Концлагерь Кампанья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кампанья
Местонахождение

Кампанья, Италия

Период эксплуатации

1940-1943

Руководящая
организация
Campo internamento Campagna 1.JPG

Кампаньяитальянский концлагерь. Расположен в Кампанье, Южная Италия, близ Салерно. Основан в 1940 году для изоляции еврейских беженцев, живших в Италии.

Для создания лагеря были использованы здание бывшего доминиканского монастыря и казармы della Concezione.

Первыми заключёнными были 430 человек, арестованных в различных местах Италии. Большинство из них были еврейскими беженцами из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии и Далмации, в лагере также содержались британские граждане. Количество заключённых в разные периоды колебалось от 230 до 150 (к сентябрю 1943 г.)

Интернированным было разрешено получать продовольственные посылки и посещать больных родственников. Кроме того, не было ограничений в получении и отправке писем. Ни один из интернированных не был убит и не подвергался насилию. Евреи, содержавшиеся в лагере, не были депортированы в Германию, несмотря на многочисленные требования. Для заключённых работала библиотека, школа, театр и синагога.

Когда в сентябре 1943 г. Италия капитулировала и британо-американские войска оккупировали юг Италии, то немецкие войска вторглись в Италию с севера. Но когда они достигли концлагеря, то не нашли там заключённых - они все бежали в горы с помощью местного населения.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Carlo Spartaco Capogreco. I campi del duce: l'internamento civile nell'Italia fascista, 1940-1943. — Einaudi, 20014. — Т. 574. — 314 p. — (Gli struzzi). — ISBN 9788806167813.

Ссылки[править | править вики-текст]