Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (Прокофьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Концерт для фортепиано с оркестром соль минор, написанный великим русским и советским композитором Сергеем Прокофьевым. Один из самых значимых этапов в становлении личного стиля Прокофьева, современного фортепианного концерта и современной музыки в целом.

История создания[править | править вики-текст]

Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев начал работу над Концертом для фортепиано с оркестром № 2 в 1912 году и закончил в 1913 году Премьерное исполнение состоялось 23 августа (5 сентября1913 год в Павловске (исполнители — автор, дирижёр А. П. Асланов). Первоначальные ноты для оркестра были уничтожены пожаром во время гражданской войны и восстановлены Прокофьевым в 1923 году. Композитору пришлось заново оркестровать концерт по сохранившемуся клавиру. Также он подверг переработке фортепианную партию[1], "Тематический материал оставлен целиком, контрапунктическая ткань слегка усложнена, форма сделана стройнее, менее квадратной, а затем я работал над улучшением как фортепианной партии, так и оркестровой"[2] - писал Прокофьев своему близкому другу композитору Николаю Мясковскому, который в свою очередь так отозвался об этом концерте в письме к Прокофьеву: " ...По-моему - это классический концерт по ясности форм, сжатости мысли и определённости, выпуклости изложения. Темы превосходны... Когда я вчера ночью ваш концерт читал (уже лёжа), я всё время бесновался от восторга, вскакивал, кричал и, вероятно, если бы имел соседей, сочтён был бы за сумасшедшего. Вы просто ангел!"[3] Впервые концерт был издан в авторском переложении для двух фортепиано в 4 руки в 1925 году издательством Гутхейль. На сегодняшний день концерт признан шедевром. Эта работа посвящается памяти Максимилиана Шмидтгофа, друга Прокофьева по Петербургской консерватории, который покончил с собой в апреле, написав ему прощальное письмо .

Первое исполнение и критика современников[править | править вики-текст]

Первое исполнение концерта вызвало громкий скандал. Концерт произвёл сильнейшее впечатление на большую часть аудитории. «Дикий» темперамент концерта оставил некоторых прогрессивных слушателей восхищёнными, тогда как остальные были напуганы новым для того времени стилем: «К черту эту футуристическую музыку», «Что он делает, высмеивает нас?», «Кошки на крыше лучше поют»). По свидетельствам Мясковского: " Аудитория шикала и во всяком случае во время исполнения вела себя не вполне пристойно..."[4] Многие из слушателей демонстративно покинули зал, в прессе появились резко отрицательные отзывы и фельетоны. Но были и восторженные оценки. В. Г. Каратыгин отнёс концерт «...к наиболее значительным созданиям новейшей отечественной музыки» , "Публика шикала. Это ничего. Лет через 10 она искупит вчерашние свистки единодушными аплодисментами по адресу нового знаменитого композитора с европейским именем!"[5] В свою очередь Б. В. Асафьев (И. Глебов) охарактеризовал его как произведение, «ошеломляющее своей искренностью, непосредственностью, новизной выражения и насыщенностью содержания».

Структура[править | править вики-текст]

Концерт состоит из четырёх частей. В первой части композитор создаёт оригинальную конструкцию, отходя от традиционной схемы сонатного Allegro и, вместе с тем, сохраняя сонатный принцип развития.

1. Andantino.[править | править вики-текст]

Главная партия 1-й части

1-ая часть открывается короткой интродукцией у струнных с сурдиной и кларнетов : f-d-es-c-d-b-as-fis-с-g .

Всю первую часть можно разделить на 3 части:

