Коньков, Евгений Илларионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Коньков
Полное имя Евгений Илларионович Коньков
Дата рождения 11 февраля 1938(1938-02-11)
Место рождения
Дата смерти 15 января 2024(2024-01-15) (85 лет)
Место смерти
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Евгений Илларионович Коньков (11 февраля 1938, Ленинград — 15 января 2024, Санкт-Петербург) — советский и российский художник, выпускник Академии художеств им. И. Е. Репина, ученик народного художника РСФСР Алексея Пахомова, член Союза художников России. Сын художника Иллариона Конькова.

Биография[править | править код]

Родился 11 февраля 1938 года в Ленинграде. В 1942 году во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй находился в блокадном Ленинграде и был эвакуирован из осаждённого города по «Дороге жизни». В 1945 году вернулся в Ленинград. В 1949 году поступил в Среднюю художественную школу при Академии художеств. Окончил Институт имени Репина в 1963 году. В этом же году поехал работать в Сибирь. В 1967 году был принят в Союз художников СССР. В 1979 по 1981 год работал художественным руководителем Дома творчества «Сенеж»

С 1981 года жил и работал в Санкт-Петербурге.

Скончался 15 января 2024 года на 86-м году жизни.

Творчество[править | править код]

В творчестве Конькова преломились традиции русского и западно-европейского классического искусства и русского авангарда. Персональные выставки Евгения Конькова в разное время с успехом прошли в городах Германии, Италии, России. Вместе с известными мастерами международного объединения «МАДИ» его работы экспонировались в Риме, с немецкими хуждожниками группы «Aktuelle Kunst» в Германии в г. Миндене, вместе с современными художниками России во Франции. Работы Евгения Конькова находятся в Русском музее, в Эрмитаже, в музее истории Петербурга, в музее городской скульптуры, в Публичной библиотеке, в картинных галереях Москвы, Новосибирска, Красноярска, Норильска и др., в музее-усадьбе А. С. Пушкина «Болдино», в музее сказок в г. Баденхаузене (Германия), в частных коллекциях в России, США, Германии, Франции, Италии, ЮАР, Ватикана.

Основные выставки[править | править код]

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]