Конюхов, Фёдор Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Филиппович Конюхов
В 2012 году
В 2012 году
Дата рождения:

12 декабря 1951(1951-12-12) (64 года)

Место рождения:

Чкалово, Украинская ССР, СССР[1]

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Жанр:

путешественник, исследователь.

Учёба:

Профессионально-техническое училище № 15 г. Бобруйска;
Одесское мореходное училище;
Ленинградское арктическое училище;
Санкт-Петербургская духовная семинария

Награды:
Орден Дружбы народов
Звания:
Заслуженный мастер спорта СССР Знак мс СССР.jpg
Академик Российской академии художеств
Сайт:

konyukhov.ru

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фёдор Фили́ппович Ко́нюхов (род. 12 декабря 1951, село Чкалово, Запорожская область, Украинская ССР) — российский путешественник, писатель, художник, пилот свободного аэростата, священник Украинской православной церкви (Московского патриархата).[2]

Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый российский гражданин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах (т. н. Explorers Grand Slam).

Биография[править | править вики-текст]

Образование и работа[править | править вики-текст]

Окончил профессионально-техническое училище № 15 города Бобруйска (ныне Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж) по специальности резчик-инкрустатор, Одесское мореходное училище (судоводитель), затем Ленинградское арктическое училище (судовой механик). Обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Первую экспедицию осуществил в 15 лет — пересёк Азовское море на вёсельной лодке. В 1989 году принял участие вместе с младшим братом Павлом в советско-американском велопробеге Находка-Ленинград. C 1998 года — заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной гуманитарной академии (Москва).

К 2016 году совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений, выражая своё видение мира в картинах и книгах. В 1983 году принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года — член Московского союза художников (МСХ), секция «Графика», с 2001 года также состоит в секции МСХ «Скульптура». Автор более трёх тысяч картин, участник российских и международных выставок. С 2012 года — академик Российской Академии художеств. Автор 18-ти книг, член Союза Писателей России[4].

На 2013 год была запланирована «экспедиция» Конюхова и Виктора Симонова из Карелии до южной оконечности острова Гренландия через Северный полюс. Данный маршрут является самым протяжённым в Арктике (более 4000 км). В итоге путешественники прошли только 900 км. Подробнее см. Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова.

В период с 22 декабря 2013 года по 31 мая 2014 года совершил путешествие через Тихий океан на вёсельной лодке «Тургояк» из порта Конкон (Чили) в Брисбен (Австралия). Потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для перехода в одиночку на вёсельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи (лучшее из предыдущих подобных путешествий длилось 273 дня)[5]. Это первое пересечение Тихого океана на весельной лодке от континента до континента.

12 июля 2016 года Фёдор Конюхов, после годичной подготовки при поддержке команды, начал свой одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре «МОРТОН», изготовленном компанией Cameron Balloons (Бристоль). Старт проходил на аэродроме австралийского городка Нортхэм по тому же маршруту, что и рекордный полёт его предшественника Стива Фоссетта в 2002 году — летательный аппарат оторвался от земли в 07:33 по местному времени (02:33 МСК). 23 июля 2016 года в 11:11 МСК. Федор Конюхов благополучно приземлился на западе Австралии.[6]. Установил новый мировой рекорд кругосветного полета — 11 дней 4 часа и 20 минут или 268 часов и 20 минут. Радиолюбительский позывной Федора Конюхова — R0FK.[7][8]

Духовная деятельность[править | править вики-текст]

22 мая 2010 года стал иподиаконом. Хиротесию совершил во время визита в Запорожье митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). 23 мая 2010 года в Запорожье рукоположен в сан диакона епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым).[9] В связи с принятием сана, принял решение временно прекратить путешествия:

« Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться. … Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь[10]. »

20 июня 2010 года стало известно, что Конюхов в августе отправится в новую экспедицию в Эфиопию по просьбе правительства Эфиопии, поставившего перед путешественником задачу проложить удобный маршрут, который в будущем, возможно, будет использоваться туристическими организациями[11].

19 декабря 2010 года, в праздник святителя Николая Чудотворца, в Свято-Никольском храме Запорожья епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленниковым) рукоположён в сан священника.[12] Приписан к Запорожской епархии (Украинская Православная Церковь Московского Патриархата).[13]

Творческая мастерская[править | править вики-текст]

Творческая мастерская Фёдора Конюхова в Москве на Садовнической

Творческая мастерская Конюхова расположена в Москве на Садовнической улице. В 2004 году при ней Фёдор Конюхов построил Часовню в память о погибших моряках и путешественниках. Часовня освящена во имя Николая Мирликийского Чудотворца и приписана к Высоко-Петровскому монастырю.

