Копцев, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Копцев
Фотография
Дата рождения: 6 мая 1985(1985-05-06) (33 года)
Место рождения:
Гражданство:
Работа: Безработный
Преступления
Преступления: Нападение с ножом на прихожан и раввина синагоги на Большой Бронной
Период совершения: 11 января 2006 года
Регион совершения: Москва, Россия
Мотив: Антисемитизм
Дата ареста: 11 января 2006 года
Обвинялся в: Покушение на убийство; убийство; причинение тяжкого вреда здоровью; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Признан виновным в: Покушении на убийство и разжигании национальной и религиозной розни
Наказание: 16 лет строгого режима с принудительным психиатрическим лечением
Статус: Отбывает наказание

Александр Александрович Копцев (род. 6 марта 1985, Москва) — юноша, известный тем, что в январе 2006 года напал с ножом в руках на прихожан московской синагоги ультраортодоксальной общины Хабад-Любавич. Никого не убив, приговорён к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с принудительным психиатрическим лечением.

Биография[править | править код]

Родился 6 марта 1985 года в Москве, в рабочей семье. Отец — водитель в строительной фирме, мать — кладовщица.

В 2001 году поступил в колледж авиамоторостроения, из которого отчислился в апреле 2005 года. Из-за проблем со зрением не был призван на военную службу. В 2005 году, после смерти сестры от рака, Копцев стал интересоваться антисемитской литературой, но затем отошёл от этой деятельности[1]. Нигде не работал, проводил время дома, играя в компьютерные игры, в том числе и в Postal.

В конце 2005 года Копцев начинает действовать в одиночку. Он предпринимает две попытки нападения на столичные синагоги, которые не осуществились в силу обстоятельств. Третья попытка была отчасти удачной — 11 января 2006 года Копцев с ножом ворвался в здание синагоги на Большой Бронной, ранив раввина Ицхака Когана и 9 прихожан. На месте преступления он был задержан охранником и прихожанами синагоги.

Знакомые и соседи характеризовали Копцева как тихого, скромного, вежливого, в меру общительного подростка из благополучной, непьющей семьи. После отчисления из колледжа, по словам соседей, проработал какое-то время в фирме, занимающейся пластиковыми окнами, но там не сработался с коллегами и уволился.

Суд[править | править код]

После задержания на месте преступления Копцеву было предъявлено обвинение по ст.ст. 30 (покушение), 105 (убийство), 111 (причинение тяжкого вреда здоровью), 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Главной задачей следствия, как сказал сотрудник Мосгорпрокуратуры Зуев, является «изучение личности задержанного, его связей», а также причин и условий, которые способствовали совершению преступления[2]. Следователь действительно много занимался литературой, которую читал Копцев, и искал связанных с ним людей, при этом мотивы преступления остались до конца неустановленными.

Согласно версии, выдвинутой газетой «Коммерсант», безвременная смерть сестры от рака, случившаяся в 2004 году, нанесла ему тяжёлую психическую травму, от которой он так и не смог оправиться. При этом Копцев, считают оперативники, вбил себе в голову, что должен найти виновных. В этом поиске ему помогли авторы различных размещённых в интернете национально-патриотических «агиток» про еврейских «врачей-убийц». Таким способом виновники были определены, и брат пошел мстить за сестру[2].

27 марта 2006 года Копцев был приговорён Мосгорсудом к 13 годам лишения свободы. Также в постановлении суда оговаривалось, что в течение всего срока заключения Копцев будет проходить принудительное психиатрическое лечение, несмотря на то, что он уже был признан вменяемым[3] (вменяемость в трактовке суда означает не психическое здоровье, а способность отдавать отчет своим действиям). Вместе с тем, Копцев был оправдан по статье «Разжигание национальной розни»[4]. Этот приговор не устроил ни защиту, ни обвинение. Адвокаты настаивали на более мягком приговоре или признании невменяемым, прокурор требовал 16 лет лишения свободы и был недоволен тем, что суд снял обвинение в разжигании межнациональной розни, признав Копцева виновным только в покушении на убийство.

В июне 2006 года Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд[5]. В сентябре того же года Мосгорсуд заново рассмотрел дело и приговорил Копцева к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинениям в убийстве, которое не удалось осуществить по независящим от преступника обстоятельствам, и разжигании межнациональной розни[6].

Копцева пытались также обвинить в убийстве 17-летнего азербайджанца Эмина Гаджиева, студента второго курса Академии правосудия. 13 ноября 2005 года на Гаджиева напал неизвестный молодой человек и пять раз ударил его ножом в шею и в спину, после чего скрылся. Гаджиев от полученных ранений скончался на месте. Прокуратура нашла свидетельницу обвинения, которая опознала в преступнике Копцева, но других доказательств собрать не удалось, и это обвинение ему не предъявлялось[7].

Интересна роль в уголовном деле адвоката Копцева Розы Сарибжановой, вызвавшейся его защищать добровольно. Она пыталась добиться признания Копцева невменяемым, результатом было то, что он не только получил 16 лет тюрьмы, но и был приговорён к психиатрическому лечению. При этом мотивы преступления остались неясны. Сам Копцев после задержания говорил о смерти своей сестры, на лечение которой у семьи не было денег, а нападение на синагогу объяснил тем, что евреи хорошо живут. После общения с адвокатом Сарибжановой он отказался от этих показаний и стал говорить о своей невменяемости[8].

29 мая 2008 года интернет-издание Lenta.ru сообщило о гибели Александра Копцева в месте отбывания наказания в результате самоубийства[9]. Сутки спустя «Российская газета» опровергла[10] эту информацию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]