Коокор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коокор (кирг. Көөкөр) — кожаная фляга, предмет домашнего обихода киргизов[1].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Коокор. Фото.

Во время перекочевок флягу «коокор» мужчины приторачивали к седлу — считалось, что кумыс приобретал особый вкус от равномерного взбалтывания при верховой езде.

История[править | править код]

У киргизов дядя по материнской линии дарил племяннику маленькую флягу по достижении им семи-девяти лет как символ того, что он становится мужчиной.

Исполнение[править | править код]

В основном, фляги делали только мужчины, в то время как остальную утварь для молока — женщины. При изготовления кумысных сосудов предпочитали использовать кожу верблюда[2], так как она отличается прочностью и хорошо сохраняет придаваемую ей при обработке форму.
Крышка сосуда вытачивается из древесины.

Вид[править | править код]

«Коокор» украшался богатым тиснением, в рисунке которого преобладал мотив «рога барана», поскольку у кочевников Средней Азии это — сильный оберег и ёмкий символ жизненной энергии.
Форма самого сосуда с загнутыми кверху «плечиками» ассоциируется с этой же фигурой.

В культуре[править | править код]

В 1988 году на студии «Киргизфильм» был снят мультфильм «Коокор — кожаный сосуд»[3]. Идея фильма была основана на противоречиях между индивидом и обществом[4].

KG 2008 Ni 5som a.png Коокор также изображен на монетах достоинством 1, 3, 5 и 10 сом.

Примечания[править | править код]

  1. Россия и мир. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальне-Восточного отделения Российской академии наук, 1998. с. 38
  2. Россия и мир. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальне-Восточного отделения Российской академии наук, 1998. с. 39
  3. «Коокор — кожаный сосуд»
  4. Giannalberto Bendazzi. Animation: A World History: Volume II: The Birth of a Style - The Three Markets. CRC Press, 2015. С. 332.  (англ.)

Литература[править | править код]

  • О. Э. Капалбаев. Кыргызская национальная гордость — көөкөр. // Наука, новые технологии и инновации. № 1, 2017. С. 165—168. ISSN: 1694-7649.

Ссылки[править | править код]