Концерт для фортепиано с оркестром № 20 (Моцарт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концерт № 20 для фортепиано с оркестром Ре минор, КV 466 — написан Вольфгангом Амадеем Моцартом в 1785 году [1]. Впервые был исполнен в Mehlgrube Casino в Вене 11 февраля 1785 года с композитором в качестве солиста. Это был первый из пяти еженедельных «Пятничных концертов», которые дал Моцарт в течение весны 1785 года [1].

История[править | править исходный текст]

Концерт написан в тональности Ре минор. Другие произведения композитора в этом ключе включают Фантазию № 3 (англ.) для фортепиано, Реквием, Kyrie eleison, арию Der Hölle Rache kocht in meinem Herzen из оперы Волшебная флейта и части оперы Дон Жуан. Это первый из двух концертов для фортепиано написаных в миноре (второй — Концерт № 24 для фортепиано с оркестром (англ.)).

Через несколько дней после первого исполнения, отец композитора, Леопольд, посетив Вену писал своей дочери Наннерль о недавнем успехе Моцарта:

« Я [слышал] отличный новый фортепианный концерт Вольфганга, во время которого переписчик еще работал и ваш брат даже не имел времени, чтобы играть рондо, потому как должен был следить за копированием [2]. »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Irving, 2003, с. 222
  2. Steinberg, 2000, с. 303-305

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]