Копировальный аппарат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Копировальный аппарат

Копирова́льный аппара́т (сокр. копи́р; копирова́льно-мно́жительный аппара́т, электрографический станок) — устройство, предназначенное для получения быстрых копий документов, фотографий, рисунков и других двухмерных изображений на бумаге и других материалах. Первый факсимильно-копировальный (копировально-множительный) аппарат был изобретен Томасом Эдисоном 1903 г. Более современная версия этого прибора до сих пор выпускается и продается в США. В отличие от полиграфических машин может использоваться для оперативного изготовления тиражей бланочной продукции, книг, брошюр и пр. Помимо специальных машин, к копировальным аппаратам можно отнести факсимильный аппарат и соединённые между собой сканер и принтер, в том числе в рамках единого многофункционального устройства. Так же к копировальным аппаратам можно отнести изобретения японских производителей таких как Screen, FujiFilm и др. безпроцессорный сухой офсет, а также фотопринтеры (как химические, так и безхимические).

Характеристики[править | править код]

Основные характеристики копировальных аппаратов:

  • формат оригинала и копии;
  • скорость копирования;
  • стоимость копирования;
  • рекомендуемый объём копирования (ресурс).

Методы получения изображения[править | править код]

Общая схема электрографии (ксерографии): 1) На поверхность фотобарабана наносится электрический заряд. 2) Отраженный от копируемого документа свет выборочно разряжает участки барабана. 3) На барабан наносится тонер, он задерживается на участках, сохранивших заряд. 4) Тонер переносится с барабана на бумагу, имеющую больший отрицательный заряд.

В копировальных аппаратах наиболее распространён электрографический метод печати. Также (в факсимильных аппаратах и недорогих многоцветных копировальных аппаратах) используется метод струйной печати, метод термопечати, метод сублимации, ударно-красочный метод Остальные методы получения изображения в копировальных аппаратах распространения не получили из-за дороговизны и сложности в обслуживании.

По способу обработки исходного изображения копировальные аппараты делятся на аналоговые и цифровые. Они различаются по способу передачи изображения от оригинала к копии. В аналоговых электрографических аппаратах свет, отражённый от оригинала через систему движущихся зеркал и объектива, передаётся на фотобарабан. В цифровых — изображение с оригинала сначала сканируется с помощью линейки фоточувствительных элементов (фотодиодов) в память контроллера, обрабатывается по определённому алгоритму (иногда содержит ошибки[1]), а затем выводится на печать через принтер, являющийся, в данном случае, неотъемлемой частью копировального аппарата (многофункциональное устройство — МФУ или многофункциональный аппарат — МФА).

Цифровые копировальные аппараты делятся на монохромные и многоцветные.

По производительности выделяют копиры малой (до 20 копий/мин), средней (20—40 копий/мин) и высокой (свыше 40 копий/мин) производительности.

По компоновке копиры делятся на напольные, настольные и промышленные. Из настольных отдельно выделяют переносные (портативные).

Настольные аппараты малой производительности формата A4 обычно называют персональными. Отдельно выделяют копиры большого формата (А0, А1), которые часто называют инженерными (CAD) системами.

Классификация[править | править код]

  • По габаритам:
    • портативные;
    • настольные;
    • производительные стационарные.
    • промышленные
  • По принципам сканирования:
    • аналоговые;
    • цифровые.
  • По цветопередаче:
    • монохромные;
    • многоцветные (по классификации иностранных производителей)
  • По функциональности:
    • стандартные (для бумаги А4, А3);
    • специальные (для издательских комплексов);
    • широкоформатные (для изготовления чертежей).
  • По ресурсу основных запасных частей:
    • 30 копий/день;
    • 100 копий/день;
    • 600 копий/день;
    • 10000 копий/день;
    • 1000000 копий/день.
  • По скорости копирования:
    • до 6 коп/мин;
    • до 20 коп/мин;
    • до 40 коп/мин;
    • до 95 коп/мин;
    • после 100 коп/мин.

Производители[править | править код]

О названии «Ксерокс»[править | править код]

В России и странах бывшего СССР «ксероксами» называют любую копировальную технику, независимо от фирмы-производителя, из-за того, что первые копировальные машины, попавшие в СССР из-за рубежа, были произведены фирмой Xerox (произносится «зирокс», однако в русскоязычных странах прижился вариант «ксерокс»). Соответственно, процесс снятия копии документа стали называть «ксерокопированием», а полученную копию — «ксерокопией». Также в употреблении глаголы «ксерить», «отксерить».

Несмотря на широкое использование названия «ксерокс», в официальной литературе и особенно рекламных материалах его стараются избегать из-за сходства с названием фирмы Xerox. Её аппараты на основе технологии ксерографии (от греческого слова, означающего «сухой» и «написание») в своё время доминировали на рынке, потеснив другие технологии копирования, и потому её товарный знак стал нарицательным для целого класса устройств. Само же название «ксерокс» для копировальных аппаратов на основе технологии ксерографии (или, более научно, электрографии) было предложено ещё изобретателем метода Честером Карлсоном, а фирма Xerox получила своё имя после переименования, когда её аппараты с этим названием стали весьма известными[2][3].

В русский язык слово «ксерокс» вошло в 1970-е годы, когда в СССР появились первые копировальные машины фирмы Xerox. Также широкое распространение в то время получили отечественные копировальные машины «ЭРА» и РЭМ.

