Копачи (Киевская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уничтоженное село в Зоне отчуждения ЧАЭС
Копачи
укр. Копачі
Страна
Украина
Область
Киевская область
Район
Координаты
Наивысшая точка
123 м
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
0 человек (1986)
Плотность
0 чел./км²
Часовой пояс
Автомобильный код
AI, КI / 10
Показать/скрыть карты
Копачи (Киевская область) (Украина)
Копачи
Копачи (Киевская область) (Киевская область)
Копачи

Копачи — заброшенное село в 4 км от ЧАЭС на правом берегу реки Припять в Иванковском районе Киевской области. В процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, село было разрушено и закопано.

История[править | править вики-текст]

Бурно развивалось в 1980-х. После аварии на станции 26 апреля 1986 село было сильно загрязнено, ликвидировано путем полного уничтожения и специально засыпано землей.[1] Находится в 10-километровой зоне отчуждения ЧАЭС близ посёлка Янов, на расстоянии 3800 м от 4 энергоблока. На данный момент территория не обитаема (при экспедиции самосёлов не обнаружили). Село стало излюбленным местом разных животных.

Упоминания в массовой культуре[править | править вики-текст]

Бывший детский сад в селе Копачи
  • Сохранившееся здание детского сада в Копачах (и его интерьер) было показано в документальном фильме «Жизнь после людей» (2008) в рамках рассказа о городе Припять как о примере воздействия природы на город через 20 лет после гибели человечества.
  • В компьютерной игре «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» село является частью (локацией) уровня «Окрестности „Юпитера“», в этой игре село известно тем, что в окрестностях водится много зомби, а холмы, оставшиеся от старых зданий, излучают много радиации.[2] На развалинах Копачей происходит битва дядьки Яра и майора Дегтярёва против наёмников. На возвышении к северу от села находится аномалия «Пепелище».
    • В книге Дмитрия Силлова «S.T.A.L.K.E.R.: Закон Снайпера» торговец говорит о селе: «Через Копачи тоже непросто пройти. Это село с землёй сровняли еще после Первого взрыва. И не потому, что радиация зашкаливала, фон тогда здесь почти везде был смертельный, куда ни плюнь. Жуть брала нереальная всякого, кто мимо села проходил, не говоря уж про тех, кто рисковал пройтись по его улицам».

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]