Концерт для фортепиано с оркестром № 3 (Рахманинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начало Концерта для фортепиано с оркестром № 3

Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор, op. 30 Сергея Рахманинова был написан в 1909 году и является одним из наиболее известных и часто исполняемых произведений автора. Он славится уровнем требований, предъявляемых к исполнителю, и имеет репутацию одного из самых технически сложных концертов классического фортепианного репертуара [источник не указан 3562 дня].

История создания[править | править код]

Концерт был написан в летнем доме Рахманинова в Ивановке. Композитор завершил его 23 сентября 1909 года. Одновременно с этой работой создавались Первая соната для фортепиано и симфоническая поэма «Остров мёртвых».

Из-за нехватки времени Рахманинов не мог репетировать концерт в России. Вместо этого он практиковался на картонной клавиатуре, которую взял с собой на корабль, следовавший в США.

Структура[править | править код]

Концерт состоит из трёх частей:

  1. Allegro ma non tanto (ре-минор). На фоне еле слышного качания оркестрового аккомпанемента у фортепиано вступает уникальная главная партия. Сыграть первые её такты способен ученик первого класса — технически это одна из самых простых мелодий; её звучание, по замыслу автора, должно имитировать голос человека, простое, незамысловатое пение, даже с паузами для вдоха. Затем развитие главной темы, перемежающееся лиричной, но несколько тревожной побочной партией, выливается во всё усложняющееся, раскручивающееся как пружина противостояние солиста и оркестра, выступающих как равноправные, равновеликие партнёры-соперники, достойные друг друга. Титаническая мощь фортепианной партии достигает апофеоза в грандиозной каденции, когда оркестр практически незаметно для слушателей замолкает на несколько минут и всё их внимание захватывает солирующий рояль. Второй из двух авторских вариантов каденции, обычно исполняемый пианистами первого ряда, отличается почти невероятной технической сложностью.
  2. Intermezzo: Adagio (фа-диез минор — ре-бемоль мажор). Потрясающий образец рахманиновской лирики, блестящий пример того, как щемящая нежность содержания может совершенно органично быть воплощена в запредельной виртуозности формы.
  3. Finale: Alla breve (ре-минор — ре-мажор). В финальном рондо Рахманинов переосмысливает и трансформирует некоторые музыкальные образы первой части.

Премьера[править | править код]

Концерт был впервые исполнен 28 ноября 1909 г. Рахманиновым с Нью-Йоркским симфоническим оркестром под управлением Вальтера Дамроша в ходе турне Рахманинова по Соединённым Штатам Америки. Премьера концерта в России состоялась в апреле 1910 года.

Интересные факты[править | править код]

  • Главный герой фильма «Блеск» (1996) Дэвид Хельфготт — талантливый пианист, который с детства мечтал выучить Третий концерт Рахманинова. Ему это удаётся, однако при этом пианист сходит с ума.

Источники[править | править код]

  • Сергей Рахманинов. Альбом. / Сост. Е. Н. Рудакова, текст А. И. Кандинского. — М.: Музыка, 1988. ISBN 5-7140-0091-9

Ссылки[править | править код]