Коньков, Владимир Фролович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Владимир Коньков
Коньков Владимир Фролович.jpg
Общая информация
Полное имя Владимир Фролович Коньков
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 27 июля 1911(1911-07-27)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 15 января 2005(2005-01-15) (93 года)
Место смерти Москва, Россия
Команда ДСО «Химик»

Влади́мир Фро́лович Конько́в (27 июля 1911, Москва15 января 2005, там же) — советский и российский тренер по боксу, преподаватель физической культуры. Работал тренером в секции спортивного общества «Химик», многолетний преподаватель МГХПА им. Строганова. Подготовил ряд титулованных боксёров, в том числе двукратного чемпиона Европы Виктора Агеева. Заслуженный тренер СССР (1965). Судья международной категории АИБА. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Владимир Коньков родился 14 (27) июля 1911 года в Москве в семье рабочего-революционера. Детство провёл в Нижнем Новгороде, где уже в юном возрасте подрабатывал грузчиком в порту. Во время учёбы в школе увлёкся боксом, побеждал на соревнованиях городского уровня.

Окончил автодорожный техникум. С 1934 года проходил срочную службу в РККА, находился в конвойных войсках НКВД в Горьком. В армии продолжал участвовать в различных боксёрских турнирах.

После демобилизации поступил в Государственный центральный институт физической культуры, где стал подопечным выдающегося боксёра и преподавателя Константина Васильевича Градополова. Во время учёбы дружил с будущим Героем Советского Союза Борисом Галушкиным.

Ещё в институте Коньков начал осуществлять тренерскую деятельность, занимался подготовкой начинающих боксёров-школьников, организовывал детские боксёрские турниры.

Когда началась Великая Отечественная война, был зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, участвовал в битве за Москву, затем в течение двух лет выполнял диверсионные операции в Смоленской области. Окончание войны встретил в госпитале для легкораненых в Ростоке. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

В 1946 году демобилизовался и вернулся в Москву, полностью посвятив себя тренерской работе. Начинал тренерскую карьеру в детской спортивной школе Ленинградского района, а с 1948 года на протяжении многих лет преподавал в Московском художественно-промышленном училище (ныне Московская художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова), занимал должности заведующего и доцента на кафедре физической культуры. Одновременно с этим работал тренером в секции бокса добровольного спортивного общества «Химик».

За долгие годы тренерской работы подготовил плеяду титулованных боксёров, добившихся успеха на международной арене, 11 мастеров спорта. Один из самых известных его воспитанников — заслуженный мастер с порта Виктор Агеев, двукратный чемпион Европы, четырёхкратный чемпион СССР, в будущем сделавший успешную карьеру тренера и спортивного функционера. Также в разные годы учениками Конькова являлись такие известные боксёры как В. Нефедов, В. Чернов, В. Катаев, А. Бурлаков и др. За выдающиеся достижения на тренерском поприще в 1965 году Владимир Коньков был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер СССР». Заслуженный деятель физической культуры и спорта СССР[1].

Неоднократно принимал участие в соревнованиях по боксу в качестве судьи, в частности обслуживал боксёрские поединки на летних Олимпийских играх в Риме. Судья международной категории АИБА (1957).

В 2001 году награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Умер 15 января 2005 года в возрасте 93 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве[2][3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Бокс. Энциклопедия / Авторы-составители В. А. Марков, В. Л. Штейнбах. — М.: «Человек», 2011. — 656 с. — ISBN 978-5-903639-26-7.
  2. Коньков Владимир Фролович (1911—2005). Международный объединённый биографический центр. Проверено 9 сентября 2017.
  3. Александр Никишин. Экспозиция В. Ф. Конькова в музее спорта. akboxing.ru (28 декабря 2011). Проверено 9 сентября 2017.
  4. Владимир Коньков: полвека на ринге. Советский спорт. Проверено 9 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]