  • Экспозиция. Её в свою очередь можно условно разделить на экспозицию главной партии, экспозицию побочной партии и репризу, плавно перетекающую в разработку.
    Побочная партия 1-й части
    Характеризуя главную партию, можно сказать, что она, наполненная печалью, возвышенной задумчивостью и патетикой, является прекрасным примером интроспективной лирики, предвосхитив "Надзвёздную лирику"[6] побочных партий Шостаковича. Если рассматривать музыкальный материал, то можно сказать: "Initium"[7] главной партии чрезвычайно интересен тем, что тема даётся в размере 4/4, тогда как аккомпанемент - в размере 12/8. Рассматривая аккомпанемент как самостоятельную единицу становится понятно намерение композитора продемонстрировать пустоту на грани музыкального фола. Все интервалы, входящие в материал являются совершенными, они не несут ладотональный окрас. "Motus": Тема является модулирующей, тональность темы меняется слующим образом: g-cis-fis-g. Вернёмся к форме концерта. Главная партия проходит у фортепиано в сопровождении струнной группы, музыкальный материал которой составляет самостоятельную мелодическую линию. Затем Прокофьев делит тему и проводит её у всего оркестра. Необычно и крайне тесное сплетение главной и связующей партии. Тема проходит у деревянных духовых, фортепиано, у струнных проходит связующая партия, которую можно охарактеризовать, как мощную и волевую. Начинается экспозиция побочной темы. Побочная тема в темпе Allegretto с первых секунд создаёт невероятно живой, игривый образ, присущий стилю Прокофьева. Характеризуя эту тему можно сказать, что немаловажным фактором, создающим контраст является в первую очередь штриховое разнообразие. Побочная партия проводится в тональности мажорной субдоминанты, то есть в C-dur. Также контраст придаёт тип аккомпанемента, в отличие от плавного, напевного, лиричного аккомпанемента главной партии, этот - лапидарный, сухой, стаккатированный. Обратимся к форме этой части. Побочная партия проходит у фортепиано в сопровождении струнных, затем "подхватывается" деревянными духовыми, у фортепиано проводится изящный мелодический фрагмент, которым претворяется побочная партия. Затем Прокофьев повторяет свои манипуляции с темой, разделяя тему на фрагменты и поручая различным инструментам оркестра. После целого ряда метаморфоз тема изредка становится узнаваема в виде интонаций, слышимых на фоне фигурационных пассажей фортепиано. После лапидарного эпизода с триолями на стаккатиссимо постепенно возвращается лиричный характер, спокойный оркестровый эпизод возвращает нас в "мир суровой реальности", в g-moll.
  • Разработка. В этом концерте разработку композитор заменяет каденцией.
    Отрывок из каденции 1-й части
    Огромная разработка (на материале главной и связующей партий) дана в виде каденции, которая в своё время поразила Б. В. Асафьева «небывалым в фортепьянной музыке по длительности напряжения нарастанием». Практически вся сольная каденция изложена в фортепианной партии на трёх станах и предполагает чрезвычайную сложность не только технического плана, но и эмоционального. Каденция настолько сложна и насыщенна в музыкальном плане, что её практически невозможно охарактеризовать. Мы можем услышать главную партию, побочную, реминисценции интродукции. Вся каденция закручивается вокруг главной партии, как вихрь необузданной пианистической энергии, композитор разлагает партии на мотивы и интонации и распределяет по каденции.
  • Реприза.
    Prokofiev 1.png
    Реприза начинается с кульминационной вершины всей части. Тема интродукции, в первоначальном варианте тихая, робкая, перерастает в настоящую оркестровую катастрофу, вся медная группа проводит эту тему в унисон, струнные, деревянные духовые и литавры создают по истине сонористическую звуковую массу, которая обрывается так же внезапно, как и появилась. Композитор сместил кульминацию ближе к финала части. таким образом он хотел замкнуть построение и одновременно разомкнуть в эмоциональном плане.. Характер главной партии на фоне грозной интродукции уже не представляется нам таким, каким он был вначале. Суровый мир в который нас возвращает g-moll после свободной атональности каденции по сути и по форме своей представляет период из 12 тактов.

2. Scherzo. Vivace.[править | править вики-текст]

Вторая часть — скерцо — пленяет остроумием и лукавой игривостью. По своему характеру контрастирует с грандиозной первой частью. Написана в тональности d-moll и имеет сложную трёхчастную форму. Практически весь музыкальный материал этой части представляет собой редко акцентированные шестнадцатые ноты. В ней преобладают остинатные ритмы и преимущественно светлые и безмятежные образы.

