Коперницкий, Исидор Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исидор Станиславович Коперницкий
IzydorKopernicki.png
Дата рождения 17 апреля 1825(1825-04-17)[1]
Место рождения
Дата смерти 24 сентября 1891(1891-09-24)[1] (66 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
орден Святого Станислава 2-й степени орден Святой Анны 3-й степени

Исидо́р Станисла́вович Коперницкий (польск. Izydor Kopernicki; 17 апреля 1825 — 24 сентября 1891, Краков) — польский антрополог. Брат филолога Валерьяна (Валерия) Коперницкого.

Окончил Киевский университет, был военным врачом, затем прозектором анатомии в Киевском университете. В «Киевских Университетских Известиях» 1861 Коперницкий поместил свой первый научный труд по краниологии. Позже был профессором антропологии в Краковском университете. Под редакцией Коперницкого издано 14 томов «Zbiór wiadomości do antropologii krajowej» (издание Краковской академии наук).

Там же, наряду с польским, им было издано много ценного украинского этнографического материала, преимущественно свадебных песен. Из трудов Коперницкого к украинцам относится «Антропологическое и этнографическое описание горцев в Карпатах». Как учёный, Коперницкий отличался добросовестностью и объективностью выводов, даже тогда, когда они противоречили польским национально-политическим тенденциям.

По выходу в отставку, И. С. Коперницкий был назначен в 1857 году и.д. прозектора анатомии в университете св. Владимира и в 1858 утвержден в этой должности. В 1863 году уволен по прошению от службы при университете. Во время восстания 1863 года командовал с марта по поздней осени командовал отрядом мятежников в Калишком уезде затем бежал во Львов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]