Концерт для скрипки с оркестром (Глазунов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Концерт для скрипки с оркестром ля минор соч. 82
Композитор Александр Глазунов
Тональность ля минор
Форма концерт для скрипки[d]
Время и место сочинения 1904
Первое исполнение 1905
Посвящение Леопольд Ауэр
Инструменты
скрипка

Концерт для скрипки с оркестром ля минор соч. 82 ― одно из самых популярных музыкальных сочинений Александра Глазунова. Будучи написан в 1904 году, концерт был посвящен скрипачу Леопольду Ауэру, который и исполнил его премьеру в программе Русского музыкального общества в Санкт-Петербурге 15 февраля 1905 года, дирижировал автор. Британская премьера концерта последовала чуть более года спустя под руководством сэра Генри Вуда и с Михаилом Эльманом в качестве солиста.

Концерт для скрипки довольно характерен для технически блестящего стиля Глазунова. Автор не предусмотрел разделения на части, однако в различных изданиях концерт нередко описывается как трёх- или четырёхчастный, а темповые обозначения частей различаются[1][2][3][4][5].

Основную каденцию в конце первой части Глазунов написал сам. Он использовал обширную технику двойной паузы, что считается одной из самых сложных частей концерта.

По мнению Ю. В. Келдыша, в скрипичном концерте Глазунова «заметно стремление композитора к большей психологической углублённости музыки и непосредственности эмоционального выражения», а «непосредственная лирическая выразительность музыки» соединена с «высоким мастерством формы и фактуры»[6].

Примечания[править | править код]

  1. IMSLP I. Moderato; II. Andante sostenuto; III. Più animato; IV. Allegro
  2. MusicWeb International I. Moderato — (II. Andante sostenuto) — Moderato; III. Allegro
  3. Rachel Barton Pine Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine I. Moderato — II. Andante sostenuto — III. Allegro
  4. CD EMI CDH-7640302: Jascha Heifetz, John Barbirolli: London Philharmonic Orch, 1934: I. Moderato — II. Andante — III. Cadenza — IV. Animando
  5. CD EMI ZDMF-0777-764831A: Nathan Milstein, William Steinberg: Pittsburgh Symphony Orch, 1957: I. Moderato — Tranquillo; II. Andante — Tempo I — Cadenza; III. Animando — Allegro — Più animando
  6. Келдыш Ю. В. А. К. Глазунов // История русской музыки в десяти томах: Том 9. Конец XIX — начало XX века. — М.: Музыка, 1994. — С. 247.

Ссылки[править | править код]