Копаньский, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Копаньский
Kopanski Stanislaw.jpg
Дата рождения

19 мая 1895(1895-05-19)

Место рождения

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти

23 марта 1976(1976-03-23) (80 лет)

Место смерти

Лондон, Большой Лондон, Англия, Великобритания

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Род войск

артиллерия Второй Польской Республики[d]

Годы службы

1914-1947

Звание

генерал дивизии

Награды и премии
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена Virtuti Militari Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Офицер ордена Возрождения Польши POL Krzyż Walecznych 2r BAR.svg Золотой крест Заслуги
Кавалер ордена Бани Рыцарь-Командор ордена Британской империи (военный) Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Британская медаль победы Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер (дама) Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена
Commons-logo.svg Станислав Копаньский на Викискладе

Станислав Копаньский (польск. Stanisław Kopański; 19 мая 1895, Санкт-Петербург — 23 марта 1976, Лондон) — польский военачальник, генерал дивизии Войска Польского.

Участник Первой мировой войны[править | править вики-текст]

Окончил польскую гимназию в Санкт-Петербурге, учился в Санкт-Петербургском институте путей сообщения.

После начала Первой мировой войны в 1914 году был призван в русскую армию, окончил Михайловское артиллерийское училище. Проходил службу в 3-й конно-артиллерийской батарее 2-й кавалерийской дивизии. После Февральской революции 1917 года вступил в 1-й Польский корпус, формировавшийся в России. После Брест-Литовского мирного договора был демобилизован, уехал в Варшаву (тогда ещё занятую Германией) с тем, чтобы получить образование в Варшавском университете.

Офицер Войска Польского[править | править вики-текст]

После восстановления независимости Польши в ноябре 1918 года вступил в польскую армию. В рядах 1-го уланского полка участвовал в боях при Перемышле, Гродеке Ягеллонском и Львове. Затем воевал с советскими войсками под Лидой и Вильно, 20 апреля 1919 года во время боёв под Вильно был тяжело ранен, потерял глаз. После краткого пребывания в госпитале вернулся на службу, был начальником школы сержантов артиллерии в Варшаве. Затем вернулся на фронт, с сентября 1919 года служил в артиллерии, в 1920 году — в 8-м уланском полку, участвовал в боях с Красной армией при Комарове и Тышовце. В октябре 1920 года награждён Серебряным крестом ордена Virtuti Militari.

После Рижского мира 1921 года демобилизовался, завершил изучение инженерных наук в Варшавском политехническом институте. С 1923 года вновь в армии, заместитель начальника офицерской артиллерийской школы в Торуне (1923—1927), где преподавал баллистику. С 1924 года — майор. В 1927—1929 годах учился в Высшей военной школе в Париже, после окончания которой служил в 3-м отделе (оперативном) Генерального штаба. С 1930 года — командир батальона 6-го полка тяжёлой артиллерии, расквартированного во Львове, затем начальник реферата мобильных войск оперативного отдела Генерального штаба. С 1931 года — подполковник. В 19351937 годах — заместитель начальника бронетанковых войск в военном министерстве. В 1937—1939 годах — командир 1-го моторизованного артиллерийского полка в Стрые, в этом качестве участвовал в занятии Тешинской области (Чехословакия) в 1938 году. С марта 1939 года — начальник 3-го (оперативного) отдела Главного штаба, полковник.

Участие во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

В начале Второй мировой войны находился в составе штаба Верховного главнокомандующего Эдварда Рыдз-Смиглы, вместе с которым был интернировании в Румынии. Бежал из лагеря для интернированных и в конце октября 1939 года прибыл во Францию.

Первоначально не получил должности в формировавшейся на Западе польской армии из-за своей работы с маршалом Рыдз-Смиглы. Только 5 апреля 1940 года был назначен командиром 1-й Карпатской горной бригады, сформированной из польских военнослужащих, как и Копаньский, сумевших через Румынию и Венгрию добраться до территории, контролируемой французами. Бригада была переброшена в Сирию и вошла в состав французских войск в Леванте. Предполагалось, что она будет действовать в составе союзных вооружённых сил в ходе планировавшихся боевых действий на Балканах.

После капитуляции Франции в июне 1940 года Карпатская бригада отказалась разоружиться и, по приказу генерала Владислава Сикорского, перешла на территорию Палестины, соединившись там с британскими войсками, а в сентябре 1940 года была переброшена в Египет. Она стала единственной воинской частью Армии Леванта, продолжившей борьбу с немцами в полном составе и с вооружением. Первоначально она состояла из 319 офицеров и 3437 солдат и сержантов, но вскоре численность бригады достигла примерно 5 тысяч человек. Под руководством Копаньского она прошла обучение не только для участия в горной войне, но и в боевых действиях в пустыне, что не было свойственно польской армии. В 1940 году Копаньский был произведён в генералы бригады.

В августе 1941 года бригада участвовала в обороне Тобрука в течение четырёх заключительных месяцев его осады. После снятия осады в декабре 1941 года принимала участие в преследовании итало-германских войск и в сражении при Эль-Газале. Портрет генерала Копаньского изображён на польской марке 1991 года, посвящённой обороне Тобрука.

В апреле 1942 года был назначен командиром 3-й пехотной Карпатской дивизии, сформированной из его бригады и части военнослужащих 2-го корпуса генерала Владислава Андерса. Дивизия готовилась к высадке в Италии, но незадолго до неё, 21 июля 1943 года, Копаньский был назначен начальником штаба главнокомандующего польскими вооружёнными силами на Западе — после того, как его предшественник Тадеуш Климецкий погиб в авиакатастрофе вместе с генералом Сикорским. Копаньский тяготился пребыванием на штабном посту с ограниченными возможностями (так как польские войска входили в состав более крупных соединений союзников) и 20 октября 1944 года подал в отставку. Однако президент Владислав Рачкевич не принял её, а 23 октября того же года произвёл его в дивизионные генералы. Занимал пост начальника штаба до 1946 года.

Эмигрант[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны остался в эмиграции, в 1946—1949 годах командовал Польским корпусом. В 1946 году лишён польского гражданства просоветскими властями (восстановлен в 1971 году). После расформирования корпуса жил в Великобритании, до 1970 года занимал почётную должность начальника Генерального штаба, а после его официального расформирования получил ранг генерального инспектора Польских вооружённых сил в изгнании, занимался преимущественно поддержкой ветеранских организаций. Сотрудничал с Институтом Сикорского в Лондоне. В 1970—1973 годах — член Совета Трёх, коллегиального органа, исполнявшего обязанности польского президента в эмиграции (созданного в противовес президенту Августу Залескому представителями эмиграции, не признавшими продления его полномочий в 1954).

Труды[править | править вики-текст]

Автор статей в профессиональных журналах, а также двух томов воспоминаний:

  • Воспоминания о войне 1939—1945, Лондон 1961;
  • Моя служба в польской армии 1917—1939, Лондон, 1965.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]