3. Intermezzo. Allegro moderato.[править | править вики-текст]

Третья — Intermezzo — характеризуется мрачными, фантастическими образами, которые в явно подчёркивают мощные диссонирующие аккорды струнной группы, но «опорным стержнем» этой части всё-же являются духовые инструменты. Главная тема это части необычайно грациозна и подчёркивается мощными стаккатными аккордами струнной группы и мощными мажорными аккордами у фортепиано. Присутствует троекратное повторение темы. При третьем проведении она перерастает в грандиозную конструкцию, подобную захватывающему шествию. Мощнейшие, диссонирующие аккорды у всего оркестра и фортепиано подхватываются тромбонами и образуют одно из самых массивных нагромождений музыки в истории. Заканчивается эта часть тихим аккордом у струнных инструментов.

4. Finale. Allegro tempestoso.[править | править вики-текст]

Финал В. Г. Каратыгин удачно назвал «циклопической постройкой», сравнив его в этом смысле с первой частью произведения. Главная тема этой части — буйная, напористая и чрезвычайно быстрая, поддерживается стаккатными аккордами у струнной группы и мощными аккордами духовых инструментов басового регистра. Основная тема фортепиано поражает своим диапазоном и резвостью. Ей противопоставляется лиричная медленная тема, превращающаяся в побочную тему, которая проводится 8 раз. При восьмом проведении она превращается в короткую напористую побочную тему к побочной теме. Затем она в превращается в контрастирующую, и варьированную контрастирующую, затем снова появляется варьированная побочная тема и проводится 3 раза. Во время третьего проведения плавно видоизменяется и модулируется. Затем резко появляется главная тема, варьированная главная тема, и при третьем повторении она видоизменяется и обрывается мощнейшим ударом фортепиано и литавр.

В концерте, несмотря на всё новаторство композитора, отчётливо ощутимы прочные связи с классическими традициями, а также национально-русский колорит (в темпе Andantino и в колыбельной песне финала). В противовес Первому концерту, где значительное место отведено оркестру, излагающему основной тематический материал, во Втором главная роль всецело принадлежит солирующему инструменту. Концерт этот поражает не только богатством содержания, но и разнообразием технических приёмов, виртуозным блестящим пианизмом с характерными для Прокофьева токкатно-фигурационными видами фактуры. Концерт должен быть отнесён к числу труднейших произведений пианистического искусства.

Значение[править | править вики-текст]

Концерт остаётся одним из сложнейших произведений для фортепиано. Святослав Рихтер, согласно записям Ю. Борисова, включал этот концерт в число «трёх основных китов пианизма» (наряду с 29-й сонатой Бетховена и вариациями Брамса), хотя сам ни разу его публично не исполнял. Наряду с «Весной cвященной» Игоря Стравинского, написанной в том же году, он является одним из самых новаторских произведений своего времени. Второй концерт был любимейшим сочинением композитора. Прокофьев постоянно исполнял его в собственных концертах, а с начала 1930-х годов произведение постепенно вошло в репертуар большинства современных концертирующих пианистов.

Один из величайших современных композиторов, живой классик Пьер Булез в интервью для программы "Абсолютный слух" сказал: " Самое лучшее по-моему - это его ранняя фортепианная музыка, особенно 2-й фортепианный концерт да и 3-й тоже..."

Продолжительность[править | править вики-текст]

Продолжительность от 29 до 37 минут.

  1. Andantino-Allegretto (10-14 минут)
  2. Scherzo: Vivace (2-3 минуты)
  3. Intermezzo: Allegro moderato (5-9 минут)
  4. Allegro tempestoso (10-13 минут)

Инструменты[править | править вики-текст]

Концерт написан для фортепиано, 2 флейт, 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 фаготов, 4 валторн, 2 труб, 3 тромбонов, тубы, литавр, большого барабана, малого барабана, бубна, тарелок и струнных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Израиль Владимирович Нестьев. Жизнь Сергея Прокофьева. — Музгиз, 1957. — С. 86 стр..
  2. Сергей Прокофьев. Из неопубликованного письма к Н. Мясковскому от 15 июля 1924 года.
  3. Николай Мясковский. Из письма к С. Прокофьеву датированному началом августа 1913 года.
  4. Николай Мясковский. Письмо к В. Держановскому от 24 августа 1913 года.
  5. Газета "Речь", выпуск от 25 августа 1913 года
  6. Лев Абрамович Мазель. Симфонии Д.Д. Шостаковича. Путеводитель.. — Советский композитор, 1960.
  7. Борис Владимирович Асафьев. Музыкальная форма как процесс. — Музыка, 1930.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • The Prokofiev Page [1]