Кописки, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Кописки
John Kopiski
Direct Line with Vladimir Putin. John Kopiski, a farmer from Kostroma Region.jpg
Имя при рождении Джон Максвелл Кописки
Дата рождения 17 июля 1949(1949-07-17) (71 год)
Место рождения Лондон, Великобритания
Компания Coutinho Caro & Co
Должность Руководитель филиалов в Бангладеш, Пакистане, Южной Африке
Компания Balli Trading London
Должность Исполнительный директор
Компания «Мичуринскуголь»
Должность Совладелец
Компания Молочное хозяйство «Богдарня»
Должность Основатель

Джон Максвелл Кописки (англ. John Maxwell Kopiski ; 17 июля 1949, Лондон) — российский предприниматель польско-английского происхождения[1], основатель и владелец молочного хозяйства «Рождество» на 3,7 тыс. голов крупного рогатого скота в Петушинском районе Владимирской области.

Биография[править | править код]

Родился 17 июля 1949 года в Лондоне. После окончания школы стажировался в компании Coutinho Caro & Co, занимающейся торговлей сталью. С 1972 года руководил филиалами компании в Бангладеш, а затем в Пакистане и Южной Африке.

В 1982 году возглавил угольную компанию Balli Trading London. По делам фирмы впервые приехал в Россию в 1991 году с целью исследования возможности открытия рынка в Таджикистане. Через год приобрёл шахту в Мичуринске, основал собственную угольную компанию «Мичуринскуголь» и переехал в Россию на постоянное жительство. В 1993 году получил российское гражданство.

Вскоре после переезда в Россию основал в Петушинском районе ферму «Богдарня» и молочно-животноводческий комплекс «Рождество». Первоначальные вложения в «Богдарню» составили 500 тысяч долларов[2], в строительство «Рождества» вложено 300 млн рублей, в 2006 году привлёк 240 млн рублей для «Рождества» по льготным кредитам: новое хозяйство стало участником национального проекта по развитию агропромышленного комплекса.

В 2007 году подписал контракт о поставке молока с компанией «Вимм-Билль-Данн», вскоре после этого подписал контракт о продаже молока для производства детского питания «Агуша»[3]. В 2009 году получил кредиты в размере 700 млн рублей из бюджетов Владимирской и Липецкой областей на развитие фермерского хозяйства[4].

В 2015 году участвовал в прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным[5].

Особенности хозяйств[править | править код]

Оба хозяйства Кописки работают по технологии холодного беспривязного содержания скота. На «Рождестве» функционирует сыроварня, главный сыродел — переехавший в Россию американец Джей Роберт Клоуз (в управлении хозяйствами также работают несколько приглашённых американских специалистов[2]). Кроме основного — молочного направления, также в хозяйствах разводят лошадей.

По состоянию на 2015 год в «Рождестве» насчитывалось 3,7 тыс. голов[6]. Оценка стоимости «Рождества» по состоянию на 2015 год — не менее 2 млрд руб., в том же году Кописки сообщал о готовности его продать за 3 млрд руб. На базе «Богдарни» на 400 голов организован агротуристический комплекс, где организован контактный зоопарк, проводятся уроки парусного спорта, обучение езде на мотоскейте, спортивные игры.

Продукция хозяйств отпускается по ценам, существенно выше рыночных. После того, как Кописки задал в 2015 году вопрос Владимиру Путину во время прямой линии с жалобой на низкие закупочные цены, наблюдатели усомнились в заявленной нерентабельности производства, так как продукция с хозяйства Кописки в розницу продавалась по удвоенным ценам: 1000 рублей за килограмм сыра и 100 рублей за литр молока[7][8].

Отношение к религии[править | править код]

По переезде в Россию принял православие[9]. Занимался восстановлением разрушенного православного храма в деревне Воспушка Петушинского района. Построил часовню святого Власия — покровителя животных, и Храм святых жён-мироносиц в деревне Крутово.

Личная жизнь и увлечения[править | править код]

Женат на русской — Нине Валерьевне Кописки из Севастополя. Воспитывает пятерых детей[10].

Увлекается музыкой. Создал семейный ансамбль. Вместе записывают компакт-диски[11].

Примечания[править | править код]

  1. Российское фермерство с английскими корнями «Голос России», 23 февраля 2013
  2. 1 2 Рождение фермера (рус.), E. MAX.
  3. Джон Кописки – русский патриот (рус.), Официальный сайт Петушинского района.
  4. Россия выделила 25 миллионов долларов английскому фермеру (рус.), LifeNews.
  5. Запись прямой линии (рус.), YouTube.
  6. Интервью (рус.), Комсомольская правда.
  7. Фермер Джон Кописки намерен расширить бизнес. Независимая газета по материалам ТАСС, 17.04.2015
  8. «Сыры фермера Джона» стоят 1000 рублей за килограмм (рус.), Комсомольская правда.
  9. Мария Строганова Православный фермер Джон Кописки: В России я научился быть оптимистом и терпеть «Православие и мир», 20 мая 2015
  10. Мария Аль-Сальхани Фермер Джон: британская родня считает меня дураком и непатриотом Архивная копия от 27 июня 2015 на Wayback Machine интернет-портал «МИР24», 14.05.2015
  11. Lucky men group и Джон Кописки записали совместный альбом (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 мая 2015. Архивировано 16 февраля 2015 года.

Ссылки[править | править код]