Копровский, Хилари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хилари Копровский
польск. Hilary Koprowski
Копровский в 2007 году
Копровский в 2007 году
Дата рождения 5 декабря 1916(1916-12-05)
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 11 апреля 2013(2013-04-11) (96 лет)
Место смерти Филадельфия, США
Страна
Научная сфера иммунолог и вирусолог
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d][1]
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хилари Копровский (англ. Hilary Koprowski; 5 декабря 1916, Варшава — 11 апреля 2013, Филадельфия) — американский вирусолог польского происхождения, показал эффективность первой живой вакцины против полиомиелита[2]. Директор Вистаровского института (1957—1991).

Биография[править | править код]

Хилари Копровский родился в Варшаве в еврейской семье. Его мать, Соня Самуиловна (Софья Семёновна) Берлянд (1883—1967), была одной из первых женщин-стоматологов в Российской империи[3]. В 1906 году в Острове после переезда с семьей из Бердичева она знакомится с будущим мужем Павлом Копровским, служившим здесь в царской армии.[4][5][6] После женитьбы в 1912 году они поселились в Варшаве, где мать открыла зубоврачебный кабинет, а дед, купец Самуил Берлянд, - обувную фабрику[7]. Павел Копровский впоследствии стал крупным предпринимателем и занимался импортом британского сукна[8].

В пять лет Хилари начал учиться игре на фортепиано. Долго не мог выбрать между профессиями врача и музыканта, на которых настаивала его мать. В результате поступил одновременно и в консерваторию, и на медицинский факультет Варшавского университета, который окончил в 1939 году с докторской степенью[3].

После германского вторжения эмигрировал в Италию, где учился в Национальной академии Св. Цецилии по классу фортепиано. В 1940 году с семьёй переехал в Рио-де-Жанейро, где работал в Фонде Рокфеллера над созданием вакцины от желтой лихорадки.

После Второй мировой войны поселился в Нью-Йорке, где занялся разработкой вакцины от полиомелита. Получив живую вакцину из кусочков спинного и головного мозга хлопкового хомяка, зараженного полиомиелитом, он проверил ее безопасность на себе и своем ассистенте, затем на обезьянах. Дальнейшие исследования показали безопасность вакцины, и к началу 1960 года ей были привиты около 13 миллионов человек[3].

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]