Копеечник крупноцветковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Копеечник крупноцветковый
Решетникова Копеечник крупноцветковый.jpg
Соцветия
Научная классификация
Международное научное название

Hedysarum grandiflorum Pall.

Копе́ечник крупноцветко́вый (лат. Hedysárum grandiflórum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Копеечник (Hedysarum) семейства Бобовые (Fabaceae). Включён в Красную книгу России.

Ареал и среда обитания[править | править код]

Восточноевропейский вид, отмечен на территории России, Украины (Причерноморье), Болгарии, Румынии. В России произрастает по среднему и нижнему течению Дона, на Приволжской возвышенности, в Заволжье, на Юге Урала, и в Калмыкии[2]. Как правило группы прорастают в местах с выходами к почве мела и мергеля, растет как на плотном мелу, так и на меловой щебенке и рухляке, встречается на каменистых склонах.

Описание[править | править код]

Популяция Копеечника крупноцветкового

Многолетнее травянистое растение. Практически не имеет стебля, общая высота от 10 до 40 см. Все листья прикорневые, непарные, перистосложные, с прилистниками.

Цветоносы, в виде безлистных стрелок, выше черешков листьев и те и те отклоненно опущенные. Чашечка равна крыльям, едва длиннее их или немного короче. Зубцы чашечки длиннее трубки в 5-6 раз. Венчик светло-желтый, иногда с розоватым на верхушке флагом, длиннее чашечки.

Цветки достаточно крупные, расположены в пазухах прицветников, собраны в кисти.

Плод — четковидный боб, сформированный из 2-8 члеников; членики односемянные, нераскрывающиеся, по поверхности ребристые, с шипами и бугорками, опушенные. Семена почковидные, сплюснутые.

Цветёт в июне-июле, иногда повторно в августе-сентябре. Созревание плодов в июле-августе, размножение исключительно семенное. Цветение растений, выросших из семян, наступает на 4—5-й год жизни.

Охрана[править | править код]

Помимо включения в национальные Красные Книги, включен в Красные Книги следующих субъектов РФ: Республика Башкортостан, Белгородская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калмыкия Республика, Оренбургская область, Пензенская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Ульяновская область, Челябинская область, а также следующих областей Украины: Донецкая область и Харьковская область[3].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Копеечник крупноцветковый Нedysarum grandiflorum Pall.
  3. Hedysarum grandiflorum Pall. Описание таксона

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Копеечник крупноцветковый

на сайте ИПЭЭ РАН