Конёк-Горбунок (видеоигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конёк-Горбунок
Konek Gorbunok videogame.png
Конёк-Горбунок на TIA-MC Emulator
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик Экстрема-Украина
Даты выпуска предположительно 1986—1988
Технические данные
Платформа ТИА-МЦ-1
Язык интерфейса русский

Конёк-Горбунок — советский игровой автомат, одна из наиболее известных игр на базе платформы ТИА-МЦ-1. Год выпуска — предположительно 1986—1988, разработчик — компания «Экстрема-Украина»[1].

Сюжет игры использует персонажей одноимённой сказки Петра Ершова.

В начале 1990-х автоматы с этой игрой можно было увидеть в Москве и Московской области, Ленинграде/Санкт-Петербурге, в Тольятти, Самаре, городе Печора (Республика Коми), в Ростове-на-Дону, в Свердловске, Кирове, Казани, Минске, Сочи, Ставрополе, Севастополе, Баку, Харькове, Донецке, Комсомольске-на-Амуре. Работающие игровые автоматы на данный момент находятся в Музее советских игровых автоматов в Москве и Санкт-Петербурге.

Игровой процесс[править | править код]

Правила игры «Конёк-горбунок»[править | править код]

Описание игры с оригинальной наклейки (стикера) на корпусе игрового автомата:

  1. Опустите 15-ти копеечную монету (гнутые и юбилейные монеты не опускать).
  2. На экране появятся персонажи игры.
  3. Задача играющего — взять призы (жар-птицу, сундук, царевну), проводя в каждом кадре как можно быстрее главного героя Ивана на Коньке-горбунке к правому краю экрана.
  4. Управляя Иваном с помощью ручки управления и клавиши «удар» (клавиша «бросок» не используется), играющий заставляет его прыгать, ложиться, пятиться назад, идти вперёд, наносить удары.
  5. Ошибка в действиях играющего (падение через камень, столкновение с летающим огнём, драконом, яблоком, камнем) приводит к потере одной попытки.
  6. После потери третьей попытки игра прекращается.
  7. Игра прекращается также по истечении 5-ти минут.

Особенности[править | править код]

В игре нельзя выйти за левую границу экрана — герой упирается в неё. Но в кадре с волком (пятый кадр) этого ограничения нет, и при выходе за левую границу герой появляется на правом краю кадра. В игре есть встроенный тест оборудования и «чит» — пропуск экранов. Эти действия недоступны игроку, так как вызываются одной из линий управления, подключённой к кнопке ТЕСТ внутри корпуса автомата. Хотя в игре предусмотрено 16 игровых экранов, один из них — предпоследний — отсутствует. Для каждого экрана в игре содержится отдельная программа, и для отсутствующего экрана её нет, хотя графика для этого кадра в игре есть. По документации предусматривается 7 ПЗУ с кодом игры и графики фоновых изображений, однако в этой игре одно из ПЗУ отсутствует (8 килобайт из 56 возможных не использовано). Тест контрольной суммы, содержащийся в коде игры, учитывает этот факт.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]