Конёк-Горбунок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конёк-Горбунок
Постер фильма
Жанр киносказка
Режиссёр Александр Роу
Автор
сценария
Владимир Швейцер
В главных
ролях
Пётр Алейников
Марина Ковалёва
Вениамин Гут
Оператор Борис Монастырский
С. Антипов
Композитор Леонид Половинкин
Кинокомпания Союздетфильм
Длительность 69 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1941
IMDb ID 0239535

«Конёк-Горбунок» — советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на студии «Союздетфильм» в 1941 году режиссёром Александром Роу по мотивам одноимённой сказки Петра Ершова и русских народных сказок. Фильм снят по двухцветной технологии методом «бипак», разработанной в лаборатории цветных изображений НИКФИ в 1931 году[1]. Премьера фильма в СССР состоялась 31 июля 1941 года.

Сюжет[править | править код]

За морями, за горами живёт красавица Заря-Заряница. О ней мечтает крестьянский сын Иван. Но девушку собирается взять в жёны старый и злой царь Афрон. Однажды ночью Иван ловит на своем поле сказочную кобылицу. В её гриве он находит волшебное перо Жар-птицы. С помощью пера Иван оказывается обладателем двух коней с золотыми хвостами и диковинного Конька-Горбунка, ставшего верным другом и мудрым советчиком Ивана. Царь Афрон покупает коней, а Ивана берёт к себе главным конюшим.

Однажды Иван получает от Афрона приказание — в три дня и три ночи сыскать Зарю-Заряницу и доставить её во дворец. Преодолев множество препятствий, Иван находит Зарю-Заряницу и благополучно возвращается ко двору. Красавица обещает царю выйти за него замуж, если он искупается в кипящем молоке и превратится после этого в прекрасного юношу. Придворные советуют прежде испробовать это средство на Иване. Конёк-Горбунок помогает Ивану выдержать испытание, и последний становится краше прежнего.

Царь следует примеру Ивана, но погибает. Придворные в страхе разбегаются. Иван женится на Заре-Зарянице.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Видео[править | править код]

С начала 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах в системе PAL кинообъединением «Крупный план». В 1995 году фильм выпущен на VHS компанией «Видеовосток», позже — «Формат А».

В 2002 году фильм впервые выпущен на DVD компанией «Твик Лирек». Также фильм выпущен компаниями «Мастер Тэйп» и ИДДК на DVD. 2 декабря 2004 года фильм выпущен на DVD студией «Союз видео». Также выпущен компанией «Дивайс» на DVD. Также в 2007 году выпущен на DVD компанией «Видеобаза». Также выпущен дистрибьютором «Новый Диск» на DVD.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]