Копытень европейский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Копытень европейский
Asarum europaeum 170406.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Копытень европейский
Международное научное название
Asarum europaeum L. (1753)

Копы́тень европе́йский[2][3], или копытень обыкновенный (лат. Ásarum europaéum) — травянистое растение; вид рода Копытень (Asarum) семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae).

Копытень европейский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Копытень европейский. Цветок крупным планом

Ботаническое описание[править | править код]

Вечнозелёное многолетнее травянистое растение со шнуровидным ползучим корневищем и ползучим укореняющимся разветвлённым стеблем.

Формула цветка —

Семена распространяются муравьями. Растение имеет специфический острый запах. Цветёт в апреле — мае; семена созревают в июне. Распространяется семенным и вегетативным путём — разрастанием корневищ; при этом копытень часто образует крупные латки.

Распространение[править | править код]

В России широко распространён в лесной и лесостепной полосе Европейской части и на юге Западной Сибири. Растёт в хвойных, широколиственных и хвойно-широколиственных тенистых лесах. Ядовитое растение.

Химический состав[править | править код]

В листьях и корневищах, в особых вместилищах содержится эфирное масло, плотная часть которого состоит из ядовитых веществ: азарона[3], диазарона и азарилового альдегида[2].

В листьях содержится 40 мг % аскорбиновой кислоты[4][2].

Значение и применение[править | править код]

Растение имеет острый запах и горьких неприятных вкус. На пастбищах животными совершенно не поедается. Особенно ядовит для лошади. Симптомы отравления рвота и тошнота[2].

Препараты из корневищ и листьев применялись в народной медицине и ветеринарии, гомеопатии как рвотное средство и назначались вместо ипекакуаны[3]. В настоящее время почти не используется[2].

Водный настой листьев вызывает сужение сосудов и заметно повышает артериальное давление. В этом отношении действие копытня сравнивают с адреналином[3].

Может культивироваться как почвопокровное декоративное растение[5].

В народной медицине препараты копытня применяются при желтухе, водянке, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения.[источник не указан 2716 дней]

Токсичность[править | править код]

Содержит аристолохиевую кислоту, также как и другие растения семейства Кирказоновые. Аристолохиевая кислота является сильным канцерогеном с отложенным (до 10 лет) сроком действия. Употребление фитопрепаратов на основе продуктов семейства Кирказоновые, в том числе, Копытня европейского, значительно увеличивает риск заболеть раком печени или почек.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Работнов, 1951, с. 77.
  3. 1 2 3 4 Землинский, 1958, с. 433.
  4. Панкова И. А. О содержании аскорбиновой кислоты и о пищевом значении некоторых растений ленинградской флоры. — 1946. — (Сборник научных работ Ботанического ин-та им. Комарова АН СССР).
  5. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 116—117. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  6. Liver cancer, naturally (англ.), Science-Based Medicine (2 November 2017). Архивировано 5 ноября 2017 года. Дата обращения: 3 ноября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]