Конъюгация у водорослей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конъюгация у спирогиры (Spirogyra).

Конъюга́ция у во́дорослей — тип полового процесса, при котором сливаются обычные вегетативные клетки (не гаметы), лишённые жгутиков (этим конъюгация отличается от хологамии, при которой тоже сливаются вегетативные клетки, но имеющие жгутики)[1].

Встречается у некоторых зелёных[1] и диатомовых[2] водорослей.

Конъюгация спирогиры[править | править код]

Наиболее известным примером конъюгации у водорослей является конъюгация у зелёной водоросли спирогиры (Spirogyra). При этом клетки двух соседних нитей различных типов спаривания («+» и «-») соединяются между собой боковыми выростами. Образуется копуляционный канал, по которому протопласт одной клетки перетекает в другую и сливается с содержимым последней. Клетка, в которой произошло слияние (т.е. зигота), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору. Зигоспора перезимовывает и весной делится мейозом, давая 4 гаплоидные споры, три из которых отмирают, а одна прорастает в молодую нить. Все стадии, кроме зиготы и зигоспоры, — гаплоидны.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология. Полный курс: в 4 т.. — М.: Издательство Оникс, 2009. — Т. 2. — С. 37. — 544 с.
  2. Конъюгация — статья из Биологического энциклопедического словаря