Коньковый ход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коньковый ход Евгения Устюгова в мужском спринте на 10 км, 13 марта 2010 года, Контиолахти.

Коньковый ход — один из способов перемещения на лыжах. Изначально применялся в беговых лыжах для прохождения поворотов[1], для подъёма в гору (подъём «ёлочкой») и как специальное подготовительное упражнение при изучении и совершенствовании техники классического попеременного двушажного хода[1]. В горных лыжах коньковый ход используется для разгона[2]. Действия лыжника при передвижении коньковым ходом напоминают движения конькобежца — отсюда и пошло название хода.

История изобретения[править | править код]

Коньковый ход применялся в лыжных гонках eще в 1930 году финским лыжником Мартти Лаппалайненом[3]. Также известно, что норвежский лыжник Йохан Грёттумсбротен применял коньковый ход на чемпионате мира по лыжным видам спорта в 1931 году в Оберхофе. Тем не менее коньковый ход не получил распространения в те годы. В 60-е годы коньковый ход применялся в спортивном ориентировании на лыжах, a затем начал использоваться в гонках на длинные дистанции (лыжных марафонах) в Скандинавии. Первым применил коньковый ход на Кубке мира по лыжным гонкам в 1981-82 годах американский спортсмен Билл Кох, занявший в частности благодаря новой технике первое место в том сезоне[4]. Новая техника была быстро подхвачена другими спортсменами[5]. Чемпионат мира по лыжным гонкам, проводившийся в 1985-м году в Зефельде, был первым, где большинство спортсменов использовали коньковый ход[6]. В мае 1986-го года Международная федерация лыжного спорта официально разделила соревнования по лыжным гонкам, начиная с 1986—1987 зимнего сезона, на гонки классическим стилем, где коньковый ход не разрешается, и на гонки свободным стилем, где на практике все участники используют коньковый ход на протяжении всей дистанции. Соревнования по биатлону и лыжному двоеборью было решено проводить только свободным стилем.

Другие источники утверждают, что первым коньковый ход на крупных соревнованиях стал использовать выдающийся шведский лыжник Гунде Сван[7][8]. Паули Сиитонен и Кох использовали «полуконьковый» ход, многократно отталкиваясь одной из ног, пока другая скользила параллельно, и лишь в конце 1985 года Гунде Сван стал использовать полноценный коньковый ход, отталкиваясь двумя ногами[9].

Техника[править | править код]

SkateMovementXC.svg

Специалисты выделяют следующие виды конькового хода[10]:

  • одновременный двухшажный коньковый ход,
  • одновременный одношажный коньковый ход,
  • полуконьковый ход,
  • попеременный двухшажный коньковый ход.

Отталкиваясь внутренним ребром одной из лыж назад-в сторону (скользящий упор), лыжник переносит вес тела на другую скользящую лыжу, и движения повторяются с другой ноги, отталкивание выполняется со скользящей лыжи. В отличие от классических ходов остановки лыжи в циклах хода нет. При передвижении этим ходом активно работают и руки, отталкивание происходит одновременно или попеременно в согласовании с ритмом работы ног. Возможны варианты и без отталкивания руками (с махами рук и без них). На ровных участках трассы толчок руками чаще всего выполняется одновременно, а на подъемах — в зависимости от крутизны (одновременно или попеременно). Полуконьковый ход (отталкивание многократно одной из ног, другая скользит прямолинейно) применяется чаще при прохождении поворота по пологой дуге (толчок выполняется наружной лыжей).[11]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]