Конченая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конченая
Terminal
Постер фильма
Жанры триллер
драма
неонуар
Режиссёр Вон Стайн
Продюсеры Том Акерли
Дэвид Баррон
Эрианн Фрайзер
Марго Робби
Автор
сценария
Вон Стайн
В главных
ролях
Марго Робби
Саймон Пегг
Мэттью Льюис
Оператор Кристофер Росс
Композиторы Тони Кларк
Руперт Грегсон-Уильямс
Кинокомпании Highland Film Group (HFG)
Hassell Free Productions
Mischellanous Entertainment
RuYi Media
Subotica
Beagle Pug Films
LuckyChap Entertainment
Proton Cinema
Дистрибьюторы Universal Pictures, Arrow Films[d] и Hulu
Длительность 95 минут
Сборы $843 970
Страны  Великобритания
 США
 Венгрия
 Ирландия
Язык английский
Год 2018
IMDb ID 4463816

«Конченая» (англ. Terminal, в переводе «Конечная»[1][2]) — неонуарный драматический триллер Вона Стайна. В главной роли: Марго Робби[3][4][5][6][7][8].

Над производством фильма совместно работали несколько стран: Ирландия, Великобритания, Венгрия и США (также Гонконг). Является режиссёрским дебютом Вона Стайна.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает об официантке по имени Энни, которая хочет стать киллером. Для этого она связывается с мистером Франклином, загадочным криминальным авторитетом, которого никто не видел.

Чтобы доказать свои навыки, она убивает своего конкурента Иллинга (Моран Ник), а также начинает опасную игру с двумя другими бандитами Альфредом (Айронс Макс) и Винсентом (Флетчер Декстер). Так же она просит мистера Франклина об услуге: найти своего школьного учителя по английскому — Билла (Пегг Саймон).

Именно Мистер Франклин направляет его в кафе у вокзала, где работает Энни. Там она узнает, что преподаватель умирает от смертельной неизлечимой болезни. Она предлагает ему несколько способов покончить жизнь самоубийством. В результате оказывается, что Энни — это одна из его учениц, над которой он совершил насилие много лет назад. В конце фильма она его убивает и сбрасывает труп в вентиляционную шахту вокзала.

Мистер Франклин (Майк Майерс) внимательно следит и подыгрывает Энни под видом станционного служащего — хромого уборщика.

Вследствие хитроумного плана Энни, Альф и Винс получают заказ от мистера Франклина. Они закрываются в квартире и ждут звонка с дальнейшими указаниями. Энни и мистер Франклин наблюдают за ними. Перед этим мистер Франклин подкупает Винса и предлагает убить Альфа. Винс соглашается. Энни рассказывает об этом Альфу, и они решают убить Винса.

В результате Альф убивает Винса и погибает от руки Энни.

Мистер Франклин под видом уборщика помогает Энни избавиться от трупов и удаляется в пустующую диспетчерскую вокзала, где снимает грим и по телефону даёт Энни согласие на продолжение совместной работы.

Выйдя из диспетчерской, мистер Франклин сталкивается с Энни и обнаруживает, что имел дело с девушками-близнецами. Они оглушают Франклина, и он приходит в себя в диспетчерской, зафиксированным в кресле. Девушки, переодетые в медицинские халаты, объясняются с Франклином. Он оказывается отцом Энни и её сестры-близняшки Бенни. Много лет назад у него был роман с их матерью. Через несколько лет она стала свидетельницей одного из преступлений Франклина, за что тот поджёг её квартиру. Мать успела спасти девочек, но сама погибла.

Девочек отдали в приют Святой Екатерины, где над ними надругался учитель английского Билл.

Через много лет девочки, благодаря мелодии, которую насвистывал мистер Франклин, узнали в нём убийцу своей матери.

В финале фильма Энни и Бенни проводят мистеру Франклину лоботомию.

Визуальный стиль[править | править код]

Весь фильм снят в стиле Неонуар. Характерным для него является неоновая атмосфера города, наподобие Готем-Сити.

Отдельно можно выделить способ создания объёма в кадре при помощи световых пятен с использованием различных цветов. Цветовая гамма часто передаёт настроение героев и меняется от холодно-голубой до ярко-оранжевой в зависимости от сцены фильма.

В фильме использовались модели советских ретро-автомобилей ГАЗ-24 «Волга», Москвич-412, ВАЗ-2103.

В фильме часто используются отсылки к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

В ролях[править | править код]

Название и локализация[править | править код]

Ранее фильм собирались выпустить под названием «Конечная», однако многие интернет-пользователи путали название с «Конченой»[9].

Критика[править | править код]

Фильм получил в целом отрицательные отзывы критиков, которые в негативном ключе отмечали сюжет, повествование, темп и режиссуру, хотя многие хвалили актёрскую игру Марго Робби и визуальный стиль.

На сайте Rotten Tomatoes картина имеет рейтинг 21 % на основе 63 рецензий критиков, со средней оценкой 4,2/10[10].

Примечания[править | править код]

  1. «Конченая» вместо «Конечной»: Марго Робби опять не повезло с названием фильма в российском прокате Архивная копия от 7 мая 2019 на Wayback Machine // tjournal, 5 апреля 2018.
  2. «Конченая»: «Конечная» курильщика Архивная копия от 28 ноября 2020 на Wayback Machine // Интерфакс, 12 мая 2018.
  3. Вышел первый трейлер фильма «Конечная» с Марго Робби. Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 6 апреля 2018 года.
  4. Вышел первый трейлер неонуара «Конечная» с Марго Робби. Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 5 апреля 2018 года.
  5. Check Out the New Trailer for Terminal Starring Margot Robbie. Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 29 марта 2018 года.
  6. Terminal Trailer & Poster: Margot Robbie Goes Neo-Noir. Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 30 марта 2018 года.
  7. Margot Robbie Is a Lethal Femme Fatale in First 'Terminal' Trailer. Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 29 марта 2018 года.
  8. Конченая. Central Partnership. Дата обращения: 6 апреля 2018. Архивировано 6 апреля 2018 года.
  9. "Фильм «Конечная» с Марго Робби выйдет в России под названием «Конченая»". Дата обращения: 9 апреля 2018.
  10. Terminal (2018) (англ.). Дата обращения: 22 февраля 2019. Архивировано 21 февраля 2019 года.