Купар-Ангус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Копар-Ангус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Купар-Ангус
Coupar Angus
Clock Tower in Coupar Angus.jpg
56°32′47″ с. ш. 3°16′01″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Шотландия
Область Перт-энд-Кинросс
История и география
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население 2262 человека (2011[1])
Официальный язык английский
Показать/скрыть карты
Купар-Ангус на карте
Купар-Ангус
Купар-Ангус
Купар-Ангус на карте
Купар-Ангус
Купар-Ангус
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Купар-Ангус (гэльск. Cùbar Aonghais, англ. Coupar Angus) — небольшой город, расположенный в области Перт-энд-Кинросс (Шотландия).

География[править | править код]

На юго-западе от города приблизительно в 22,5 км расположен Перт, на юго-востоке в 19 км — Данди, на севере в 8 км — Блэргори.

Первоначально город относился к области Ангус. Отсюда и появилась вторая часть названия, которая сохранилась и после передачи города в 1891 году в Пертшир.

Купар-Ангус стоит у дороги A94, соединяющей Перт и Форфар. В нескольких десятках километров севернее города находятся Грампианские горы.

История[править | править код]

Наиболее ранними доказательствами жизни людей на этих территориях являются захоронения периода бронзового века. Археологические работы указывают на проживание здесь людей и в период железного века. Сведений же о местной жизни в период римской оккупации крайне мало, но известно о существовании в этот период временного римского лагеря в Линтросе к югу от Купар-Ангуса.

Пока нет достоверных доказательств возможной связи поселения с существовавшим в данной местности по меньшей мере во время правления короля Давида I королевского поместья, однако в начале XII века земли эти уже были известны под названием Купар.

Аббатство Купар-Ангус[править | править код]

Coupar Angus Abbey.jpg

В 1159 году король Малкольм IV выделил здесь земли для основания цистерцианского монастыря. Аббатство было основано в 1164 году, а окончательно достроено к 1233 году. В последующие века оно стало богатейшим цистерцианским аббатством в Шотландии.

В 1559 году строения аббатства были частично разрушены в ходе Реформации, а в 1607 году в период правления короля Якова VI аббатство было полностью распущено.

Спорт[править | править код]

В городе существует футбольный клуб Coupar Angus F.C., входящий в Scottish Junior Football Association, а также любительский футбольный клуб.

Наука[править | править код]

В Купар-Ангусе жил Джон Робертсон (John Robertson). Работая носильщиком на железной дороге, он увлекался астрономией и в этой области сотрудничал с несколькими национальными печатными изданиями.

Примечания[править | править код]

  1. Comparative Population Profile: Coupar Angus Locality, Scotland (англ.) (недоступная ссылка). Scotland's Census Results OnLine. General Register Office for Scotland (англ.). Дата обращения: 18 июня 2020. Архивировано 22 марта 2012 года.