Копальхен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Копальхен — (копальхем, копальхын, копальха,эским. копальгын, игунак) — деликатесное[1] блюдо нганасан[2], чукчей[3], ненцев[источник не указан 95 дней], энцев, хантов[4][уточнить] и эскимосов.

Изготовляется из свежего мяса ферментированием под прессом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда смертельно опасно для представителей большинства других народностей.

Способ приготовления[править | править вики-текст]

Копальхен готовят из моржа, тюленя, оленя (ненецкий, чукотский, эвенкийский вариант), утки (гренландский вариант)[5], кита (эскимосский вариант).

Для приготовления оленьего копальхена нужен крупный, жирный и здоровый олень. Несколько дней не кормить его (чтобы очистить кишечник), затем задушить, не повреждая шкуры. После этого труп погружается в болото и присыпается торфом, закладывается ветками и камнями, и оставляется на несколько месяцев. По истечении срока труп извлекается и употребляется в пищу.

Более распространённый вариант изготовляется из моржа или тюленя: животное умерщвляют, охлаждают в воде[6], помещают в шкуру, откуда затем выпускают воздух, и зарывают под прессом из гравия на линии прибоя[7]. Через несколько месяцев труп извлекается и употребляется в пищу. Обычно охота на моржа ведётся летом[8], а готовый игунак выкапывают в декабре.

Способ употребления[править | править вики-текст]

Мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми лёгкими только что забитого оленя.

Последствия для неподготовленного человека[править | править вики-текст]

При употреблении копальхена любой человек, если только он не питается им с детства, получает сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Гнилое мясо в довольно большом количестве содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин.

Они в числе прочих веществ, образующихся при разложении, ответственны за неприятный запах продукта, а также — токсичны, в особенности нейрин. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ, то есть появляется обильное слюнотечение, бронхорея, рвота, понос, судороги и в большинстве случаев смерть от сильного отравления.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Milton M. R. Freeman. Endangered Peoples of the Arctic: Struggles to Survive and Thrive. — Greenwood Publishing Group, 2000. — 278 с.
  2. Афанасьева Г. М., Симченко Ю. Б. Традиционная пища нганасан. — Народы Сибири. Кн. I. Сибирский этнографический сборник. — Москва: ИЭА РАН, 1993. — P. 108.
  3. Афанасьева Г.М., Симченко Ю.Б. Традиционная пища береговых и оленных чукчей. — Народы Сибири, кн. I: Сибирский этнографический сборник. — Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, 1993. — Т. 6. — С. 66.
  4. Котов М.С. Хантыйская кухня. — С. 288.
  5. Peter Freuchen, Finn Salomonsen. The Arctic year. — Putnam, 1958. — 433 с.
  6. John V Bennett, Susan Rowley, John R. Bennett. Uqalurait: An Oral History of Nunavut. — McGill-Queen's Press, 2004. — 520 с.
  7. Michael Robert Evans. The Fast Runner: Filming the Legend of Atanarjuat. — U of Nebraska Press, 01.05.2010. — С. 115. — 176 с.
  8. William C. Sturtevant, David Damas. 5: Arctic // Handbook of North American Indians. — Government Printing Office, 21.02.1985. — С. 680. — 845 с.