Конёнков, Сергей Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Тимофеевич Конёнков
Изображение
Дата рождения 10 июля 1874(1874-07-10)[1][2][3]
Место рождения Караковичи, Ельнинский уезд, Смоленская губерния
Российская империя
Дата смерти 9 декабря 1971(1971-12-09)[1][3] (97 лет)
Место смерти
Страна
Жанр
Учёба Императорская Академия художеств
Стиль модерн, социалистический реализм
Награды
Герой Социалистического Труда — 1964
Орден Ленина — 1955 Орден Ленина — 1964 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Звания
Народный художник СССР— 1958
Премии
Ленинская премия — 1957 Сталинская премия — 1951
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Сергей Тимофе́евич Конёнков (28 июня (10 июля) 1874 — 9 декабря 1971) — русский и советский скульптор.

Действительный член Академии художеств (1916).

Академик АХ СССР (1954; член-корреспондент 1947). Народный художник СССР (1958). Герой Социалистического Труда (1964). Лауреат Ленинской премии (1957) и Сталинской премии третьей степени (1951).

Ещё до революции Конёнкова называли «русским Роденом».

Биография[править | править код]

Конёнков родился 10 июля 1874 в селе Караковичи (ныне Рославльского района Смоленской области) в зажиточной крестьянской семье, представители которых после войны 1812 года сумели выкупить себя из крепостной зависимости. Учился в прогимназии и экстерном сдал экзамены за курс классической гимназии.

В 1892-1899 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у С.И.Иванова и С.М. Васнухина. Окончил курс со званием неклассного художника.

В 1897 году вместе с К.А.Клодтом командирован училищем за границу «за счёт процентов с премии имени С.М.Третьякова». Посетил Германию, Францию, Италию.

В 1898 году по возвращении из командировки исполнил статую «Камнебоец».

В 1899-1902 годах учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге в мастерской профессора В. А. Беклемишева. За дипломную работу «Самсон, разрывающий узы» в 1902 году получил звание скульптора. Скульптура показалась слишком революционной и по распоряжению чиновников Академии художеств была уничтожена.

При­ни­мал уча­стие в Декабрьском восстания 1905 года в Москве. В 1906 году под впечатлением событий создал цикл портретов участников боёв на Пресне («Рабочий-боевик 1905 года Иван Чуркин»).

Оформил кафе Филиппова на Тверской (1905), создал барельеф «Пиршество» (1910).

В 1907 году выставил так называемую «Лесную серию» - ряд деревянных изваяний славянских языческих богов. В них автор сочетал архаические мотивы, приёмы примитивной скульптуры и модернистскую экспрессию.

В 1909 году принят в члены Союза русских художников.

В 1910 году участвовал в конкурсе проектов памятника Александру ll в Санкт-Петербурге.

В 1912 году путешествовал по Греции и Египту.

В августе 1916 года был избран в действительные члены Императорской академии художеств. Организовал первую персональную выставку в своей мастерской на Пресне.

В декабре 1916 года провёл вторую. а в ноябре 1917 года - третью персональную выставку в своей мастерской. После революции 1917 года принимает участие в плане Монументальной пропаганды, однако чиновники от власти настороженно приняли его модернистские, экспрессивные работы.

В 1917 году вошёл в отдел пластических искусств Комиссии по охране памятников искусств и старины, в Коллегию художников театра и комиссии «Крáсоты Москвы».

1917-1919 годы - организатор и председатель Московского профессионального союза скульпторов-художников.

В 1918-1922 годах преподавал во ВХУТЕМАСе и студии Пролеткульта в Москве.

В 1919 году создал доску «Павшим за мир и братство народов» для Сенатской башни Московского Кремля и композицию «Степан Разин со своей дружиной» для Красной площади (дерево; хранятся в Государственном Русском музее)

Конёнков работает над «лесной серией», в которой широко использует дерево, применяя различные приёмы обработки. Для него лес — это воплощение стихийных сил природы, символ красоты. Он творчески переосмысливает образы старинных преданий, использует приёмы народной резьбы. К серии принадлежат такие работы как «Старенький старичок» (1909), «Старичок-полевичок» (1909), «Стрибог» (1910), «Вещая старушка» (1916), «Дядя Григорий» (1916), «Нищая братия» (1918).

Прообразом лица, изображённого в скульптуре «Вещая старушка», Конёнкову послужила чрезвычайно популярная в 1915—1916 годах русская сказительница былин и сказов М. Д. Кривополенова, простая пинежская крестьянка, удивившая Россию своим природным талантом.

Параллельно с «лесным циклом» Конёнков работает над «греческим циклом» (работы «Юноша» и «Горус»).

Одним из первых среди русских скульпторов рубежа 19-20 веков обращается к изображению обнажённого женского тела. Его работы часто выдержаны в традициях русского народного искусства, деревянной резьбы. («Крылатая» (1913), «Жар-птица» (1915), «Кариатида» (1918).

