Кончак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кончак
Рождение XII век
Смерть 1203(1203)
Отец Атрак
Дети Юрий Кончакович

Конча́к — половецкий хан (донских и приднепровских половцев, правил в 1170 — после 1203), сын хана Атрака (Отрока), внук хана Шарукана. Политика Кончака характеризуется как набегами на Киев и Переяславль, так и вмешательством в междоусобные распри русских князей, привлекавших военную силу половцев.

Биография[править | править код]

Благодаря деятельности Кончака в степях сумел возвыситься род Шарукана. Старался объединить половецкие роды, стремился к централизации власти в степи. Сумел к концу 1170-х годов объединить донских половцев в крупное военно-политическое объединение.

Впервые упомянут в русских летописях в 1170 году[1] как участник княжеских междоусобиц. В 1171 году[1] организовал первый поход на Русь, заключив союз с ханом лукоморских половцев Кобяком. Объединённые половецкие силы подступили к Переяславлю, но не сумели захватить город и ограничились грабежом окрестностей у Серебряного и Баруча. Узнав о местоположении половецких сил от пленных половцев из разбитого передового отряда, новгород-северский князь Игорь Святославич догнал и разбил силы Кончака и Кобяка. С целью получить военную добычу, он ввязался в междуусобье 1172 года. Чаяния его отчасти были удолетворены, поскольку летописец упомянул: "половци...много створивше зла, люди повоевовавши"[2].

В августе 1180 года[1] совершил успешный набег на окрестности Переяславля и вернулся в степи с огромной добычей[3]. Тем не менее, у Кончака было недостаточно сил для продолжительной борьбы с Киевом и Черниговом, в связи с чем он ограничивался лишь грабительскими походами. Старался восстановить традиционные связи Ольговичей с донскими половцами. Сумел заключить мир со Святославом Всеволодовичем и Игорем Новгород-Северским. Вмешался в борьбу между Ольговичами и Рюриком Ростиславичем за киевский престол. Однако предпринятый в 1181 году в союзе с Кобяком поход против Мономаховичей закончился катастрофой для Кончака. Половецкие войска были разбиты войсками Рюрика на реке Черторые. Кончаку вместе с Игорем Святославичем удалось спастись, «бежа на Городецъ к Чернигову»[4].

Кончак совершил поход на Русь только в 1183 году, в союзе с ханом Глебом Тирпеевичем. Услышав, что русские князья вышли ему навстречу, он не стал принимать бой и отступил. В том же году в битве на Орели был разгромлен русскими князьями и пленён (затем погиб) Кобяк. В 1184 году Кончак предпринял масштабный поход на Русь, задействовав даже осадную артиллерию. В 1185 году он пришёл на Русь с большой ордой, но потерпел поражение на Хороле от русских князей во главе с великим князем Святославом. Сам Кончак чудом избежал гибели. Согласно сравнительного анализа, предпринятого Бережковым Н. Г.[1], февральский поход Кончака на Русь, помещённый в Киевской летописи в статью под 6691 годом перед сообщением о битве на Орели (30 июля), и поражение Кончака на Хороле 1 марта, являются одним событием, относящимся к 1184 году и предшествовавшим битве на Орели, относящейся также к 1184 году.

В апреле 1185 года по инициативе Святослава чёрные клобуки совершили поход в степь, но не достигли никаких существенных результатов. В том же году Кончак с другими ханами разбил на реке Каяле Игоря Святославича; битва описана в «Слове о полку Игореве». Пользуясь поражением русских дружин, вместе с Гзаком совершил грабительские походы на Русь. Но в отличие от Гзака, отправившегося грабить, как предполагалось, беззащитные северские земли[5], Кончак осадил Переяславль. Узнав о приближении дружин Святослава Киевского и Рюрика, Кончак своевременно снял осаду и по дороге в степь сжёг город Римов.

Пытаясь достичь прочного союза с Игорем, добился брака находившегося в его плену Владимира Игоревича со своей дочерью Свободой в 1187 году (она была крещена в православие под именем Настасья). Эти действия были направлены на то, чтобы приобрести в лице Игоря и всей его обширной родни надежных союзников. В 1187г. Кончак окончательно закрепил дружбу и союз отпустив Владимира из плена, когда у молодых уже родился ребёнок: "ис половец с кончаковною и створи Игорь свадбу сынови своему и венча его и с детятем"[6]. После этого события летописцы ни разу не зафиксировали набегов Игоря и его родни на владения Кончака.

Планировал большой поход в киевские земли, который, однако, не состоялся в связи с тем, что Святослав, Рюрик и Ярослав Черниговский успели вовремя собрать полки и преградить ими дорогу половецким силам. Несмотря на это, Кончак не отказался от своей враждебной политики в отношении киевских и черниговских князей (исключая Игоря Святославича и его родственников). Последний раз хан Кончак упоминается в Новгородской первой летописи как участник взятия Киева 2 января 1203 году войсками Рюрика Ростиславовича и Ольговичей.

Семья и дети[править | править код]

Мать Кончака, жена хана Отрока, служившего царю Давиду — грузинская княжна[7].

Дочь, Свобода Кончаковна, в крещении Настасья, жена Владимира Игоревича с 1185 года.

После смерти Кончака его власть перешла к его сыну Юрию Кончаковичу.

Кончак в искусстве[править | править код]

Кончак является персонажем оперы А. П. Бородина «Князь Игорь». Его партию исполнил известный русский бас Марк Рейзен

В фильме «Князь Игорь» роль Кончака играет Бимболат Ватаев.

Упомянут в повести «Слово о полку Игореве»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М. 1963. С. 87
  2. ПСРЛ, II, стр. 550.
  3. ПСРЛ, II, стр. 612.
  4. ПСРЛ, II, стр. 628.
  5. Святослав Киевский послал на их защиту сыновей Олега и Владимира.
  6. ПСРЛ, II, 659.
  7. В Родословной книги князя Долгорукова записано:…. Колено XIII.Царь Давыд Возстановитель, ум.1125. Женат на Гурандухтъ, дочери хана Канчакского.

Литература[править | править код]

  • С. А. Плетнёва. «Половцы» — М., «Наука», 1990

Ссылки[править | править код]