещё и на иную проблему. В 1982 году Аргентина решилась на военные действия против Соединённого Королевства (Фолклендская война). Аргентинский план включал военную оккупацию спорных островов в проливе Бигл после вторжения на Фолклендские острова. Разумеется, в 1982 году Аргентина все ещё официально считала Чили врагом. Правительство Чили, возможно, подозревая аргентинское вторжение, утверждало, что не было обязано поддержать Аргентину в войне против Великобритании в соответствии с иберо-американским соглашением относительно взаимной помощи, потому что то соглашение носило защитный характер, в то время как Аргентина выступила в качестве агрессора. В итоге, и Чили, и Аргентина развернули соответствующие вооружённые силы на границе. Общая проблема укрепила военное сотрудничество между Великобританией и Чили во время войны, в которой Чили предоставляло Великобритании «ограниченную, но существенную информацию».

Напряженные отношения между Аргентиной и Чили не спадали до момента, когда в Аргентине в декабре 1983 года к власти пришло демократическое правительство. Новое руководство Аргентины решило провести необязательный референдум 25 ноября 1984 года по поводу проблем с Чили о спорных территориях. Результатом референдума стало то, что 82,6 % населения близлежащих островов поддержало предложение, выдвинутое Папой Римским, а не королевой Великобритании Елизаветой II. В результате 29 ноября 1984 года Аргентина и Чили подписали протокол соглашения в Ватикане, определяющий спорные острова как территорию Республики Чили, но оставивший морские права в той зоне Аргентине. 

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]