Копие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Копие́ (греч. λόγχη) – в православии обоюдоострый нож (резец) с треугольным лезвием. Относится к Священным сосудам. Копие бывает малое, для вынимания на проскомидии частиц из просфор, большое — для вырезания и раздробления Агнца (кубической части, вырезаемой из просфоры на литургии, пресуществляемой в тело Христа) и среднее[источник не указан 1710 дней].

Копие символизирует копьё римского воина, который, согласно евангельскому рассказу, проткнул им подреберье распятого Иисуса Христа (Ин. 19:34) — копьё Лонгина. В память об этом копием агнец слегка прокалывается с произнесением евангельских слов: «Един от воин копием ребра Его прободе».

В духовном понимании копие ассоциируют с Крестом Господним — как он стал одновременно орудием казни и спасения, так и копие, будучи орудием смерти, участвует в евхаристии, имеющей, по учению церкви, цель дать верующим вечную жизнь. Это понимание отразилось в особом «Последовании на страсть недуга… со святым копием», содержащемся в Требнике. Согласно ему священник с произнесением определённых молитв крестообразно осеняет воду копием, а затем даёт её больному.

Литература[править | править код]