В 1922 году женился на Маргарите Ивановне Воронцовой.

В 1923 году участвовал в оформлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве, для которой выполнил из дерева статуи «Рабочий», «Крестьянка», «Текстильщица» и другие.

В конце 1923 года Конёнков с женой по предложению Луначарского уезжает сначала в Ригу, а затем в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится только несколько месяцев, однако возвращение на родину состоялось только через 22 года. Основным местом жительства и работы в этот период стал  Нью-Йорк.

В 19281929 годах Конёнков посетил Италию и встретился с А. М. Горьким. В Риме проходит его персональная выставка. По инициативе М.Горького создаёт галерею портретов деятелей искусства и и науки - бюсты М.Горького, Александра Довженко, Ивана Павлова. Фёдора Шаляпина.

К американскому периоду творчества относятся рисунки Конёнкова, связанные с размышлениями на темы Библии, «Апокалипсиса». Художник изображает Христа, пророков и апостолов, создаёт эскизы к космогониям.

Провёл персональные выставки в Нью-Йорке в 1925 году и в Риме в 1928 году.

В 1935 году администрация Принстонского университета заказала Сергею Конёнкову бюст учёного А. Эйнштейна. Великий физик с уважением относился к творчеству русского скульптора, но с ещё большим вниманием — к жене Конёнкова, Маргарите. Маргарита была также знакома с Робертом Оппенгеймером, «отцом американской атомной бомбы».

Во время Второй мировой войны Конёнков был членом Комитета помощи России. Получили известность письма пророческого характера, которые накануне войны Конёнков писал И. В. Сталину [4] По фотографиям выполнил скульптурные портреты Г.Жукова, К..Рокоссовского, И.Конева, Р.Малиновского.

В США был членом общины «Ученики Христа», основанной проповедником Ч.Т.Расселом.

По личному приказанию И. В. Сталина в 1945 году был зафрахтован пароход «Смольный», на котором Конёнкова и все его работы перевезли в СССР. Многие авторские гипсы были затем переведены в материал.

Скульптор получил мастерскую на улице Горького в Москве.

В 1965 году в здании Московского дома художника на Кузнецком Мосту состоялась выставка работ Конёнкова, приуроченная к 90-летию со дня его рождения[5].

По воспоминаниям М. П. Лобанова:

Довелось мне быть однажды вместе со школьниками у Конёнкова, в его мастерской на углу улицы Горького и Тверского бульвара. Колоритный старец показывал детям свои извлечённые им из дерева чудеса: всяких лесовиков, полевичков, зверушек, лесную нечисть, рассказывал, как в детстве любил слушать старого пасечника, изображал, как тот вытаскивал из бороды запутавшихся в ней пчёл. И в конце встречи Сергей Тимофеевич угостил нас редкостным зрелищем. В то время он работал над проектом памятника Ленину, который, по его замыслу, должен был представлять установленную на Воробьёвых горах высоченную фигуру вождя, с протянутой рукой вращающуюся в течение суток вокруг своей оси вслед за движущимся солнцем. «Степан! Заводи!» — раздался вдруг громкий голос Сергея Тимофеевича, и тотчас же откуда-то из дверей выбежал похожий на обломовского Захара нечёсаный мужик, включил что-то в памятнике, агрегат загрохотал, и Владимир Ильич медленно задвигался вокруг своей оси, к восхищению школьников.[6]

Сергей Конёнков - автор портретов И. С. Тургенева, В. В. Маяковского, К. Э. Циолковского, Н. Д. Зелинского, памятников А. С. Пушкину, Л. Н. Толстому, В. И. Сурикову, надгробия М. М. Пришвину.

Скульптор также выполнил обещание, данное Горькому во время их встречи в Италии, создав портрет внучки писателя Марфы, её дочери Нины и матери — Надежды Алексеевны Пешковой и объединив их в цикл «Три возраста» (скульптурные портреты «Марфинька» и «Ниночка»).

В галерее портретов особое место занимают изображения композиторов, в том числе И. С. Баха и Н. Паганини.

Из не воплощённых работ — проект памятника Александру II.

С. Т. Конёнков умер 9 декабря 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8). На могиле установлен знаменитый автопортрет Конёнкова, за который он был удостоен Ленинской премии.

Награды и премии[править | править код]

Работы Сергея Конёнкова[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Памятник воинам-железнодорожникам в депо имени Ильича, 1967
Image-silk.png Фото[7]

Память[править | править код]

Художественные образы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC
  2. RKDartists
  3. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  4. Сергей Конёнков. Письма в СССР
  5. Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — 2-е, перераб. изд. — М.: Московский рабочий, 1991. — С. 52—62. — 496 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-239-01139-7.
  6. М. П. Лобанов. В сражении и любви.
  7. Мемориалы на предприятиях. Logoworks.narod.ru (2017). Проверено 26 мая 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]