До 1984 в СССР можно было поставлять технику из любой страны кроме США. Поэтому "ксероксы" прижились только после смерти Л.И.Брежнева, а до этого все аппараты этого типа имели название электрографических.

Копировальные аппараты в СССР[править | править код]

НИИ электрографии разработало металлический копировальный аппарат по заказу Министерства обороны

В СССР в условиях плановой экономики проблема оперативного копирования документов стояла не столь остро, как в странах с рыночной экономикой. Копирование документов в советских учреждениях осуществлялось фотографическим способом, включая микрофильмирование. Конструкторская и технологическая документация копировалась вручную на кальку а затем размножалась методами светокопирования. Тем не менее потребность в оперативных копировальных аппаратах существовала поэтому в 1960-х годах начались закупки такой техники за рубежом, а также разработка собственных образцов.

В 1953 году В. М. Фридкин, только что окончивший физфак МГУ, создал первый советский копировальный аппарат, а впоследствии развил теорию электрофотографии[4].

Первые зарубежные копировальные аппараты, появившиеся в СССР в 1966 году[источник не указан 4105 дней], были аппаратами фирмы Canon, Konica, Mita, Olivetty, Minolta, Ricoh, Toshiba, Sharp. Обслуживанием парка техники занималась специальная служба технических специалистов ВТИ. Данная служба обслуживала технику как российских так и зарубежных производителей на всей территории Советского Союза и в соцстранах.

Начиная с конца 1960-х годов в СССР производились копировальные аппараты и собственной разработки. Первопроходцем в этой области стал Казанский оптико-механический завод с аппаратом «РЭМ» (ротационная электрографическая машина), который выпускался в двух модификациях РЭМ-420 и РЭМ-620. Цифры в обозначении — ширина рулонной бумаги. Позже выпуск похожих аппаратов наладили и другие заводы, в частности БелОМО и Грозненский завод полиграфических машин (под маркой «ЭРА»). В Грозном, в частности, выпускали малоформатные аппараты (формата А3 и А4), работающие не только с рулонной, но и с листовой бумагой. «РЭМ» и его модификации в целом по принципу действия и оптической схеме повторяли аппараты Xerox 1950-х — 1960-х годов.

В странах социалистического лагеря выпускались копировальные аппараты Pentakon, Robotron (ГДР), Dokumator (ПНР), Optima.

В СССР копировальные и множительные аппараты (гектографы) состоящие на службе в государственных учреждениях, в обязательном порядке регистрировались в КГБ[5]. Очевидной целью этих мер была борьба с самиздатом и распространением закрытой информации (в том числе топографических карт).

Ранние копировальные аппараты советского производства были пожароопасны. При остановке движения бумаги (заедание в проводящем канале или поломке привода) она практически сразу же загоралась под действием мощного потока тепла от инфракрасного излучателя системы термического закрепления тонера. Поэтому в помещениях, где стояла копировальная техника обязательно монтировалась система пожаротушения, а на корпусе аппарата закреплялся углекислотный огнетушитель. Мощность электрооборудования первых аппаратов была очень большой. Так РЭМ-620 потреблял почти 8 кВт электроэнергии.

В судебной экспертизе[править | править код]

Так же, как и в судебной экспертизе пишущих машинок, принтеры и копировальные аппараты можно определить по некоторым отличительным чертам из-за несовершенства процесса печати. Отклонения в работе механизмов систем подачи тонера и бумаги, могут быть причиной цветовой полосатости[en], которая может раскрыть информацию об индивидуальных механических свойствах устройства. Часто можно определить производителя и бренд, а в некоторых случаях, конкретное устройство, путём сравнения результатов печати среди других похожих устройств или устройств той же модели.[6]

Также некоторые цветные принтеры и копиры стеганографически добавляют свой идентификационный код из жёлтых точек в напечатанные ими страницы, с целью защиты от фальшивомонетничества. По результатам исследования Дрезденского технического университета в 2018 году документы маркировали устройства Canon, Dell, Epson, Hewlett-Packard, IBM, Konica Minolta, Lanier, Lexmark, NRG, Okidata, Ricoh, Savin и Xerox, тогда как для Brother, Samsung и Tektronix меток не нашли[7].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Документалистика

Примечания[править | править код]

  1. http://www.dkriesel.com/_media/blog/2014/xerox-ccc-davidkriesel.pdf
  2. The Story of Xerography (англ.). Xerox (08/09/1999). Дата обращения 22 октября 2016.
  3. Alan Chodos. October 22, 1938: "Invention of Xerography" - This Month in Physics History (англ.), AMERICAN PHYSICAL SOCIETY News. Дата обращения 22 октября 2016.
  4. Владимир Фридкин, САМЫЙ ПЕРВЫЙ КСЕРОКС Журнал «Наука и жизнь» № 10, 2002
  5. О.БУЛАНОВА, Ксерокс — советское изобретение? Архивная копия от 2 апреля 2014 на Wayback Machine / Общественно-политическая газета Эхо (Азербайджан), 16.11.2013
  6. Printer forensics to aid homeland security, tracing counterfeiters. www.purdue.edu. Дата обращения 17 ноября 2018.
  7. Хакер. Специалисты научились обманывать желтые точки, через которые принтеры идентифицируют пользователей (27 июня 2018). Дата обращения 28 июня 2018.