Копцик, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Копцик
Копцик Владимир Александрович.png
Дата рождения 26 февраля 1924(1924-02-26)
Место рождения Иваново
Дата смерти 2 апреля 2005(2005-04-02) (81 год)
Страна  СССР Россия
Научная сфера кристаллография
Место работы МГУ
Альма-матер МГУ (1949)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор (1966), заслуженный профессор (1996)
Научный руководитель А. В. Шубников
Награды и премии Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Премия имени Е. С. Фёдорова

Владимир Александрович Копцик (26 февраля 1924 года, Иваново2 апреля 2005 года) — физик, доктор физико-математических наук, заслуженный профессор МГУ, лауреат премии имени Е. С. Фёдорова.

Биография[править | править код]

Родился 26 февраля 1924 года в Иванове.

В июне 1941 года окончил 9-й класс средней школы № 281 в Москве.
Осенью 1941 года по комсомольской путёвке работал на строительстве противотанковых рвов под Москвой.
С декабря 1941 года по октябрь 1944 года работал токарем и спекальщиком твёрдых сплавов на оборонном заводе № 632 МПСС в Москве.

В мае 1942 г. сдал экстерном экзамены за 10-й класс в Учебно-консультативном центре Москвы. Затем без отрыва от работы на заводе учился на заочном отделении физического факультета МГУ. Закончив три курса факультета, в 1944 году поступил на очное геофизическое отделение геологического факультета МГУ, которое закончил с отличием по кафедре кристаллографии и кристаллохимии в 1949 г. и был оставлен в аспирантуре этой кафедры.
На выбор научной специальности оказали влияние лекции профессора Г. Б. Бокия, профессора А. И. Китайгородского и, в особенности, курс лекций по всем разделам кристаллографии (геометрической, физической и химической) академика А. В. Шубникова, под руководством которого были написаны дипломная и диссертационная работы.
В 1953 году был зачислен на физический факультет МГУ, где в качестве ближайшего ученика и помощника А. В. Шубникова проделал большую работу по организации новой кафедры кристаллографии и кристаллофизики (в дальнейшем называемой кафедрой физики кристаллов), последовательно работая в должностях ассистента по оборудованию, младшего научного сотрудника, доцента и профессора. С 1968 по 1974 Владимир Александрович исполнял обязанности заведующего кафедрой физики кристаллов. В 1953 году защитил кандидатскую, а в 1963 году — докторскую диссертацию.
В 1966 году присвоено звание профессора кафедры физики кристаллов физического факультета МГУ.
Умер 2 апреля 2005 года.

Научная деятельность[править | править код]

Область научных исследований: теоретическая кристаллофизика, теория обобщенной (цветной) симметрии и ее физические приложения, теория структурных фазовых переходов, теория реальных кристаллов.

Краткая характеристика основных результатов[править | править код]

Обобщение известного принципа Неймана-Кюри, связывающего симметрию с физикой, до принципа Кюри-Шубникова позволяет более уверенно предсказывать возможные свойства гомогенных физических систем и накладывать абсолютный запрет на свойства, невозможные по соображениям симметрии; разработка теории симметрии для составных систем, связывающей симметрию части с симметрией целого, обеспечивает проведение системного анализа для всего комплекса разрешенных свойств и выделения из него подсистемных свойств; формулировка принципа сохранения абстрактной симметрии для изолированных физических систем позволяет восстанавливать нарушенную при фазовом переходе симметрию системы на другом уровне ее структурной самоорганизации и тем самым открывать и исследовать новые свойства физических систем в терминах обобщенных групп; разработка обобщенной теории симметрии, основанной на конструкции сплетения групп внешней (глобальной) симметрии системы с группами внутренних (локальных) симметрий ее частей (структурных элементов) открывает новый эффективный путь исследования структуры и свойств материальных систем с учетом дефектов их внутреннего строения (реальные кристаллы, квазикристаллы, несоразмерно модулированные фазы).
Автор более 300 опубликованных научных работ, в том числе четырех монографий.

Общественная деятельность[править | править код]

Член специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «физика твердого тела» и «кристаллография», «физика кристаллов» в Институте кристаллографии АН СССР (1963) и на отделении физики твердого тела физического факультета МГУ (1956), член координационных советов РАН по физике диэлектриков и сегнетоэлектриков и по образованию, структуре и физическим свойствам кристаллов (1958), член Совета Международного симметрологического общества (Венгрия, 1989), член спецкомитета по номенклатуре п-мерной кристаллографии Международного союза кристаллографов (1990), член Российского физического общества (1990); член редколлегии журнала «Кристаллография» (1958), член редколлегии международного журнала «Симметрия: культура и наука» (Венгрия, 1989).
Являлся членом Комиссии по Интернациональным кристаллографическим таблицам Международного союза кристаллографов (1963—1983 гг).
Читал оригинальные спецкурсы: «Основы кристаллофизики», «Принципы физики твердого тела», «Теоретико-групповые и тензорные методы в физике твердого тела», «Физика кристаллов с дефектами», «Теория структурных фазовых переходов» для студентов кафедры физики кристаллов, студентов отделения физики твердого тела и слушателей ФПК.
Под его руководством защищено 27 кандидатских диссертаций.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]