Признание[править | править вики-текст]

Награды, почётные звания[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

  • Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли:
  • Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой шлем» (Северный полюс, Южный полюс, мыс Горн, Джомолунгма).
  • Первый в СНГ закончил программу 7 вершин, побывав на вершинах всех частей света (в том числе Азия — Джомолунгма, Европа — Эльбрус).
  • Пересёк в одиночку Атлантический океан на гребной лодке УралАЗ с мировым рекордом в 46 суток 4 часа (в категории «автономно»).
  • Первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок (1990—1991 год). Конюхов также единственный из представителей бывшего СССР, кто принимал участие в престижнейшей кругосветке яхт-одиночек Vendée Globe (до финиша не дошёл).
  • Рекордсмен парусного похода Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе яхтсмен-одиночка.
  • Пересёк в одиночку Тихий океан на гребной лодке К9 (Конюхов 9 метров — длина лодки) с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.
  • 23 июля 2016 года завершил рекордное кругосветное путешествие на воздушном шаре фирмы Morton высотой 52 метра и весом 8,5 тонн: по минимальному времени путешествия (272 часа 11 минут), максимальной дистанции перелёта (34 000 км)[16], максимальной высоте полёта в кругосветном путешествии (около 10,6 тысяч метров)[6]. Прошлый рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссетту, его перелёт занял 13 дней. Первым в мире облетел земной шар с первой попытки.[17]

Эпонимы[править | править вики-текст]

  • В Челябинской области круглый год действует детский лагерь «Школа путешественников Федора Конюхова»[18].
  • В честь Федора Филипповича проводится X Международная олимпиада по основным наукам по географии.
  • В честь Федора Конюхова ежегодно в июне проводится детская парусная регата «Кубок Фёдора Конюхова в классе Оптимист» на озере Тургояк, Челябинской области.
  • С 2014 года в городе Тобольске вручается премия имени Федора Конюхова[19]
  • 3 августа 2016 г. Русское географическое общество заявило о намерении открыть картинную галерею Федора Конюхова.[20][21]

Книги[править | править вики-текст]

  • Мой дух на палубе «Карааны»
  • Все птицы, все крылаты
  • Гребец в океане
  • Дорога без дна
  • И увидел я новое небо и новую землю…
  • Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал
  • Антарктида
  • Как я стал путешественником
  • Паруса сбивают с неба звезды
  • Наедине с океаном
  • Океан — моя обитель
  • Под алыми парусами
  • Мои путешествия
  • Тихий океан
  • Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном
  • Мои путешествия. Следующие 10 лет.
  • Мой путь к истине

Примечания[править | править вики-текст]

  1. https://books.google.com/books?id=m4BGAQAAIAAJ&pg=PT44&dq=%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8E%D1%85%D0%BE%D0%B2&hl=ru&sa=X&ei=e_HiUrqmAcGytAbf8YG4Bw#v=onepage&q=%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8E%D1%85%D0%BE%D0%B2&f=false
  2. Запорожская епархия УПЦ. Официальный сайт.». hram.zp.ua. Проверено 8 августа 2016.
  3. Конюхов Оскар Федорович
  4. Книги - Федор Конюхов
  5. Фёдор Конюхов завершил путешествие на вёсельной лодке через Тихий океан и достиг Австралии
  6. 1 2 Федор Конюхов приземлился в Австралии и побил мировой рекорд. Lenta.ru (23 июля 2016 года). Проверено 23 июля 2016.
  7. R0FK на qrz.ru (для просмотра личных данных требуется регистрация)
  8. R0FK на hamqth.com
  9. Федор Конюхов рукоположён во диаконы // Православие и мир, 23.05.2010.
  10. Конюхов прекращает путешествовать  (рус.)
  11. Федор Конюхов проедет по Эфиопии
  12. Диакон Федор Конюхов рукоположён в священники // Православие и мир, 20 декабря 2010.
  13. Известный путешественник Федор Конюхов рукоположён во пресвитера // Патриархия.Ру.
  14. Путин наградил путешественника Конюхова Золотой медалью РГО. ТАСС (7.11.2014). Проверено 8 ноября 2014.
  15. Награды V литературно-музыкального фестиваля «Белые журавли России», 2015 год
  16. Balooning Wolrd Records / FAI
  17. Федор Конюхов триумфально вернулся в Россию. Фото- и видеорепортаж «ЭкоГрада»
  18. Школа путешественников
  19. Регион Тюмень. В Тобольске назвали лауреатов Всероссийской премии имени Федора Конюхова (29 февраля 2016). Проверено 29 февраля 2016.
  20. РГО намерено открыть галерею картин Федора Конюхова. РИА Новости
  21. Картины и шар Фёдора Конюхова уедут в персональную галерею и музей. ЭкоГрад

Литература[править | править вики-текст]

  • Черноусько Л. Фёдор Конюхов: Взойти на Эверест? Это очень просто! // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 1998. — № 01. — С. 40—43.

Ссылки[править | править вики-текст]