Копаида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Копаида
др.-греч. Κωπαΐς, греч. Κωπαΐδα
Gla-Palace-NE.JPG
Руины мегалитической цитадели Гла на бывшем озёрном острове. 26 августа 2013 года.
Морфометрия
Абсолютная высота95 м
Бассейн
Впадающая рекаКифисос
Вытекающая рекаКифисос
Расположение
38°27′ с. ш. 23°03′ в. д.HGЯO
Страна
ПериферияЦентральная Греция
Периферийная единицаБеотия
Греция
Blue 0080ff pog.svg
Копаида
Центральная Греция
Blue 0080ff pog.svg
Копаида
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Копаида, или Копаис[1] (Копайское озеро, др.-греч. Κωπαΐςгреч. Κωπαΐδα) — бывшее озеро, теперь впадина[1] в Беотии, Центральная Греция. Осушено в конце XIX века. На существовавшем когда-то на озере острове находится мегалитическая цитадель, ныне известная под именем Гла, хотя её настоящее древнее название неизвестно. В частности, это может быть описанный Гомером город Арна[2].

Осушение[править | править код]

Британский земснаряд компании Lake Copais Company

Когда озеро существовало, на его берегах располагались города Галиарт, Орхоменос и Херония. В озеро впадали реки Кифисос, Термессус и Тритон. Вокруг располагались плодородные поля, однако озеро часто затопляло их. Огромная болотистая местность способствовала частым лихорадкам. Чтобы избежать негативных последствий этого, а также для увеличения площади пахотных земель в 1867–1887 годах инженеры из британской компании Lake Copais Company начали строительство каналов, чтобы отвести воду из озера в реку Кифисос и далее в озеро Илики. Было осушено около 200 км2. Территория долгое время принадлежала Lake Copais Company, в 1952 году была передана греческому правительству[3][4].

В 1957 году было создано специальное агентство The Kopais Lake Agency для контроля над дренажом озера и строительства новой дороги. Основная работа была сделана в том же году, однако агентство с 30 сотрудниками, включая личного водителя президента агентства, существовало до 2010 года[5].

До осушения вода из озера стекала в море по многочисленным подземным каналам. Некоторые из них были искусственного происхождения, как пишет географ I века Страбон[6]. Современные археологические исследования нашли огромные каналы, выкопанные в XIV веке до н. э., которые отводили воду в море к северо-востоку[3][7]. Страбон отмечает работу над этими каналами, выполненную инженером по имени Кратет[en] (греч. Κράτης) во времена Александра Македонского.

Копаида в античной литературе и мифологии[править | править код]

Карта древней Беотии

Гомер[8] и другие античные авторы называют Копаиду «Кефисским озером», по названию реки Кифисос (Кефис). Павсаний прямо говорит об этом[9]. Страбон, однако, считает, что это поэтическое выражение относится к меньшему озеру Илики, между Фивами и Анфедоном[10].

Существует легенда, что озеро появилось, когда Геракл затопил территорию, перегородив плотиной реку Кифисос, которая и заполнила водоём[11][12]Полиэн объясняет, зачем он это сделал: Геракл сражался с минийцами из Орхоменоса, а те были опасными всадниками. Геракл создал озеро, чтобы минийцы не могли использовать лошадей[13].

Ещё одна легенда рассказывает о переполнении озера в мифические времена Огига, что привело к так называемому Огигову потопу[14].

Путешественник Павсаний[15] и комедиограф Аристофан[16] отмечают, что в древние времена Копаида славилась рыбой, особенно угрями.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты J-34-59-В.
  2. Гомер. Илиада. II, 507
  3. 1 2 "Buildings of the Installations of Copais Company" (англ.) (недоступная ссылка). "Buildings Архивировано 6 апреля 2007 года. , информация с сайта министерства культуры Греции
  4. "Mycenaean Gla" (англ.) (недоступная ссылка — "Mycenaean история ). 
  5. The 'Atimorisia' Illness: Greece's Toothless Battle against Corruption (англ.). Spiegel Online.
  6. Страбон География. IX.2.18.
  7. "Technology in Ancient Greece" (англ.) (недоступная ссылка). "Technology Архивировано 12 декабря 2009 года. 
  8. ГомерИлиада V, 708
  9. Павсаний. Описание Эллады. 9.24.1
  10. Страбон. География. 9.2.20.
  11. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. IV.18.7.
  12. Павсаний. Описание Эллады. IX.38.7.
  13. Полиэн Strategemata 1.3.5.
  14. Oskar Seyffert, A Dictionary of Classical Antiquities, Revised and edited by Henry Nettleship and J.E. Sandys, New York: Meridian Books, 1956.
  15. Павсаний. Описание Эллады. IX, 24, 2
  16. Аристофан. Ахарняне. 880